Цитата(HeatServ @ 18.11.2015, 23:36)

Нержобак помёрзнет, боюсь, порвётся. А не помёрзнет, так потом эту льдину внутри вытапливать до посинения придётся, скрытая теплота твердообразования это не на сельской дискотеке калоши стаптывать.
У нас, хазаров, есть старинный способ предохранения бочек от разрушения - ставить
вертикальную палку в воду. Это делаем всегда, на всякий случай. Даже если намечено бочки вылить. 200-литровую бочку я вылью, а вот у кого больше емкостью выливать жалко, потому что весной вода очень нужна. А иные соседи вообще не выливают - спасают палки-то.
Почему у бочки при этом не выдавливается дно - академические ученые установить не могут. Загадка природы. Тут надо подключать британских ученых. Или камчадалов. Из книги М. Водопьянова "Полярный лётчик":
Цитата
Неподалёку от самолёта стояла железная бочка, к которой рабочие аэродрома таскали дрова. В бочке вертикально стояла палка, вмёрзшая в лёд. - Это зачем? - спросил я камчадала Люка, стоявшего около бочки. - Мороз большой, - ответил он, - вода сильно замерзает, может бочку разорвать. - Ну, а при чём же тут палка? Что она, смягчает мороз? - Нет, - сказал Люк. - Когда вода замерзает, льда становится больше, чем воды. - Это я знаю. - Знаешь, а спрашиваешь! По этой палке лёд ползёт вверх, вытесняется наружу и не жмёт на стенки бочки. Понятно?
Я бы только добавила слово "однако". После каждой фразы.
Ну а если деревянная палка не кошерно, можно притопить пластиковую бутыль. Ходят легенды, что так бассейны спасают. У мине бассейна нет, не знаю.
Цитата
... но на полноценный дом в пригороде ни духу, ни времени не хватает.
Это точно. Вот построила полноценный дом - зимний, в 2 этажа. А жить там - времени не хватает. И даже отца туда не могу выселить - "А куда я буду по утрам за молоком ходить, чтоб за коммунистов агитировать"?