Отвлекли, продолжим.
На тему дерева.
На вкус и цвет как говорится товарищей нет.
В эту вторую подряд холодную зиму у нас в селе вроде один только деревянный домик сгорел. А в прошлую около 15.
Два дома с домачадцами внутри.
В соседнем посёлке у родственников был тоже "домик" из бревна ручной рубки.
В итоге пожар как начался не то что документы вынести сами ели успели впрыгнуть из дома.
Около дома стояло 2 машины, новые и не ВАЗы. Одна подалее - успели отогнать, вторая которая поближе сгорела так же...
В этом году строятся многие заново и ни один, ни один не строит себе на пепелище деревянный дом.
Газо или пенобетон...
Но ладно об этом, очень мало людей учится на чужих ошибках.
Каждый думает что трамвай может переехать только соседа, но никак не его лично.
Продолжу про "тезисы".
Очень желательно перед началом стройки оценить свои возможности (финансовые и т.д.).
Мне кажется лучше за один сезон построить "под ключ" домик на 100 м2 и жить в нём, чем за 3-4 года долгостроя ваять нечто от 200 м2.
В конце концов реально 3-4 комнатные квартиры редко более 60-80 м2.
На мой вкус лучше не страдать гигантизмом, а построить сразу что-то поменьше. Тем и отличается частный дом от квартиры - его всегда можно расширить, пристроив, надстроив что-то.
В данную тему заглянул, понравились некоторые картинки проектов домов.
Вот хотел бы поделиться своими же.
Это план дома в один этаж из разряда эконом.
Основное достоинство компоновки, экономия места за счёт коридоров, все спальни имеют вход из гостиной-кухни.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто тоже самое, но ещё более бюджетно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоставить такую коробку например из газобетона на железобетонной плите дело посильное многим.
А вот пример из-за бугра. Дом из 2-х стандартных контейнеров.
Это Австралия. Но думаю на наших широтах после утепления легко примерно так же можно сделать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати, на тему дом или квартира.
Вот интересная статья на тему
http://fritzmorgen.livejournal.com/396042.htmlЭто отчёт человека как он реально сам построил дом.
Согласно этого примера, и моего опыта, вместо 1-2 комнатной квартиры в центре города, можно в любом регионе, построить дом от 100 м2, + ещё на личное новое авто останется.