Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
HeatServ
Цитата(Машинист @ 24.2.2023, 9:57) *
Побаловаться можно, через месяц-другой отпустит)

Всякое бывает. Иногда вроде как для баловства бензопилу, например, купил, а не отпускает и всё тут.
Vano
Цитата(HeatServ @ 23.2.2023, 17:15) *
Всем привет с лыжни. Грабь, бухай, отдыхай, на лыжи вставай. Кто так глаза косить умеет, признавайтесь.

Супер. Не вставал в этот год на лыжи. На горных с 12 лет, сейчас что-то не вставляет.
А я жду неделю и можно будет на велодорожку вставать.
Обычно в начале марта открываю сезон.
Уже подтаивает и дороги без снега.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 24.2.2023, 9:57) *
Побаловаться можно, через месяц-другой отпустит)

Согласен. Держится то, что облегчает труд. Вместо ножовки -бензопила, вместо мясорубки- электро и т.д. А если дома хлеб не пекут, то, хлебопечка сомнительно что долго продержится, в одном ряду с тостерницей или блендером будет стоять.
Ferdipendoz
Цитата(CNFHSQ @ 24.2.2023, 16:53) *
Согласен. Держится то, что облегчает труд. Вместо ножовки -бензопила, вместо мясорубки- электро и т.д. А если дома хлеб не пекут, то, хлебопечка сомнительно что долго продержится, в одном ряду с тостерницей или блендером будет стоять.

Да да. У меня и хлебопечка и вафельница, купленные жене, стоят тихонечко. А вот электромясорубка только в путь, Ленка килограмм 13 мяса купит и разом всё на фарш перекручивает и тонкими пластами замораживает. Месяца на полтора
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 24.2.2023, 15:03) *
Да да. У меня и хлебопечка и вафельница, купленные жене, стоят тихонечко. А вот электромясорубка только в путь, Ленка килограмм 13 мяса купит и разом всё на фарш перекручивает и тонкими пластами замораживает. Месяца на полтора
Почему то ножи на мясорубке перестали тупиться. Забыл уже сколько лет не точил.
инж323
с хлебопечкой понаблюдал ситуацию по знакомым, ибо одно время тоже подумывал.
Вобщем в городе хлеб стараемся брать в не сетевых магазах и собственно нашли для себя несколько точек с ним правильным для нас.
Из тех кто взял хлебопечку в итоге у всех уползла на дачи и вот тут и хитрость. Кто только на выхи приезжает, у тех она практически пылится. А у тех кто там живет полное лето или там есть круглогодичный обыватель, то печет хлеб в итоге, но и покупает тоже. Просто сам печет, что б из за хлеба не переться в магаз, поскольку это самый ходовой и быстрочерствеющий продукт и в запас не взять много(скотины ж нет, что б ей хоть скормить по мере порчи частичной).
Блендеры еще хоть как то дамы пользуют чего помешать, или просто идут как инструмент под сезонные заготовки(у кого мешалками всякими, у кого кувшинчики с приводом, у кого фигня опускающаяся в тару и быстро крутит, вобщем все их считают блендерами и кто как пользует с очень разным индивидуальным для каждого использованием, но пользуют все же).
У сына эл. мясорубка 2 квт, у нас 500 вт- нам хватает. На его мясорубке скорость прокручивания определяется ловкостью подкидывания мяса, а не производительностью мясорубки. А насадок вполне хватает штатных. Сын колбаски делает для запекания. На моей тоже есть все это, но ни разу за 20 лет существования у нас (или 27? Не помню уже точно) колбаски не делал.

Цитата(CNFHSQ @ 24.2.2023, 15:11) *
Почему то ножи на мясорубке перестали тупиться. Забыл уже сколько лет не точил.

разок делал- кружок из наждачки 400-500грит меж ножом и сеточкой и подкручивая винтом регулируешь плотность прилегания и включаешь, за пару минут все "вострое", потом только заусенец снять с второй плоскости каждого лезвия ножа мясорубки.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 24.2.2023, 15:23) *
разок делал- кружок из наждачки 400-500грит меж ножом и сеточкой и подкручивая винтом регулируешь плотность прилегания и включаешь, за пару минут все "вострое", потом только заусенец снять с второй плоскости каждого лезвия ножа мясорубки.
Точил разно и всяко, вплоть до сухой шлифовки на заводе. А тут просто ни с того ни с сего перестали тупиться. И еще, тупятся не сами ножи, их наточить не сложно, а именно сеточка. Ее шлифовали.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 24.2.2023, 14:53) *

Но тут (хлеб) близко к нашему винокурению.
Мы не облегчили себе труд - могли поллитру в магазине купить.
Но сомневаюсь, конечно в своих силах.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 24.2.2023, 15:44) *
Точил разно и всяко, вплоть до сухой шлифовки на заводе. А тут просто ни с того ни с сего перестали тупиться. И еще, тупятся не сами ножи, их наточить не сложно, а именно сеточка. Ее шлифовали.

По молодости для ручной сеточку только пробовал "наточить". Шкурку на стекло и стекло на стол, что плоскость держало оно. Но сеточка оказалась в итоге с нормальной плоскостью, хотя после заточки ножа и сеточки руками было легче мясо крутить. Потом вот только с ножом пробовал для электро, но тоже.. вобщем в электре не сам крутишь и потому тупизна не сильно беспокоит- только чуть на центр шнека накручивается, что сумело сбежать от ножа.Да и ножи сами мягче, чем были у ручных мясорубок, может потому сеточку не тупят. Прикладывал линейку металлическую ребром - не вижу зазорчика, может микрометром надо измерить, но .. лениво.Крутит сама и ладно.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 24.2.2023, 16:01) *
Но тут (хлеб) близко к нашему винокурению.
Мы не облегчили себе труд - могли поллитру в магазине купить.
Но сомневаюсь, конечно в своих силах.
Да, далеко зашли rolleyes.gif А в самогоноварении по большому счету, как и рыбаку: удочка нужна и река, а нам , самогонщикам:сахар и дрожжи и уголь laugh.gif А поллитру пусть ленивые и алкаши пьют. Попробовали бы сравнить с наворотами и без, а то много советчиков, никому верить нельзя, мне можно.
Vano
Цитата(Vano @ 23.2.2023, 22:57) *
Поставил брагу вот по такой карте:

- воду отстаивать, не кипятить
- pH снижать - молочной кислотой (почему молочной именно не знаю, но рекомендует кафедра технологии бродильных производств и виноделия) 1 мл на 25 литров рН был воды 8, после внесения ингредиентов 6, после раскисления 5
- сыпать ржаной ферментированный солод 0,5 кг
- кафедра еще рекомендует вносить аммиак или азот с фосфором внес Аммофос 4 мг
- сахар не размешивать при внесении на стандартном гидромодуле 1 к 5 это получается как дробное внесение, только ленивое всыпал 4,8 кг и еще 0,2 внес (влил) с закваской дрожжевой
- отдельно закваска дрожжей DCL хлебопекарные сухие инстантные (заканчиваются еще на один раз остались)

Так есть первые результаты.

сутки
Температура 32 - сильно брожение разогревало жидкость, отодвинул сразу от радиатора.
рН с 5 до 4
плотность по АС3 сахаромеру 3%

двое суток
Температура 30 - подвинул обратно к радиатору
рН также 4
брожение есть, меньше
плотность 0,5%

Решил проверить как там сахар на дне -а там такая плотная консистенция кристаллов - не верю, что растворится за неделю.
Не как в видео от авторов идеи пошло - либо сверху дал корку упавших солод ржаной, либо сахар не той системы.
Перемешал остатки сахара.
Плотность 5%.
Через 5 мин забродило как в первый раз.

Без гидрозатвора работает, завтра перемешаю, поставлю гидрозатвор и уеду в командировку.
Ferdipendoz
Я чёт перемешиваю сразу. Может не совсем верно, но привык так. Не люблю открывать крышку у бродящей браги, а то дрожжи переключатся на другой режим
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 26.2.2023, 3:41) *
Я чёт перемешиваю сразу. Может не совсем верно, но привык так. Не люблю открывать крышку у бродящей браги, а то дрожжи переключатся на другой режим
Я в фляги засыпаю. Вода из шланга. Играет без затвора, зачем затвор, если избыточное давление и воздух не попадет.. Когда косточки выбираю , домешиваю.
Ferdipendoz
Да, у меня тоже затвора нет. Просто дырки в крышках просверлил
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 26.2.2023, 8:15) *
Да, у меня тоже затвора нет. Просто дырки в крышках просверлил
Вино полезно переливать не только ради осадка, но и для периодического контакта с воздухом. Кислород нужен дрожжам . Смысл гидрозатвора теряется . У меня на вине тоже гидрозатвора нет.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 26.2.2023, 9:46) *
Вино полезно переливать не только ради осадка, но и для периодического контакта с воздухом. Кислород нужен дрожжам . Смысл гидрозатвора теряется . У меня на вине тоже гидрозатвора нет.

Старый, нафига дроджам кислород?
Vano
Да я по булькам в гидрозатворе ориентируюсь, что там происходит.
Но на первую половину активного брожения лучше не ставить есть поверье - лишнее насыщение углекислым газом не к чему.
И в командировку уезжаю - есть дети неразумные еще могут подкормить чем дрожжей.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 26.2.2023, 10:33) *
Старый, нафига дроджам кислород?

Погугли.

Цитата(Vano @ 26.2.2023, 13:26) *
Да я по булькам в гидрозатворе ориентируюсь, что там происходит.
Но на первую половину активного брожения лучше не ставить есть поверье - лишнее насыщение углекислым газом не к чему.
И в командировку уезжаю - есть дети неразумные еще могут подкормить чем дрожжей.
я ориентируюсь по спичке и по вкусу. Должна быть не сладкая с легкой горчинкой. Во второй фазе просто накрываю капроновой крышкой, если банки, то закручиваю не до конца, чуть слабина. А дрожжей нафига кормить, если сахара уже нет?. Пишут что при концентрации 1 к 5 все переигрывает за 5 дней.
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 26.2.2023, 3:41) *

Я списывался с американским рабочим классом, я не знаю англицкого, они тоже, судя по всему. Через гугл переводчик. Работяги, как мы. И они брагу не осаживают. У них там +25.

Кстати. К стати. У них там это противозаконно. Они аж охренели, когда узнали что в России гнать самоггн можно официально.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 26.2.2023, 16:45) *
в России гнать самоггн можно официально.

Можно, но не на продажу. А в Латвии, до вступления в ЕС, можно было и продавать, только надо было свою этикетку придумывать и регистрировать, и что-то в бюджет платить... налог какой-то...
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 26.2.2023, 13:52) *
я ориентируюсь по спичке и по вкусу. Должна быть не сладкая с легкой горчинкой. Во второй фазе просто накрываю капроновой крышкой, если банки, то закручиваю не до конца, чуть слабина. А дрожжей нафига кормить, если сахара уже нет?. Пишут что при концентрации 1 к 5 все переигрывает за 5 дней.

У меня есть булькатель и сахоромер ареометр.
Дни много от чего зависят.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 0:12) *
Дни много от чего зависят.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%. При браге, где 1 часть сахара и 5 частей воды,концентрация браги перед брожением будет 16,6% Что меньше чем оптимальная концентрация, А если не мешать, то концентрация будет сильно ниже оптимальной. dry.gif Классический рецепт, где 8 кг сахара на флягу (38 литровую) раствор берем 35 литров. Концентрация 23%.
Vano
А еще на дни зависит марка дрожжей и не просто марка, а даже партия одной марки, вода, температура, марка сахара.
Некоторые утверждают, что и Луна.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 18:08) *
А еще на дни зависит марка дрожжей и не просто марка, а даже партия одной марки, вода, температура, марка сахара.
ну на дни можно и не обращать, учитывая столь малую концентрацию, Интересно , зачем подкислять, если своей кислоты с избытком.
Vano
Это как с кислородом - надо гуглить.
Какой pH нужен дрожжам.
HeatServ
Хозяйке на заметку. Позавчера замесил банку ещё одну, на 25 литров которая, по плечики. Выждал сутки и вчера поставил в тёплое место. Сегодня пополудни поглядел - ходит себе, банка тёплая. Ну и ладушки. Уехал в кино ("Праведник", рекомендую неистово). И вот за эти три-четыре часа в тёплом шкафу приключился полнейший ад и израиль. Из банки попёрло, крышку сдуло, всё ягодами нахрен закидало. Прибрался, банку достал в прохладную комнату. Пока таскал - переболтал, отчего адъ и израиль продолжился. Перешёл к крайней мере - печенью "Юбилейное". Короче, печеньку перемалываешь стаканом в пыль и эту пыль в банку. Заверяю, это достойный эксперимент. Пену тут же сдуло в ноль, точки конденсации образовались, миллион точек. Старики говорят, что пенообразование повторно более не возникает.
HeatServ
Задумал я тут одну схему в три действия.
Действие первое.
Имеем некий объём осаждённой браги. Гоним из неё сырец на 40°, сколько выйдет, отбирая головы. Бодяжим водой сырец (вода всегда одна и та же, что на брагу, что на бодяжить).
Действие второе.
Имеем условный объём бодяжного сырца этак в 25°. Гоним его на второй прогон, отбирая головы, до тех же 40° общей смеси на выходе. Бодяжм всё той же водой до 25°.
Действие третье.
Имеем уже пристойный, но бодяжный сэм. Некий объём. Гоним бодяжный сэм, выбирая остаточные головы, до 40° общего объёма на выходе.

Итого в результате имеем водку, которая сама образовалась во чреве аламбика, т.е. исключаем окончательное перебодяживание спиртовой смеси с водой, стабилизацию и прочий геморрой.
Я не сильно перегнул?
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 1:17) *
Задумал я тут одну схему в три действия.

Я не сильно перегнул?

Не водку не поимеем.
Сивуха (масла) останутся выше ГОСТа для водки.
По дистилляту будет норм вроде и на него ГОСТ есть.
НО
я бы разбавлял до 30-35 градусов - эт по науке чтоб - хвостоголовные фракции отсечь, которые бывают именно не явно головные и хвостовые
сырец прогнал бы через кокосовый уголь
Если прям нужна водка водка прогнал бы несколько раз через псевдо колонну из бутылки сырец.

Цитата(HeatServ @ 5.3.2023, 18:23) *
Хозяйке на заметку.

Да, слышал. Не разу не пользовался.
Пены немного у меня. Мож солод ржаной как печенька действует.
Хотя я свой бак в последний раз под завязку забил на 30 литров вместо положенных 25.
Пару раз помешал пену и все прошло не успев начаться.

Цитата(Vano @ 25.2.2023, 19:20) *
Без гидрозатвора работает, завтра перемешаю, поставлю гидрозатвор и уеду в командировку.

Сбродила.
Ареометр утонул ниже нуля.
рН поднялся до 5
Что как раз норма.
Пахнет из-за солода приятно квасом.
Можно перегонять.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 3:52) *
Не водку не поимеем.

Факт. Будет неплохой питьевой дистиллят
nick2
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 20:08) *

А ещё:
1. С какой ноги встал.
2. Пил ли накануне.
3. И главное - не встретить лысую бабу с пустым ведром, идущую к реке зимой на рассвете.

Цитата
Я не сильно перегнул?

Это сколько надо в магазине коньяка докупить, чтобы хватило терпения ждать окончания данного процесса.
Vano
Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 7:39) *
Это сколько надо в магазине коньяка докупить, чтобы хватило терпения ждать окончания данного процесса.

Так с прошлой перегонки должно остаться.
Если все правильно спланировал.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 1:52) *
Не водку не поимеем.
По дистилляту будет норм вроде и на него ГОСТ есть.
НО
я бы разбавлял до 30-35 градусов - эт по науке чтоб - хвостоголовные фракции отсечь, которые бывают именно не явно головные и хвостовые
сырец прогнал бы через кокосовый уголь
Если прям нужна водка водка прогнал бы несколько раз через псевдо колонну из бутылки сырец.
Бодяжить до 25 и ниже с той целью, чтобы отобрать у связанные с сивухой спирты. Больше воды в банке - чище субстанция на выходе.
Но самый цимес - использование одной и той же воды из колодца с рН около 5.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 9:19) *
Бодяжить до 25 и ниже с той целью, чтобы отобрать у связанные с сивухой спирты. Больше воды в банке - чище субстанция на выходе.
Но самый цимес - использование одной и той же воды из колодца с рН около 5.

Ниже не надо. Надо под аламбик технологию предков посмотреть. 25-30 годно
Не только сивуха, есть и другие бяки. Поэтому 25-30.
Через уголь не хочешь прогнать?
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 9:59) *
Ниже не надо. Надо под аламбик технологию предков посмотреть. 25-30 годно
Не только сивуха, есть и другие бяки. Поэтому 25-30.
Через уголь не хочешь прогнать?

С углём пока связываться не хочу. Сам не знаю почему. Тройной прогон чист настолько, что чище его делать только портить.
Vano
Нет не чист.
Я тему поизучал прогонов и их анализов хроматографами - есть в сети.
И очистки углем тоже с анализами.

Вывод.
Достаточно двух прогонов и углевой фильтрации.
Можно даже добиться прочерков в анализе по всем бякам кроме альдегидов после первой прогонки. Альдегиды добавляются при фильтрации углем.
Вот для этого и нужен второй прогон - чтобы извести уже альдегиды.

Ну тут вопрос больше психологии, чем химии.))

Есть задумка сдать свой - 1 анализ 1000 рэ плюс услуги почты.
Надо себя заставить.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 11:09) *
Нет не чист.
Я тему поизучал прогонов и их анализов хроматографами - есть в сети.
И очистки углем тоже с анализами.

Вывод.
Достаточно двух прогонов и углевой фильтрации.
Можно даже добиться прочерков в анализе по всем бякам кроме альдегидов после первой прогонки. Альдегиды добавляются при фильтрации углем.
Вот для этого и нужен второй прогон - чтобы извести уже альдегиды.

Ну тут вопрос больше психологии, чем химии.))

Есть задумка сдать свой - 1 анализ 1000 рэ плюс услуги почты.
Надо себя заставить.
Строго говоря, чего чистого вообще есть в природе?
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 12:50) *
Строго говоря, чего чистого вообще есть в природе?

Мы не про природу, мы про напитки.
Есть ориентиры.
Требования к дистилляту и водке и настойки.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 13:41) *
Мы не про природу, мы про напитки.
Есть ориентиры.
Требования к дистилляту и водке и настойки.

В том и проблема, очевидно, слишком мы любим таблицы смотреть. В результате после поллитры магазинной ценовой категории "выше среднего" тошно и жить не хочется. А с литра можно и того. А тут хоть сколь пей и ничего.
По альдегидам. Самый жёсткий из них - ацетальдегид, яд в чистом виде, он образуется в организме после первичного же расщепления этилового спирта в конских дозах, но здоровая печень его расщепляет дальше, соединение неустойчивое, так что за тремя молекулами на стадии приготовления продукта гоняться - дело пустое. Сивухи с трёх прогонов останется столь мало, что, опять же, в магазинах такое не купишь. И нигде не купишь, не продаётся такой алкоголь, он для себя делается.
Пока мне удалось понять стопроцентно, что головы - вот самое страшное, уголь их не ловит, а выходят они даже с третьего прогона, немного, но выходят.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 14:10) *
В том и проблема, очевидно, слишком мы любим таблицы смотреть. В результате после поллитры магазинной ценовой категории "выше среднего" тошно и жить не хочется. А с литра можно и того. А тут хоть сколь пей и ничего.
По альдегидам. Самый жёсткий из них - ацетальдегид, яд в чистом виде, он образуется в организме после первичного же расщепления этилового спирта в конских дозах, но здоровая печень его расщепляет дальше, соединение неустойчивое, так что за тремя молекулами на стадии приготовления продукта гоняться - дело пустое. Сивухи с трёх прогонов останется столь мало, что, опять же, в магазинах такое не купишь. И нигде не купишь, не продаётся такой алкоголь, он для себя делается.
Пока мне удалось понять стопроцентно, что головы - вот самое страшное, уголь их не ловит, а выходят они даже с третьего прогона, немного, но выходят.

Ничего не могу сказать про тошно.
Поллитра я редко когда уговариваю за раз.
Только если были медведи и цыгане.

Мне в водке магазинной как раз не радует водочный привкус и запах. Он от контакта с углем.
В нашем случае его проводить после первой перегонки, тогда пропадает.
Печень у меня уже не здоровая (не по алкоголю, а по жирам, которые раскидывает по сосудам).
Сивуху сахарной браги я таки почищу углем и оставлю место только для сивухи коньячной.
На скрине 10 номер без очистки - исходник - остальные номера после разного рода контакта с углем.

Вчера прогонял через псевдо колонну сырец, чтоб добро не пропадало (уголь) прогнал и хвосты. Взял такой метод в технологию, хвосты как и раньше в брагу.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 15:04) *
Мне в водке магазинной как раз не радует водочный привкус и запах. Он от контакта с углем.
Я перегонял магазинную водку на аламбике, поверь, "водочный привкус и запах" это как раз головы, которые не удосужились вылить с колонны на заводе. 50-70 граммов отравы на поллитру в прямой пропорции от ценника. Один раз ценник был совсем никакой, чуть не половина сплошные головы. Уголь не может дать привкус и запах, он уголь, он в другую сторону работает.
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 15:08) *
Я перегонял магазинную водку на аламбике, поверь, "водочный привкус и запах" это как раз головы, которые не удосужились вылить с колонны на заводе. 50-70 граммов отравы на поллитру в прямой пропорции от ценника. Один раз ценник был совсем никакой, чуть не половина сплошные головы. Уголь не может дать привкус и запах, он уголь, он в другую сторону работает.

Это работа руками.
И я перегонял, что мне верить то.
Сорт Альфа перегонял.
Мой нос не почуял отраву.
Но почуял пропадание резного водочного вкуса и запаха.

Тебе бы книжку(и) почитать на даче в кресле перед печкой. Про химию водки.
Лови.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 15:42) *
Это работа руками.
Сорт Альфа перегонял.

Лови.

Значит сорт альфа был сортом альфа, а не только на этикетке.
Я же поразился, водка, которая считалась крайне неплохой, выдала конкретно головной фракции. Хвостов нет, а голова осталась. Сознательная диверсия.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 15:42) *
Это работа руками.
Сорт Альфа перегонял.

Лови.

Про аромат и сортировку я верю. Но про аромат, а не про то, от чего вырвать может.
Ты из альфы отбирал головы?
nick2
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 11:19) *
....использование одной и той же воды из колодца с рН около 5.

Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 12:55) *
С углём пока связываться не хочу. Сам не знаю почему.

ещё подкину бяки в каку.

уголь (особенно свежий), просто по умолчанию, повышает рН жидкости, пропущенной через него.
цифра зависит от времени контакта.
можете ориентироваться на 0,5 ед.

может поэтому природа (интуиция) подсказывает:
на этапе производства не надо связываться с углем?
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 16:44) *
Про аромат и сортировку я верю. Но про аромат, а не про то, от чего вырвать может.
Ты из альфы отбирал головы?

Да, по традиции - я их все равно на чем и на любом прогоне отбираю в емкость для хоз целей.
Воняет из этой емкости так дюже. Есть такой спирт заменитель этилового для санобработки - изопропиловый - вот также резко, только по другому.

Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 18:04) *
ещё подкину бяки в каку.

уголь (особенно свежий), просто по умолчанию, повышает рН жидкости, пропущенной через него.
цифра зависит от времени контакта.
можете ориентироваться на 0,5 ед.

может поэтому природа (интуиция) подсказывает:
на этапе производства не надо связываться с углем?

А в чем бяка? У меня водопроводная вода с таким же pH как сырец после угля.
На приложенных мною скринах виден исходный pH сырца и 9 вариантов после обработки углем.

HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 18:23) *
Да, по традиции - я их все равно на чем и на любом прогоне отбираю в емкость для хоз целей.
Воняет из этой емкости так дюже. Есть такой спирт заменитель этилового для санобработки - изопропиловый - вот также резко, только по другому.

Так я не понял, сырец через уголь - получаем водку, второй прогон - избавляемся от вкуса водки?
Vano
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 18:56) *
Так я не понял, сырец через уголь - получаем водку, второй прогон - избавляемся от вкуса водки?

Ну если не придираться к терминам, то да.
Но это моё личное - я не люблю привкус водки и запах водки. А обычные люди избавляются от альдегидов, которые получили от контакта с углем.
Обычно предпочитаю настойки - он забивается тогда.
Но тут есть возможность получить дистиллят аки водка по химии, но без запаха и вкуса водки, без настаивания))

Вот как раз форель засолил и её под настойку свою бородинскую под разговор.
Что-то коньяк под вечер не хочется.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 19:01) *
Ну если не придираться к терминам, то да.
Но это моё личное - я не люблю привкус водки и запах водки. А обычные люди избавляются от альдегидов, которые получили от контакта с углем.
Обычно предпочитаю настойки - он забивается тогда.
Но тут есть возможность получить дистиллят аки водка по химии, но без запаха и вкуса водки, без настаивания))

Вот как раз форель засолил и её под настойку свою бородинскую под разговор.
Что-то коньяк под вечер не хочется.

Я как раз к этому и стремлюсь - водка, т.е. связи спирта и воды как в водке, а запаха и прочих нет. И чего хочешь с этой водкой-не-водкой, то и делай.
nick2
Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 22:01) *
////////// водка, т.е. связи спирта и воды как в водке, а запаха и прочих нет. И чего хочешь с этой водкой-не-водкой, то и делай.

Раствор коварен!
HeatServ
Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 22:00) *
Раствор коварен!

Ещё как коварен. Сегодня выгнал около трёх литров 50°, сернистого осадка на стенках преизрядно дофига, а ведь второй прогон. Буду третий гнать, сера это не наше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.