Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
LordN
а Хиту, за то что выбросил капусту добрейшую - анафема!
в Томске нормальную белую капусту уже хрен найдёшь, везде зелёная дрянь среднеазиатская, ни вкуса, ни запаху, ни дна, ни покрышки, ищу-ищу - похоже в эту зиму я остался без вкусного
sad.gif
andrey R
Цитата(LordN @ 8.11.2022, 22:17) *

Тоже осуждаю. Из того, что добыл, получилось три ведра по 20 литров. Ну и пяток кочнов не влезло. Хожу, палочкой тыкаю, облизываюсь smile.gif
HeatServ
Цитата(LordN @ 8.11.2022, 22:17) *
в Томске нормальную белую капусту уже хрен найдёшь, везде зелёная дрянь среднеазиатская, ни вкуса, ни запаху, ни дна, ни покрышки, ищу-ищу - похоже в эту зиму я остался без вкусного
sad.gif

В этом году нашли точку, где классную капусту продают, прямо вот самый сок.
Не всегда сыщешь.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 8.11.2022, 22:55) *
В этом году нашли точку, где классную капусту продают, прямо вот самый сок.
Не всегда сыщешь.

Выращивать не пробовал?
инж323
Цитата(andrey R @ 8.11.2022, 22:20) *
Тоже осуждаю. Из того, что добыл, получилось три ведра по 20 литров. Ну и пяток кочнов не влезло. Хожу, палочкой тыкаю, облизываюсь smile.gif

Одно не пойму- где возьмешь столько банок трехлитровых и почему они пустые стоят после сезона заготовок? У нас даже поллитровых свободных не осталось ни одной. Лан зажуленные у сына банки были с прошлого года и теперь есть уже пустые( 0.8. 1.0 литровые- штук 10) на на 50 литров капусты банок найти после сезона... не понимаю. Не проще тогда уж в этих ведрах держать укрыв сверху пленкой, что б мусор не сыпался?
andrey R
Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 23:24) *
Одно не пойму- где возьмешь столько банок трехлитровых и почему они пустые стоят после сезона заготовок? У нас даже поллитровых свободных не осталось ни одной. Лан зажуленные у сына банки были с прошлого года и теперь есть уже пустые( 0.8. 1.0 литровые- штук 10) на на 50 литров капусты банок найти после сезона... не понимаю. Не проще тогда уж в этих ведрах держать укрыв сверху пленкой, что б мусор не сыпался?

Банок море, могу поделиться ))
Пустые, ибо заготовки предпочитаю делать в мелкой таре smile.gif Так быстрее поедается и не прокисает. А трехлитровок наверное с полсотни без дела стоит smile.gif
инж323
Цитата(andrey R @ 8.11.2022, 23:30) *
Банок море, могу поделиться ))
Пустые, ибо заготовки предпочитаю делать в мелкой таре smile.gif Так быстрее поедается и не прокисает. А трехлитровок наверное с полсотни без дела стоит smile.gif

Не, мелкие на 0.5-1.0- нужны конечно при заготовке- под салаты, лече всякие , под огурцы соленые и маринованные и т.д. . А помидоры мариновать в чем- там в 3 литра около 10-12 штук влазят, чего там прокиснуть может успеть? Ну и компоты- тоже 3 литра.
Насчет поделится- я привереда. У меня банки с обычным горлом только 0.5-1.0 и их закрывает жена. А 3-х литровые под маринованные помидоры и компот, то я закрываю и они с горлом широким( под винт к тому же), ибо рука не лезет в мелкую. А как мыть банки перед этим? Помощника звать, так и выходит я закрываю, а помощник должен тут рядом быть и сидеть почти без дела. А помидорки то укладывать надо и с каждой пролезть рукой надо. А я только два раза с мылом могу- потом в кровь сдирается кожа об горлышко банки.Но таки все одно - спасибо за предложение.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 8.11.2022, 22:59) *
Выращивать не пробовал?

Не, тёща даже отказалась от капусты. Почва ей (капусте) нужна какая-то специфическая, у нас такой нет.
andrey R
Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 23:42) *
А помидоры мариновать в чем- там в 3 литра около 10-12 штук влазят, чего там прокиснуть может успеть?

Солдат не может съесть три мешка брюквы (с) smile.gif

Я не мариную крупные помидоры, они чисто на салат или в мясо. Ну так, пару кустов сажаю. Мариную мелкие в литровых банках. Или даже 800-граммовых.
nick2
Цитата(andrey R @ 9.11.2022, 11:04) *
Мариную мелкие в литровых банках.. Или даже 800-граммовых.

аналогично.
такие, чтобы чайной ложечкой достать можно было. Всякие "черри".
Жена в этом году посадила мелкие сорт "Шахтер".
Выросли. Почернели сверху. Внизу, на жопке, очень долго остаются зеленоватые, потом приобретают темно-рубиновый оттенок.
Попробовал. Какие-то "дубовые", как-будто зелёный помидор ешь.
не понравились.
Красные и желтые - самый смак
andrey R
Цитата(nick2 @ 9.11.2022, 9:29) *
аналогично.
такие, чтобы чайной ложечкой достать можно было. Всякие "черри".

Ага, черри вроде. Их много на веточке вырастает, как гроздь винограда
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.11.2022, 8:43) *
Не, тёща даже отказалась от капусты. Почва ей (капусте) нужна какая-то специфическая, у нас такой нет.

Мне знакомый фермер рассказал, что капуста,особенно ранняя, самый насыщенный ядохимикатоми овощ. Дома не применяю на овощах и капусту сьедают тля. Фермеров не волнует наше здоровье.есть правда способ выраститьшикарную капусту, без ядохимикатов. Посадил ее в широких междурядьях картофеля. Ни одна гадость не села. Потом закопал в землю ,неглубоко кочерыжки наружу, а по весне продали,ушли в лет.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.11.2022, 8:43) *
. Почва ей (капусте) нужна какая-то специфическая, у нас такой нет.
Климат у вас более подходит для капусты чем у нас, предшественник картофель. Растет при температуре 16/18 градусов и длинном световом дне. Морозы до -5 весной и еще ниже осенью. Ваш овощ. Должна вырасти шикарная, если на тещу не надеяться rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 9.11.2022, 12:08) *
Климат у вас более подходит для капусты чем у нас, предшественник картофель. Растет при температуре 16/18 градусов и длинном световом дне. Морозы до -5 весной и еще ниже осенью. Ваш овощ. Должна вырасти шикарная, если на тещу не надеяться rolleyes.gif

Сомнительно, очень кислая почва, болотистая, торфянка, много слизней из-за этого. Если заняться, то наверняка что-то толковое выйдет, но проще купить ярославской за 25 рублей/кило. Чутка южнее, где-нибудь в Вологде - там да, там самое капусте место.
Машинист
В промышленных масштабах кислота отсекается просто - кора, песок, глина, чето там ещё, и поверх капустные поля. В районе ТЭЦ всегда капустные поля были, совхоз Беломорский.
Сейчас землю там распродают, участками под коттеджи, и камазами на вывоз.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.11.2022, 12:53) *
Сомнительно, очень кислая почва, болотистая, торфянка, много слизней из-за этого. Если заняться, то наверняка что-то толковое выйдет, но проще купить ярославской за 25 рублей/кило. Чутка южнее, где-нибудь в Вологде - там да, там самое капусте место.
У нас почва хрен знаю какая, но слизней полно. Но они обожают жрать "ГРОЗА" голубенькие гранулы. В колхозе отраву на капусту льют не думая. Только по этому, а так что картошку, что капусту, да и остальное купить дешевле. Кроме помидор. Они у нас дорогие и летом. Раскислитель известь, гипс, мел, зола. Сам думаю полосок для РН купить.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 9.11.2022, 12:56) *
В промышленных масштабах кислота отсекается просто - кора, песок, глина, чето там ещё, и поверх капустные поля. В районе ТЭЦ всегда капустные поля были, совхоз Беломорский.
Сейчас землю там распродают, участками под коттеджи, и камазами на вывоз.

Можно и не в промышленных, раскислителя мешок и поехали. Можно-то можно, только ушатаешься ведь.
инж323
Далекие 90-е. Проектный институт. Одна из мастерских. Главспец электриков- Ирина С.
Обсуждаем некий объект и тут она говорит, что в земле там бетон сплошной и не пройти, а на геоподоснове нет ничего. И она говорит, да я в вот этом соседнем доме жила с рождения и до 1976 года и все на земле и в земле там наизусть знаю во дворе. Это на М. Бронной.
Потом говорит, нам дали трешку, как очередникам. На нынешней Домодедовской и как понял тогда в доме по Ореховому бульвару. И вот переехали в пятницу и уже поздно вечер, кое как устроились ночевать. А утром просыпаюсь и поздно вобщем так, подхожу к окну, а от дома и до МКАда сплошное капустное поле( это как понял на месте Мебельграда и вдоль ул. Ген. Белова и до ул. Ясеневой. И метро ближайшее на те времена м. Автозаводская( Каширская появилась перед Олимпиадой в 80-м году. а м. Домодедовская открыли в 1987.). Проплакала все выходные. Приехала блин. С Бронной и на капустное поле. А кочаны на солнце , говорит, блестят и так куда глаз охватит блестят.
А с тех пор капусту не люблю говорит. Как увижу, так то поле вспоминаю. И потом там стройка еще началась.
nick2
Когда я приехал в Тюмень вокруг были пшеничные поля.
На месте , где сейчас живу - болото.
Чего там уже настроили за 20 лет...
инж323
Цитата(nick2 @ 9.11.2022, 16:01) *
Когда я приехал в Тюмень вокруг были пшеничные поля.

Уже размещал ссыль на сайт с картами разных лет, где можно глянуть как и что было 20-100-200 лет назад в РФ\РИ\СССР.
То же Каширское шоссе оказывается шло из центра по нынешней трассе от Варшавки и возле Москворечья свораливало западней т.е. вбок и та удица, которая сейчас идет на м. Орехово и было самим шоссе, а возле м. Орехово она принимала восточней и МКАД пересекало уже в том же самом месте. А на месте моего дома нынешнего были поля и перелесок(на месте поликлиники) еще до ВОВ и чуть спустя.
http://www.etomesto.ru/map-moscow_1931-vsn...amp;y=55.464118
Тут много карт разных мест и разных лет.
andrey R
И вааще, ну вааще:
https://youtu.be/0ymRmQf5MAM

И до кучи:
https://youtu.be/8GBMwhif60s

smile.gif
HeatServ
Скатались сегодня с драгоценной за баком-водогреем в рамках всероссийской программы "Разговоры в пользу бедных".
Я, было дело, прикончил тему, но ни хрена подобного. Баня над шахтой стратегической ракеты состоит из микроскопического предбанника, молекулярной моечной и атомарной парилки. Короче, выносить стену к чортовой бабушке буду. Не тот формат для получившейся печки.
Разговоры в пользу бедных продолжаются.
Машинист
Конечно, сгорит же к чертовой матери вся баня. В прежнем исполнении она топилась час максимум, и потом гасилась, а ты хочешь топить непрерывно. Делай новую баню под неё. Кирпичную желательно)))
HeatServ
Цитата(Машинист @ 4.12.2022, 19:17) *
Конечно, сгорит же к чертовой матери вся баня. В прежнем исполнении она топилась час максимум, и потом гасилась, а ты хочешь топить непрерывно. Делай новую баню под неё. Кирпичную желательно)))

Кирпич-не-кирпич, но рубашку на топку стопроцентно надо ставить. Лучики баню вместе с шахтой спалят нахрен. Надо ещё как-то на чердак попасть, вдруг Изобретатель там керамзита в перекрытии на посошок оставил.
HeatServ
Радиационная рубашка. Красоты, которой в разговорах в пользу бедных и так острый дефицит, не прибавляет, но прямое жёсткое излучение отловит на достойный прОцент. Дверцу тоже можно заэкранировать, но практика показывает, что печки-самопалки хорошо подхапывают вторичный воздух через неплотности самой дверцы, подхолаживая оную и от оной в результате фонит не сильно. Короче, это надо делать тогда, когда заняться уже нечем.

altsem
Шарман!
Красить будешь?
HeatServ
Цитата(altsem @ 7.12.2022, 18:10) *
Шарман!
Красить будешь?

Вообще бы да. Но пока все в окружении моём попытки результата искомого не дали. Хрен знает, если до весны монтаж затянется, то подумаю ещё, а если в декабре звездья сойдутся, то и хрен с ним, так замонтирую.
altsem
Я бы покрепше подумал бы.
А то такое жизнеутверждающее своей фундаментальностью изделие, с ручками, и...
и...
И вот!
HeatServ
Цитата(altsem @ 7.12.2022, 19:23) *
Я бы покрепше подумал бы.
А то такое жизнеутверждающее своей фундаментальностью изделие, с ручками, и...
и...
И вот!

Окрашивать если, то с предобработкой и каким‐нибудь порошком полимеризующимся, а это значит цех нуже, условия. Технология.
Сложно это. По себе знаю, что к печи привыкаешь на второй протопке и дальше трава не расти. Да и материал нержа, а не черняга, зачем красить? Её бы шлифануть до блеска зеркального умом-то. Но это тоже трудозатратно сильно, а на конечный результат не влияет никак.
altsem
Если нержа, тогда конечно другое дело. Зачем красоту закрашивать...
HeatServ
Цеховую серию разговоров в пользу бедных можно считать закрытой. Зафиналил радиационную рубашку, собрал всё как оно должно быть. 168 см в холке.
Дальше разговоры в пользу бедных на пленэре... чота, знаете, друзья мои, казалось мне, что это как-то попроще будет... впрочем, разговоры в пользу бедных не могут быть простыми.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Промежуточные итоги:
Было:
Стало:

Завтра приделаю ещё рукоятки деревянные на дверцы, в разговорах в пользу бедных не бывает незначительных мелочей.
HeatServ
Нашёл около дачной мусорки две деревяшки круглые. Сушёное дерево, хз сколько лет, а люди выбрасывают... хоть бы в печку закинули... странные люди. Хоть бы в пользу бедных мысль проскользнула... нет её.
И вот выпилил я туда штоки, рисок дорисовал турбиной, насадил и... и, ъ, призадумался.
Если для каменки без проблем пойдёт, то на топке может и пригореть. А то и полыхнуть. Но тут ведь тоже хз. Как топить, чем топить. Может теплоотражающую гарду какую изобразить а-ля шпага из вогнутой нержи...
altsem
Надо усилить усилия.
И, в работу.
В работу!
Шалом!
Дзинь!
HeatServ
Цитата(altsem @ 9.12.2022, 17:34) *
Надо усилить усилия.
И, в работу.
В работу!
Шалом!
Дзинь!

Ща, доберусь только до стакана. Ух, усилю.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.12.2022, 17:18) *
Нашёл около дачной мусорки две деревяшки круглые. Сушёное дерево, хз сколько лет, а люди выбрасывают... хоть бы в печку закинули... странные люди. Хоть бы в пользу бедных мысль проскользнула... нет её.
И вот выпилил я туда штоки, рисок дорисовал турбиной, насадил и... и, ъ, призадумался.
Если для каменки без проблем пойдёт, то на топке может и пригореть. А то и полыхнуть. Но тут ведь тоже хз. Как топить, чем топить. Может теплоотражающую гарду какую изобразить а-ля шпага из вогнутой нержи...
железную ручку сделай и все дела. Браться с тряпкой. Можно купить красивую прихватку.
инж323
А можно и найти деревяху от сидушек полатей для парной финской какой и там оно с хорошим теплоусвоением. Браться будет почти не горячо, но пригорать все равно может.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 9.12.2022, 21:16) *
А можно и найти деревяху от сидушек полатей для парной финской какой и там оно с хорошим теплоусвоением. Браться будет почти не горячо, но пригорать все равно может.

Теплоёмкость дерева почти константа. Низенькая такая.
Ладно. Решено. Будет так. Без экрана. Раз уж с нуля, то пусть будет с нуля. Эксперимент - дело неблагодарное, оттого благородное.

Цитата(CNFHSQ @ 9.12.2022, 20:40) *
железную ручку сделай и все дела. Браться с тряпкой. Можно купить красивую прихватку.

Старый, у тебя баня есть? Без прикола, мне интересно просто.
инж323
Цитата(HeatServ @ 10.12.2022, 0:45) *
Теплоёмкость дерева почти константа. Низенькая такая.

теплоемкость не причем. Теплоусвоение. Это полати и шляпки шурупов закрепляющие планки одинаковой Т в бане. Но о полати сами попу не обжигает, а об шляпки шурупов только так. Название дерева выскочило из головы, а гуглонуть лениво, но оно сразу выскочит.
Можно и попой сеть на улице в мороз на железяку и на пенопласт- пенопласт теплым кажется отчего то, а железяка той же Т уличной холодная.
Но в плане обгорать будет, то да, увы. Все одно ведь условия на печной дверце топки жесткие для любого материала.
nik4t
Harvia делает так. Проблем никаких нет, лет 10 уже.
http://saunaspirit.ru/zapasnye-chasti-harv...7659006903.html
инж323
Цитата(nik4t @ 10.12.2022, 1:17) *
Harvia делает так. Проблем никаких нет, лет 10 уже.
http://saunaspirit.ru/zapasnye-chasti-harv...7659006903.html

Можно наверное и так, но при виде такой ручки Хит скорее найдет нержу проволоку, погреет газом и согнет в пружину с оформлением рукояточки и прикрутит к дверце, чем оплатит 1600 с лишним за покупную. Хотя на обечайках подшипников обойма эта тоже нежаропроводящая- сам держал руками за один конец обойму, а второй( в 20 см) до желтизны раскаляли для отпуска. Руке было не горячо. а от лучистой составляющей все одно греться будет, если дверца чуть приоткрыта и ручка не в "тени" от топочного пространства. хотя и деревянная сдохнет в таком случае тоже.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 10.12.2022, 1:00) *
теплоемкость не причем.

Именно что причём.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.12.2022, 8:26) *
Именно что причём.

теплопроводность и теплопередача причем. Принцип холодной ручки применяется при установке манометра на паре. Бани нет и никогда не хотел. В гости в сауну, иногда.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 8:44) *
теплопроводность и теплопередача причем. Принцип холодной ручки применяется при установке манометра на паре. Бани нет и никогда не хотел. В гости в сауну, иногда.

Теплопроводность и теплоёмкость, так бы сказал.
nik4t
Цитата(инж323 @ 10.12.2022, 5:46) *
Можно наверное и так, но при виде такой ручки Хит скорее найдет нержу проволоку, погреет газом и согнет в пружину с оформлением рукояточки и прикрутит к дверце, чем оплатит 1600 с лишним за покупную.

Я к этому и призывал)
Главное набрать необходимую длину (количество витков), чтобы на конце ручки температура была аки воздух вокруг.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.12.2022, 9:00) *
Теплопроводность и теплоёмкость, так бы сказал.

Теплопередача одним словом . Теплоемкость меди в несколько раз меньше дерева. rolleyes.gif но паяльники делают именно из меди.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 8:44) *

Оба с Хитов не ТГВшники и потому курс стройфизики не изучали, потому и разьяснять даже лень. Освоите самостоятельно термин теплоусвоение, потом расскажете, что причем и что не причем насчет обжечься или не обжечься о поверхность разного материала с разным теплоусвоением.\ А Хит сейчас спорить начнет про мол теплопроводность по длинной спиральке пока доберется... и совсем не заметит про какую ручку было сказано насчет теплоусвоения пока топор на морозе не лизнет.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 10.12.2022, 9:56) *
Оба с Хитов не ТГВшники и потому курс стройфизики не изучали, потому и разьяснять даже лень. Освоите самостоятельно термин теплоусвоение, потом расскажете, что причем и что не причем насчет обжечься или не обжечься о поверхность разного материала с разным теплоусвоением.\ А Хит сейчас спорить начнет про мол теплопроводность по длинной спиральке пока доберется... и совсем не заметит про какую ручку было сказано насчет теплоусвоения пока топор на морозе не лизнет.
Я учился на специальности где было слово сооружение. То бишь строительство, а работал, правда не долго в ПАО "Криогенмаш" что в Балашихе, лаборатория пусконаладки аппаратов для разделнния воздуха. Там этих теплопроводностей и передачи как грязи. rolleyes.gif Теплоусвоение связано и зависит в том числе и от теплопередачи. Но это здесь причем?. Медленно усвоит дерево свое тепло, отдает медленно. А топор быстро отдает, т.к. теплопередача большая и слюна эамерзает.В чем смысл поста? Самое лучшее медный топор паяльник лизнуть. там теплопередача огромная, правда теплоемкость не очень.
инж323
Вот потому и не домыслите до конца, что та деревяшка с хорошим теплоусвоением от полок банных имеет так же температуру, как и железяка, но попу не обжигает полком, а железяка обожгет. Вот и с ручкой для дверцы- открыть \закрыть успеваешь и не обжигает деревяшкой такой пальцы. Полсосны и в той заблудиться умудрились.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 10.12.2022, 12:19) *
Вот потому и не домыслите до конца, что та деревяшка с хорошим теплоусвоением от полок банных имеет так же температуру, как и железяка, но попу не обжигает полком, а железяка обожгет. Вот и с ручкой для дверцы- открыть \закрыть успеваешь и не обжигает деревяшкой такой пальцы. Полсосны и в той заблудиться умудрились.

Путаете термины.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 10.12.2022, 12:32) *
Путаете термины.

а вы мне ткните носом прям в расшифровку термина. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.