Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(CNFHSQ @ 29.6.2026, 11:27)

Если выше, могу спросить здесь. Сейчас пчеловодов по уменьшилось. Получают за опыление. А раньше давали магарыч за разрешение стать .
Рисковая тема получать за опыление, вообще работать на полях.
Щас раздолбай через одного - сосед не сказал соседу что будет насекомых травить и приплыли.
Цитата(Vano @ 29.6.2026, 21:36)

Рисковая тема получать за опыление, вообще работать на полях.
Щас раздолбай через одного - сосед не сказал соседу что будет насекомых травить и приплыли.
не так страшно. Фермеров мало. Если имеют паи на землю, они в аренде крупных хозяйств и получают натурой. Если не опылять, урожая не будет. В июне, на лугах или гречихе, старались держаться подальше от пшеницы, гороха, от того что опыляют. Да и предупреждать должны. У меня не было потерь.
Цитата(AI 155 @ 1.7.2026, 18:45)

С мест сообщают
Мне один дед рассказывал, как у него ночью рванул самопальный аппарат из скороварки-кастрюли. Ночью, потому как было сие действо незаконно ещё, а из скороварки, поскольку отечественная промышленность не успела создать более удобный девайс. Бахнуло, так, что жесть. Скороварка напомнила подбитый под Москвой немецкий танк, брага распределилась ровным слоем по всей кухне. Что интересно, никто не запаниковал и никуда не стал звонить. Город подумал - ученья идут.
Цитата(HeatServ @ 1.7.2026, 19:45)

Мне один дед рассказывал, как у него ночью рванул самопальный аппарат из скороварки-кастрюли. Ночью, потому как было сие действо незаконно ещё, а из скороварки, поскольку отечественная промышленность не успела создать более удобный девайс. Бахнуло, так, что жесть. Скороварка напомнила подбитый под Москвой немецкий танк, брага распределилась ровным слоем по всей кухне. Что интересно, никто не запаниковал и никуда не стал звонить. Город подумал - ученья идут.
С сыном варили сгущёнку. Почему-то тоже рванула и равномерно распределилась на потолке.
Цитата(AI 155 @ 1.7.2026, 18:45)

С мест сообщают
Не видно . Не читаю.
Цитата(CNFHSQ @ 1.7.2026, 12:26)

не так страшно. Фермеров мало. Если имеют паи на землю, они в аренде крупных хозяйств и получают натурой. Если не опылять, урожая не будет. В июне, на лугах или гречихе, старались держаться подальше от пшеницы, гороха, от того что опыляют. Да и предупреждать должны. У меня не было потерь.
Ага предупреждать - по закону через местные СМИ Это газета или радио. На даче в Шаховском районе осталась одна газета через район в Истре - там правление СНТ предупреждает наше нас по закону (не об обработке) через район это 100 км. Понятно что истринскую газету на даче в шаховской никто не выписывает.
Я тут это... я ж старый колдун и не знаю слов любви. Прошлой запойной осенью пришла мне в голову буйную мысль. А чего бы мне не продолжить идею абиссинки с расширением под нормальный диаметр для погружного насоса? За%б зашёл, а когда они у меня случаются, то проходят довольно болезненно.
Звоню председательше, предлагаю. А она девчонка такая, простая как Павел Лаврентьевич. Т.е. обратно ты отыграть сможешь, но лучше не пробуй. Нашёл рамками офигенной ширины ручей рядом с правлением, согласовал.
Вызвал своего друганю со сваебойкой самоходной, сварил концепт и мы по первому морозу, когда я наконец-то протрезвел, заколотили изделие на горизонт -4.5. Зимой продул компрессором, приезжал в -35, проверить на факт промерзания, поскольку статический горизонт -1.5 метра. Не мёрзнет. Шуга плавает только сверху. Ручей очень динамичный.
Поскрёб по кошельку и оформил вот такую штуку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ шкафчике по IP54 автоматы, таймер регулируемый, розетка и тому подобная ересь из проводов, в скважине простейший вибрационник в виброкожухе моуй собственной конструкции.
Народ отнёсся с недоверием. Народ не понимает, что колонка может быть бесплатной. А она бесплатная. И круглогодичная.
Бабки, я подвожу бабок, когда еду по линии. Всегда подвожу, потому что бабка это носитель древней информации... про что там я? А, да. Так вот, бабки просто в восторге. Бабки одобряют и это высшая похвала и благословение. Я всё СНТ утыкаю этими изделиями, оставив водяной пыльный след после себя.
Цитата(HeatServ @ 5.7.2026, 13:31)

Я тут это... я ж старый колдун и не знаю слов любви. Прошлой запойной осенью пришла мне в голову буйную мысль. А чего бы мне не продолжить идею абиссинки с расширением под нормальный диаметр для погружного насоса? За%б зашёл, а когда они у меня случаются, то проходят довольно болезненно.
Звоню председательше, предлагаю. А она девчонка такая, простая как Павел Лаврентьевич. Т.е. обратно ты отыграть сможешь, но лучше не пробуй. Нашёл рамками офигенной ширины ручей рядом с правлением, согласовал.
Вызвал своего друганю со сваебойкой самоходной, сварил концепт и мы по первому морозу, когда я наконец-то протрезвел, заколотили изделие на горизонт -4.5. Зимой продул компрессором, приезжал в -35, проверить на факт промерзания, поскольку статический горизонт -1.5 метра. Не мёрзнет. Шуга плавает только сверху. Ручей очень динамичный.
Поскрёб по кошельку и оформил вот такую штуку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ шкафчике по IP54 автоматы, таймер регулируемый, розетка и тому подобная ересь из проводов, в скважине простейший вибрационник в виброкожухе моуй собственной конструкции.
Народ отнёсся с недоверием. Народ не понимает, что колонка может быть бесплатной. А она бесплатная. И круглогодичная.
Бабки, я подвожу бабок, когда еду по линии. Всегда подвожу, потому что бабка это носитель древней информации... про что там я? А, да. Так вот, бабки просто в восторге. Бабки одобряют и это высшая похвала и благословение. Я всё СНТ утыкаю этими изделиями, оставив водяной пыльный след после себя.
Столько идей! А мог бы развернуться! и в ширь и в глубь. А у меня пошли на улице первые помидоры. Проезжал зацветает подсолнух. Сезон пчел подошел к концу. Вощину не тянут , если тянут, не сеют, заливают медом и рвется. Семьи на максимуме, дальше только износ на подсолнечнике . Главный взяток. После первой качки снимаю корпус. Оставляю на 2 х . А с 1 августа подготовка к зиме. Подсолнух это грустно, напоминает что все проходит.
Цитата(CNFHSQ @ 6.7.2026, 20:35)

Столько идей! А мог бы развернуться! и в ширь и в глубь. А у меня пошли на улице первые помидоры. Проезжал зацветает подсолнух. Сезон пчел подошел к концу. Вощину не тянут , если тянут, не сеют, заливают медом и рвется. Семьи на максимуме, дальше только износ на подсолнечнике . Главный взяток. После первой качки снимаю корпус. Оставляю на 2 х . А с 1 августа подготовка к зиме. Подсолнух это грустно, напоминает что все проходит.
Старый, ты стал философом.
Тёща подогнала сегодня первые кабачки, я на них скоро смотреть не смогу, но первые для меня просто фетиш. Помыл, кожуру местами снял, посолил, поперчил, маслица, соль полчаса воду выгоняет, потом на сковороду и опосля всё это с майонезооомм. Омономном... как тузик на помойке наелся)
Сам принципиально не сажаю, но вот сегодня в магазине обернулся - надо значить брать и жарить и 100 грамм.
Цитата(Vano @ 7.7.2026, 0:42)

Сам принципиально не сажаю, но вот сегодня в магазине обернулся - надо значить брать и жарить и 100 грамм.
Тему продолжу про самогон. Перебрал в подвале старые запасы вина. Набрал на перегонку примерно 40 литров.гнал до 60 вторую прозевал 55. Не пахнет ацетоном совершенно.. решил второй раз не перегонять.Уголь. уголь взял с позапрошлогоднего фильтра . Жмени 4, не жалел. 3 дня постоялом с взбалтывании. Получился приятный но мутноватый напиток. На 10 литров бросил кожуру одного апельсина. Потом ее убрал. Постоял Нару недель и муть осела. Получился приятный 40 градусный. Но пью вино. Витаминов больше. А вино из Молдовы, краска, заборы красить .позапрошлогоднее.
Вчера поехал заправиться и заправился. За 20 минут. Таки жить стало лучше, жить стало веселей.
alexandrpjatkov
11.7.2026, 18:02
Цитата(HeatServ @ 9.7.2026, 21:12)

Таки жить стало лучше, жить стало веселей.
А у нас последнее время погода видать изввести нас решила. жара +30 (а в некоторых местах города и до 37), ежедневно ливни, грозы, из за влажности дышать нечем. Вот и сегодня еще раз прислали штормовое "Экстренная информация РСЧС: Ожидается ОЯ - очень сильный дождь, сильный ливень, очень сильный ветер с порывами 25 м/с и более, крупный град, гроза, местами по югу Тюменской области, в ближайший час с сохранением ночью 12 июля 2026 года. Соблюдайте правила безопасности. Телефон экстренной службы 112." Предыдущий сильный ливень был сегодня ночью
Видео с последствиями ночного ливня и грозыНижний ярус набережной уже достаточно давно под воду ушел от тех дождей что идут и у нас и на Урале (это при том что он в весеннее половодье последние пару лет вообще под воду не уходил)
Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле тем временем.
Цветочки пчелкам в разной фазе развития.
Цитата(Vano @ 11.7.2026, 23:45)

Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле тем временем.
Цветочки пчелкам в разной фазе развития.
А пчелы посещают фацелию? Как взяток на весах? Зацвёл подсолнечник. Тысячи гектар. Пару дней перед выходными бензина не было нигде. на частных задрали 135-180. Вчера появился. Сегодня в 4 00 в чате прочитал , что на Лукойловской дают. Поехал до 5 заправил 20 л. Бак полный. Солярка и газ свободно. У сынадизель,, залил плюс 2 канистры..
Ferdipendoz
13.7.2026, 18:57
Цитата(CNFHSQ @ 12.7.2026, 15:11)

А пчелы посещают фацелию? Как взяток на весах? Зацвёл подсолнечник. Тысячи гектар. Пару дней перед выходными бензина не было нигде. на частных задрали 135-180. Вчера появился. Сегодня в 4 00 в чате прочитал , что на Лукойловской дают. Поехал до 5 заправил 20 л. Бак полный. Солярка и газ свободно. У сынадизель,, залил плюс 2 канистры..
С бензом беда опять. Дизель везде есть, хорошо, что машина дизельная, заехал на лукойл - там только дизель и пусто. Залился под завязочку. Везде, где есть бензин, очереди метров по 300 и более. Ну ладно, совпало по дружбе мне в мотоцикл бак доверху и 5 литров баклажка, но это же ерунда, кошкины слёзки. Бак смешной на мотике, 7 л
Цитата(Ferdipendoz @ 13.7.2026, 18:57)

С бензом беда опять. Дизель везде есть, хорошо, что машина дизельная, заехал на лукойл - там только дизель и пусто. Залился под завязочку. Везде, где есть бензин, очереди метров по 300 и более. Ну ладно, совпало по дружбе мне в мотоцкл бак доверху и 5 литров баклажка, но это же ерунда, кошкины слёзки. Бак смешной на мотике, 7 л
внук,14 лет, постоянно просил на китайский мотоцикл 250 р. на заправку.
Сейчас стоит. Слить неоткуда, у отца дизель, у меня не сольешь. Ну и хорошо.
Продолжу свои огуречные страдания. Вобщем из 21 семечка: 7 потерял с разбитой соусницей при замачивании. Взошло всего 6, из которых 2 загнулись, а 4 растут. Сын надоумил, мол землю то ты взял пальмовую, а всякие цеолиты и прочая не добавлял, может с того не всходят? Пересыпал грунт из двух опустевших горшков в таз и увидал болото офигенное- сейчас дренирую его и приготовил добавки всякие для грунта- цеолит, фунги...кто то там, биогумус, дренаж и всякое такое, что б порыхлей грунт стал и рассаде моей было хорошо в грунте и со мной.
К четвергу оставшееся придет в ПВЗ и пересаживать буду. А под осень розы стану выращивать из стеблей, может на следующий год и кустом станут, а то огурцами как то банально и тривиально. Они вон по 100 рублей за кг на рынке. А розу- красиво и благородно.
Ferdipendoz
13.7.2026, 21:32
Цитата(CNFHSQ @ 13.7.2026, 21:30)

внук,14 лет, постоянно просил на китайский мотоцикл 250 р. на заправку.
Сейчас стоит. Слить неоткуда, у отца дизель, у меня не сольешь. Ну и хорошо.
Так-то согласен... Просто я не внук, у меня у самого дизель и мотоцикл тоже у меня. И номера нет, прям в центр села пока не совался, ссу. Хотя езжу строго трезвый, но всё же очково. Потихоньку ареал обитания расширяю
Цитата(Ferdipendoz @ 13.7.2026, 21:32)

Так-то согласен... Просто я не внук, у меня у самого дизель и мотоцикл тоже у меня. И номера нет, прям в центр села пока не совался, ссу. Хотя езжу строго трезвый, но всё же очково. Потихоньку ареал обитания расширяю
Кроссовый что ли? Который жужжит на всё село и совсем не для дорог, а для по буеракам гонять и потому номера им не нужны и на дороги общего пользования нельзя.
Ferdipendoz
13.7.2026, 22:33
Цитата(инж323 @ 13.7.2026, 23:40)

Кроссовый что ли? Который жужжит на всё село и совсем не для дорог, а для по буеракам гонять и потому номера им не нужны и на дороги общего пользования нельзя.
Нет, у меня с ПТС, можно на учёт ставить. Соответственно и не орёт особо. Но вот не поставил на учёт, у меня в селе есть отделение ГАИ, но они блин не регистрируют, они видимо только на ДТП ездят и пьяных ловят, нет у них МРЭО. А в Уфу ехать на мотике я не хочу.
Он псевдоэндурик, на самом деле не настоящий, подвески не те )
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВчера сыну дал ведро овощей. Влезло 7 помидоров и 4 огурца . И чериков две пригоршни. Малина одноразовая окончательно сошла. А сорт полька, двухурожайная, ещё зелёная.. другие двухурожайеые на осень, до морозов. Баклажаны подошли. Проблема колорадские жуки. Травить не хочется.собрал вчера вручную.
Цитата(инж323 @ 13.7.2026, 20:58)

Продолжу свои огуречные страдания. Вобщем из 21 семечка: 7 потерял с разбитой соусницей при замачивании. Взошло всего 6, из которых 2 загнулись, а 4 растут. Сын надоумил, мол землю то ты взял пальмовую, а всякие цеолиты и прочая не добавлял, может с того не всходят? Пересыпал грунт из двух опустевших горшков в таз и увидал болото офигенное- сейчас дренирую его и приготовил добавки всякие для грунта- цеолит, фунги...кто то там, биогумус, дренаж и всякое такое, что б порыхлей грунт стал и рассаде моей было хорошо в грунте и со мной.
К четвергу оставшееся придет в ПВЗ и пересаживать буду. А под осень розы стану выращивать из стеблей, может на следующий год и кустом станут, а то огурцами как то банально и тривиально. Они вон по 100 рублей за кг на рынке. А розу- красиво и благородно.
Попробуйте взять землю из уличной клумбы и посадить туда пару семян. Насчёт огурцы банальной . Фермеры по арбузам прививают на дикий корень племенную макушку. Массово. Есть на 2 корня. Насчёт роз., успехов. Я пробовал чебуки винограда в комнате, не получилось. В грунт воткнул, все растет.
Цитата(CNFHSQ @ 14.7.2026, 8:21)

Попробуйте взять землю из уличной клумбы и посадить туда пару семян.
Я ж огородник то ого го какой. Я и из асфальта или бетона могу болото устроить с неуёмным поливом.
Цитата(CNFHSQ @ 12.7.2026, 13:11)

Очень хорошо посещают - гул стоит.
Я пчелами опять не занимаюсь в этот год - только цветочками. Так сложилось пока.
Вот фото зацвела сакура - начало цветения второй очереди 1,5 Га.
Первый опыт можно сказать своими руками.
Цитата(инж323 @ 14.7.2026, 14:15)

Я ж огородник то ого го какой. Я и из асфальта или бетона могу болото устроить с неуёмным поливом.

Читайте нашего огородного гуру - он любому подскажет. Но есть минус - так хорошо советует, что можете с комнатных горшков на гектары перейти как я))
Теперь думаю на десятке остановлюсь или на сотни пойду.
Вторая очередь все больше расцветает, третья на подходе.
Красивая клумба.. а в радиусе 5 км есть ещё пчелы? Какой вкус у фацелиевого меда? Что показывают весы? Надо было семена по всей округе разбросать. Как наркоманы мак и коноплю. Пусть дикая растет.
А что сажать на сотне га.. наши фермеры сажают или озимую пшеницу или подсолнечник. Ещё рапс. Кукуруза через раз. Требует полив. Огород это несколько гектар и то заморишься ума давать. Самое лучшее перепродажа.. посредником .А своим трудом не заработаешь. Не даром брошены поля. У нас .брошены дачи. Если раньше помидоры по 100 гектаро́в и больше поля то сейчас в теплицах. И цены 200 р. Возможно выкашивать корма. Сено. Хз. А чем у вас крестьяне занимаются? Я бы остановился на сельхозфитнес и пчелы для здоровья.
Цитата(CNFHSQ @ 21.7.2026, 10:03)

Красивая клумба.. а в радиусе 5 км есть ещё пчелы? Какой вкус у фацелиевого меда? Что показывают весы? Надо было семена по всей округе разбросать. Как наркоманы мак и коноплю. Пусть дикая растет.
Конечно есть примерно еще 70 ульев - у одного 50 еще у одного 20.
Они тоже донник и фацелию сажают на своих паевых участках - один пай колхоза 5 Га.
Не пробовал еще.
Нет весов.
Это так не работает - надо пахать, бороновать, чтоб выросла.
Цитата(CNFHSQ @ 21.7.2026, 12:46)

А что сажать на сотне га.. наши фермеры сажают или озимую пшеницу или подсолнечник. Ещё рапс. Кукуруза через раз. Требует полив. Огород это несколько гектар и то заморишься ума давать. Самое лучшее перепродажа.. посредником .А своим трудом не заработаешь. Не даром брошены поля. У нас .брошены дачи. Если раньше помидоры по 100 гектаро́в и больше поля то сейчас в теплицах. И цены 200 р. Возможно выкашивать корма. Сено. Хз. А чем у вас крестьяне занимаются? Я бы остановился на сельхозфитнес и пчелы для здоровья.
У нас кукуруза на силос скоту. И охотхозяйство зерновые кабанам или еще кому - зверям вообщем.
Зафоткую как нибудь общественную зону крестьян.
Мысли есть разные, но пока не озвучу ничего.
Пока фото цветочков.
Цитата(Vano @ 21.7.2026, 13:03)

Конечно есть примерно еще 70 ульев - у одного 50 еще у одного 20.
Они тоже донник и фацелию сажают на своих паевых участках - один пай колхоза 5 Га.
Не пробовал еще.
Нет весов.
Это так не работает - надо пахать, бороновать, чтоб выросла.
У нас кукуруза на силос скоту. И охотхозяйство зерновые кабанам или еще кому - зверям вообщем.
Зафоткую как нибудь общественную зону крестьян.
Мысли есть разные, но пока не озвучу ничего.
Пока фото цветочков.
Сижу в аэропорту на Москву. Вокруг гектар 100 поспел лен.. Жёлтый донник в этом году лез из всех щелей. Очень много было. Оцвел.. кукуруза на силос не плохо. У нас коров нет. Поэтому только зерно
У нас в дикой природе донник просто так не растет. Искусственно посаженный сходит на нет примерно через 5-6 лет.
Борщевик хорошо растет и много - он медонос, но за него владельцу участка штраф. Пока еще не штрафовали, штрафуют только за березки и осинки на участке.
Хорошо долететь.
HeatServ
21.7.2026, 21:16
Смотрю я на эти нивы цветущие и думаю. Ковыряюсь тут с кузницей, день - сварочный стол, день - большой стол, ещё день - колёса поворотные под столы, день - дверь, день - полка двухъярусная под сверлильный станок и гриндер. До сборки горна даже руки хз когда дойдут. Вытяжка, стол поворотный, основание под наковальню, газовая магистраль, воздушная магистраль, электрика, тьма оснастки...
А тут поля широкие, мысль государственная, могучая...
HeatServ
21.7.2026, 23:43
Новости оленеводства.
Цитата(HeatServ @ 21.7.2026, 23:43)

Новости оленеводства.
В Москве. Рядом усадьба Измайлово. Тихо и зелено. Погода шепчет 24 ,против наших 35. Бензина хоть залейся, такси от Шереметьева 1,5 т р. .дешевле чем у меня дома. Гостиница 3 звёзды за 3 дня 7 т.р. чисто, тихо и все есть, 700 метров до места. Конечно по всей трассе меняют бордюры. Но зато в тени лип. Все деревья рядом забили щитами, берегут
Цитата(HeatServ @ 21.7.2026, 21:16)

Смотрю я на эти нивы цветущие и думаю. Ковыряюсь тут с кузницей, день - сварочный стол, день - большой стол, ещё день - колёса поворотные под столы, день - дверь, день - полка двухъярусная под сверлильный станок и гриндер. До сборки горна даже руки хз когда дойдут. Вытяжка, стол поворотный, основание под наковальню, газовая магистраль, воздушная магистраль, электрика, тьма оснастки...
А тут поля широкие, мысль государственная, могучая...
Твоим соседям "повезло". У меня был сосед кузнец. Правда цыган.
Цитата(CNFHSQ @ 22.7.2026, 12:40)

В Москве. Рядом усадьба Измайлово. Тихо и зелено. Погода шепчет 24 ,против наших 35.
Мне и собаке немного жарковато - люблю когда 20-22.
Цитата(CNFHSQ @ 22.7.2026, 12:40)

Твоим соседям "повезло". У меня был сосед кузнец. Правда цыган.
Причем это СНТ.
Еще надо самых злых среднерусских пчел для комплекта - будут участок охранять.
А сейчас вроде же ограничения ввели( прописали точней и однозначней) насчет целевого использования земель ИЖС\СНТ - чем на них можно заниматься и чем нельзя. Всякий бизнес( кузня, автомастерская и подобное) на земле ИЖС ограничены, в СНТ ограничено содержание животины и насчет бизнеса тоже. И авто помыть нельзя- до первого недовольного этим. Вроде пчелы тоже подпадают под запрет, но четко с уточнениями где как сколько и прочие регламентации.
HeatServ
22.7.2026, 20:18
Цитата(инж323 @ 22.7.2026, 15:12)

А сейчас вроде же ограничения ввели( прописали точней и однозначней) насчет целевого использования земель ИЖС\СНТ - чем на них можно заниматься и чем нельзя. Всякий бизнес( кузня, автомастерская и подобное) на земле ИЖС ограничены, в СНТ ограничено содержание животины и насчет бизнеса тоже. И авто помыть нельзя- до первого недовольного этим. Вроде пчелы тоже подпадают под запрет, но четко с уточнениями где как сколько и прочие регламентации.
Так это не бизнес, это хобби. Ну и ночью я долбать молотом не буду. Разве что по пьянке. Просто мастерская широкого функционала.
По пчелам тоже не запрет, а ограничение.
Кстати, вода в Москве хорошая. Измайлово. Такая же как и у нас.
Цитата(CNFHSQ @ 23.7.2026, 8:23)

Кстати, вода в Москве хорошая. Измайлово. Такая же как и у нас.
Сталин старался - с запасом сделал.
Kotlovoy
23.7.2026, 13:23
Цитата(Vano @ 23.7.2026, 12:20)

Сталин старался - с запасом сделал.
Помню, на Красной площади попробовал воду из автомата, без сиропа. Хлорка голимая. После камчатской воды совсем несъедобной показалась.
В Подмосковье вода мягкая, у нас жестче.
Kotlovoy
23.7.2026, 14:52
Цитата(AI 155 @ 23.7.2026, 14:22)

В Подмосковье вода мягкая, у нас жестче.
Не, у нас жёсткая, приходится дома пользоваться фильтром умягчающим , иначе кофеварка, чайник зарастают накипью. И стиралку антинакипином обрабатывать. Артезианская.
Мягкая которая в водопроводе по сравнению с нашей. Про артезианскую не знаю.
Цитата(Kotlovoy @ 23.7.2026, 13:23)

Помню, на Красной площади попробовал воду из автомата, без сиропа. Хлорка голимая. После камчатской воды совсем несъедобной показалась.
Ну камчатская то с сиропом.
Kotlovoy
23.7.2026, 16:28
Цитата(AI 155 @ 23.7.2026, 14:56)

Мягкая которая в водопроводе по сравнению с нашей. Про артезианскую не знаю.
У нас она в водопроводе артезианская.
После работы в отделе главного энергетика на крупном заводе я знаю, что артезианская это не синоним полезная.
Чтоб не чистить артезианскую на заводе разбавляли артезианскую 1к1 рублевской речной. Иначе в артезианской превышение ПДК по фтору и железу.
Kotlovoy
23.7.2026, 21:40
Мы строим и обслуживаем котельные, поэтому приходится постоянно контролировать качество воды. Большие расходы на умягчение. Железо тоже высокое. Насчёт фтора не слышал. В водоканале 47 скважин, есть станции обезжелезивания.
HeatServ
23.7.2026, 22:09
Откуда в недрах взяться чистой и полезной воде? Такое только на поверхности происходит, когда растворённые водой вещества прореагировали с кислородом воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.