Однажды в Швеции
II
- Итак, какая стоит задача? – скучно прервал Вёрд общее молчание.
Председатель, уже спокойным тоном, ответил:
- Необходимо разработать универсальную печь, печь достойную любого дома в королевстве, с упором, разумеется, на небогатые и среднего достатка слои населения.
- Но мы же совершенно не знаем…
- Как живут эти люди? Да, не знаете… И я не знаю. Заказывать новое исследование не вижу возможностей, потому, предстоит это дело вам двоим, разумеется, если вы разберётесь в сути дела. В конце концов, вы учёные, а мы тут занимаемся иными делами. Ваши персоны были выбраны из огромного числа рассматриваемых кандидатур, не спрашивайте, по каким критериям, я всё равно не скажу. На формирование записки я даю вам месяц и, разумеется, некоторые денежные средства, вот…, - председатель открыл стоявший на столе ларец и извлёк из него увесистый мешок с монетами, - тратить можете на своё усмотрение, но отчитаетесь за каждый талер через месяц, надеюсь на ваше благоразумие… И ещё, всё то, о чём мы сейчас говорили, является, по понятным причинам, секретом, потому о нашей встрече и этом разговоре я прошу молчать всех присутствующих. Стокгольм переполнен шпионами. Если вам требуется казённый экипаж, то мы также можем его предоставить. На этом, господа, если больше нет вопросов, позвольте откланяться…
- С чего начнём, полковник? – спросил Констендта Вёрд, когда они вышли на улицу.
- Мы пойдём в ближайшую пивную и начнём знакомство с народом с этого дна. Если Вы не знаете, то могу доложить, что в прошлом году король снял всяческие существующие запреты на выпивку, пьют сейчас все и везде, часто скатываясь в полное свинство, а разговорить пьяного ничего не стоит. Надо одеться в платье попроще, вечером встретимся здесь же.
Три последующих недели коллеги ходили по питейным заведениям, частным домовладениям, выезжали в дальние хутора. Констендт, оказавшийся неплохим психологом, интереснейшим собеседником и, надо заметить, очень крепким выпивохой, обладал даром влиться кому угодно в доверие, и тем самым немало помог делу, Вёрд же каждый вечер по свежим впечатлениям допоздна писал отчётную записку, много раз переписывал, узнавая всё новые подробности жизни своих соотечественников. Буква за буквой записка складывалась в обширный отчёт о том, чем заняты подданные, что едят, что пьют, что поют, как танцуют, когда просыпаются и идут работать, чем заняты… Как истинный учёный он был бесстрастным, но всё чаще стал за собою замечать, что он вдруг стал лучше относиться к людям, присматриваться к ним, в нём вдруг впервые за всю свою жизнь возникло желание чем-то им помочь.
После полудня плотно обедая, они взяли за правило прогуливаться и рассуждать о концепции будущего предприятия, о мелких, но очень важных деталях, а потом ехали в какой-нибудь рыбацкий посёлок или на ферму, или посёлок старателей и там под разными предлогами заходили в дома, в конторы, на склады, в другие помещения… А потом полковник снова тащил за собою Вёрда в какое-нибудь питейное заведение и собирал вокруг себя большую кампанию людей из народа, щедро угощал новых знакомых, называл себя то историком, то баснописцем, то кем ещё, кроме того, он оказался большим знатоком народных песен и часто и долго по вечерам в большой пьяной кампании горланил песни, не забывая, однако, и о деле, видя в нём своего народ без задней мысли честно говорил о себе, отвечая на несложные вопросы…
Через месяц оба вновь оказались в той же зале, в неприметном здании в центре столицы королевства.
Председатель строго оглядел гостей, помолодевшего, вдохновлённого и мечтательного Вёрда, помятого полковника:
- Мы ознакомились с вашим отчётом, господа. И, надо сказать, я изрядно впечатлён. Ещё более я впечатлён отчётом о потраченных средствах… По моим расчётам вы напоили половину города, потратив при этом средств в два раза больше чем я вам выдал.., впрочем, ладно… Мы держали совет и я озвучу решение… Вам поручена разработка и воплощение рабочего образца, мы предоставляем вам три этажа в этом самом здании, в вашем распоряжении лучшие каменщики. Также я не буду сильно ограничивать вас в средствах… Шесть месяцев, господа, и там, - он указал пальцем в другой конец залы, - я хочу видеть образец в действии.
Стокгольм, те ещё годы