Цитата(Usach @ 25.3.2014, 17:02)

с какого перепоя оружие пристреливается на максимальной дальности, а не на прицельной??

и причем здесь смазака, когда обратный ход ствольной коробки осуществляется теми же пороховыми газами? что - если ствол перед выстрелом изнутри смазать - то автомат на морозе стрелять перестанет???

Цитата(Usach @ 25.3.2014, 20:48)

ну, хорошо - не всей ствольной коробки, а конкретно - затворной рамы... чё до ерунды докапываться? я - новосибирец... для меня зимой минус 25 - это нормально... вот минус 35, или минус 40 - это уже холодно... а зимой у нас минус 25 - вааще нормально... оттого и смешно мне, что там хде то за Уралом - в минус 25 АК замерзает... а у нас чем воюют - арбалетами, что ли??

Разное оружие пристреливают по-разному. У ПМа несколько заводских пристрелок и на целике со стороны стрелкА есть циферка, обычно 2, это значит, на 25м (стандартное упражнение) надо целится на 2 цифры ниже десятки. Видел 1. Нач склада РАВ Кушкинской дивизии говорил, что есть и 5.
Про обратный ход ствольной коробки

сообщу Вам военную тайну.. она неподвижна и закрывает подвижные части автоматики заряжания.. затвор, затворную раму...
Про смазку. Чем смазать? стандартной оружейной смазкой? тогда действительно, ни чего необычного не будет. А если консервационной консистентной (типа литола, солидола, вазелина и т.п)?Да ещё на морозе? пусть даже не сибирском.... -10-15 хватит.. да ещё если комок ближе к дульному срезу окажется, там где скорость пули и газов уже под полкилометра в секунду... Проверять не советую...
Цитата(MAverick @ 25.3.2014, 17:47)

Инструкция для пограничников Китая:
Если видете офицера РФ, на расстояние более 50метров вооруженного пистолетом ПМ, данная еденица - опасность не представляет. Написана на ровном месте?
Лично видел как НШ разведбата упомянутой мной Кушкинской дивизии из ПМа выполнял автоматное упражнение: валил бегущую по фронту ростовую мишень с 200м... 6-7 раз с магазина, и ещё ворчал, что форму потерял... Большинство и правда, в этом случае опасность не представляет...
Цитата(MAverick @ 25.3.2014, 17:59)

Не разворотил бы. у ПМ не экспансивный патрон. Летит плохо, в теле не вертиться, что не скажешь о патронах 5.45 для АК-74.
В общем след от него как от Копья.
В той же Кушке разговаривал как-то с начальником госпиталя о нашумевшем тогда случае - самостреле одного офицера. Оказалось, неэкспансивная, практически круглая пуля с энергией на порядок меньшей чем автоматная, пройдя сквозь кишечник срикошетировала от костей таза слева изнутри, потом второй раз от таза же справа и застряла в позвоночнике... И останавливающее действие её не хилое, и "гуляет" она по мягким тканям...
Цитата(Skaramush @ 25.3.2014, 20:11)

А вот об этом подробнее (по выделенному) будьте любезны.
Ну, а если набить консервацией ствол на морозе, раздутие ствола при выстреле, как минимум, полУчите. И не в теории.
да не разлиает он оружейное масло и консервационную смазку....но... "сибиряк.. настырные они"(с)