Цитата
Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.
По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы, только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд:
http://www.awaragroup.com/upload/Awara-Stu...Economy-Rus.pdfЦитата
Для тех же, кому не хочется тратить даже два часа времени на чтение кота в PDF, я кратко перечислю несколько тезисов из исследования.
1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.
2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.
8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.
9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.
10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.
Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить нашу экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».
Хотите поспорить? На все цифры в исследовании даны ссылки: в том числе и на западные источники. Вот здесь, например, можно оценить темпы роста нашей промышленности:
http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT/20-ME/5-MEPW/?lang=1Разумеется, в российской экономике по-прежнему остаётся масса серьёзнейших проблем. Однако разговоры про «сырьевой придаток», «страну-бензоколонку», «удушающие налоги», «отсутствие промышленности» и так далее — это не более чем пересказ вражеской агитации, пустая болтовня.
http://fritzmorgen.livejournal.com/751907.htmlЦитата(Vano @ 14.1.2015, 17:23)

Всё просто - фундаментально.
Замечательно

Но на мои вопросы Вы так и не ответили
Цитата(Vano @ 14.1.2015, 17:23)

Есть прогнозы, и правительства РФ и ЦБ РФ относительно нашей экономики это либо нулевой рост либо спад, относительно мировой забугорных прогнозистов - это снижение роста, правда снижения не у всех.
Это значит что доходы компаний уменьшаются. Не от того, что их купили, а уменьшаются в силу уменьшения спроса или роста предложения и соответственно снижения цены.
При этом долговые обязательства не уменьшаются.
Ну да, общемировой тренд. Мы тут скорее в лучшем положении, чем в худшем, поскольку госдолг относительно мал, а торговый баланс профицитен, в отличии от так называемых "развитых экономик"
Цитата(Vano @ 14.1.2015, 17:23)

Худшая ситуация если долги за бугром, а цена на поставляемый за бугор товар упала.
Отличный способ вернуть обратно фантики из госрезерва. Вернее, биты и байты в их же компьютере, которые иначе не использовать
Цитата(Vano @ 14.1.2015, 17:23)

А амеры, да амеры могут себе это позволить, за наш счет и счет Европы - так как у них рост, правда и у Китая еще.
Могут позволить, так как у них рост, или таки за чужой счёт?
Кстати, "есть прогнозы", что рост этот липовый и имеет место только в отчетах