Кстати, нет. Ребят, да поймите вы наконец, это всё - ИСКЛЮЧЕНИЯ. Единичные, ничего не значащие исключения. Ну окончу я ваш менеджмент, ну вышибут мне остатки мозгов и совести, приду, дослужусь и буду хапать. Или не буду? Буду/Не буду, магия вуду. монетку подбросить. ах да, некогда же мне)))
Предвидела такие выступления от "Фомы Неверующего", поэтому запаслась фактами по "классовому составу" чиновников.
Вот у нас, "во глубине сибирских руд" в Правительстве области (аппарате) работает ровно 231 человек, включая секретарш. Из них:
17 человек условно названных "номенклатурой" - заместители губернатора, начальники ключевых управлений. Их подбирает лично губернатор под себя, и при его уходе все они увольняются и только единицы получают шанс работать с другим губернатором.
49 человек условно названных "карьеристами" - начальнику управлений, отделов, заведующие секторами. Они все выросли из рядовых специалистов, работают по 10 и более лет. При уходе губернатора всех их освобождают от должности, но новый губернатор обычно всех их снова назначает на эти же места. Редко кого снова не возьмут.
165 человек условно названных "пролетариат" - главные, ведущие и "простые" специалисты. Все они поступили на работу по конкурсу, у них бессрочные контракты. Большая часть из них всю жизнь и проработает на первоначальных должностях и только единицы смогут перейти в "карьеристы" (если там освободится место).
Специально выискивали "блатных", "сынков" и "дочек". Таких обнаружилось 5 человек. Да и то "блатные" они условно. Их родители или родственники давно уже не работают, и повлиять никак не могут. Но могут подсказать - "иди на госслужбу", хоть гарантированная зарплата будет.
И есть в "спецчасти" несколько хитрых должностей. Туда берут только отставных военных предпенсионного возраста и только "по блату". И только на год. Это потому, что стаж военной службы зачитывается в стаж госслужбы с коэффициентом 2 и это даст право на максимальную пенсию. Вот и дают "правильным" мужикам заработать хорошую пенсию и быстро освободить место для других.
Ну и где же тут ИСКЛЮЧЕНИЯ? Наоборот, только "пролетариата" 71%, а "номенклатуры" 7%. И 22% "карьеристов" можно назвать "трудовой интеллигенцией".
А про "хапать" вообще чушь. Чисто теоретически "хапать" может губернатор и некоторые его заместители. Чисто теоретически какой-то "гешефт" может попытаться сделать какой-нибудь начальник управления. Однако "съесть то он съесть, да кто ж ему дасть".
О том, что "все хапают" - миф, специально распространяемый среди "трудящихся масс". Для возбуждения ненависти. Для отвлечения внимания. Чтобы "в случае чего" народ начинал бить с первого этажа (где и сидит "пролетариат"), да там пар и выпустил бы.
А "хапают" там, где работают напрямую с гражданами и предпринимателями. А это уже другой уровень и, кстати, не "чиновников". Чиновник - это не тот, кто "в костюме ходит", а тот, кто имеет классный чин. А это далеко не все госслужащие.