Цитата(HeatServ @ 3.4.2015, 22:50)

Да. И египетские пирамиды стоят себе. Нам на уроках истории сказывали, что когда не шёл камень, то под него кидали рабов, чтобы по смазке шло. Только учёные не нашли следов крови в швах. Это отвратительно. Я верил, что рабовладельческий строй был отвратительным.
История вообще лженаука, даже более "лже", чем "истмат", "диамат" и астрология. Потому и столько "новейших историй" появляется. А уж когда историки пытаются технические детали описать, у инженеров это хохот вызывает. Все эти "башни на колесиках" и прочие "троянские кони". "Рабы для смазки" из той же оперы.
А рабовладельческий строй был отвратительным в трактовке марксизма. Учителей учили стращать школьников - "на смазку рабов кидали". И даже курс был "Критика немарксистских взглядов на рабовладельческое общество". У кого плохие оценки - самого в рабство, в ГУЛАГ. На смазку тачек.
Однако в разных государствах рабство имело разные формы. Да, рабы были несвободны, но кое-где материально они жили не хуже, а то и лучше хозяев. А негр из повести о Гекльбери Финне даже "банк" открыл.
Цитата
Знаешь одноногого негра, еще у него хозяин старый мистер Брэдиш? Так вот, он завел банк и сказал, что кто внесет один доллар, через год получит еще четыре доллара. Все негры сделали вклад, только денег у них было мало. У меня одного было много. Вот мне и захотелось получить больше четырех долларов, и я ему сказал, что, если он мне столько не даст, я сам открою банк. Ну, а этому негру, конечно, не хотелось, чтоб я тоже заводил банк, потому что двум банкам у нас делать нечего, — он и сказал, что если я вложу пять долларов, то в конце года он мне выплатит тридцать пять.
Так я и сделал. Думаю: сейчас же пущу и эти тридцать пять долларов в оборот, чтоб деньги зря не лежали. Один негр, которого зовут Боб, поймал большую плоскодонку, а его хозяин про это не знал; я ее купил и сказал, что дам ему в конце года тридцать пять долларов; только плоскодонку украли в ту же ночь, а на другой день одноногий негр объявил нам, что банк лопнул.
Знакомая история?
А в самой "демократической стране" её отцы-основатели как раз и были крупнейшими рабовладельцами, и что-то рабов не спешили выпускать. Да и наши "очаровательные франты" - декабристы тоже рабовладельцами были.
А теперича да, рабовладельческого
строя нет. Юридически отменили в 1980 году в последней стране. А фактически-то половина населения Земли является рабами. Да и на форуме такие есть.