Ну, вот вам пример "мытаквидим" из "жёсткой финансовой практики"
Цитата
По методике Всемирного банка, Россия, где в действительности, как мы показали выше, действует самая низкая в мире совокупная налоговая ставка, занимает 178‐е место из 189 стран по этому показателю (по данным отчёта за 2013 г., который маркетинговые
специалисты Всемирного банка решили назвать отчётом за 2014 г.). По этим бессмысленным критериям, использованным в исследовании Всемирного банка,совокупная налоговая ставка в России составляет 50,7%, тогда как в действительности она составляла 29,5% (2012 г.).( Совокупная налоговая ставка за вычетом налогов на нефтегазовую отрасль составляет всего лишь 24,1% (2012 г.) (См. график 18).)
Исследование Всемирного банка методологически некорректно, поскольку основано на ложном гипотетическом ситуационном анализе, что неверно не только из‐за применения неверных теоретических подходов, но и некорректных допущений. Дело в том, что в действительности Всемирный банк и международная сеть компаний «ПрайсвотерхаусКуперс» не изучали реальные данные, а провели своё исследование на основе вымышленного налогообложения гипотетической компании, осуществляющей своюдеятельность в условиях вымышленного мира. Они установили определённые параметры для этой вымышленной компании, а затем обратились к представителям различных стран с просьбой высказать своё мнение о том, какой была бы налоговая нагрузка у этой компании, если бы она осуществляла свою деятельность в той или иной стране при таких‐то и таких‐то условиях. Вид деятельности этой гипотетической компании был определён как производство керамических цветочных горшков, реализуемых через розничную торговую сеть. В то же время было определено, что компания осуществляет свою деятельность в условиях экономики крупного коммерческого центра, т.е.Москвы, если бы речь шла о России, Лондона, если бы речь шла о Великобритании, и Стокгольма, если бы речь шла о Швеции. Таким образом, в основу этого исследования сразу закладываются абсолютно ложные допущения. Неразумно даже предполагать, что такой вид деятельности будет осуществляться в крупных европейских мегаполисах. При этом делается и ещё одно допущение о том, что в каждой стране в этой условной компании будет задействован одинаковый управляющий и производственный персонал, а именно 4 менеджера, 8 помощников и 48 рабочих. В связи с этим возникает вопрос, как определить размер оплаты труда работников. В данном исследовании этот вопрос решается следующим образом: менеджерам устанавливается годовая заработная плата в размере «2,25 ×подушевой доход», помощникам – «1,25 × подушевой доход», рабочим – «1 × подушевой доход». Под «подушевым доходом» Всемирный банк, очевидно, понимает подушевой ВВП. Странно, однако, делать такие допущения при установлении размера оплаты труда. Если ВВП и имеет какое‐то отношение к оплате труда, то весьма отдалённое. Ещё более странным кажется то, что в этом исследовании приводится ссылка на данные за 2012 г. (и при этом оно называется исследованием за 2014 г.(!)) и используются данные ВВП за 2005 г. дляопределения вымышленной оплаты труда за 2012 г. По данным того же Всемирного банка, в 2012 г. подушевой ВВП в России составил 14 037 долл. США, а в исследовании почему‐то используется 5 337 долл. США, т. е. показательза 2005 г., что делает невозможным проведение любого реального сравнения.