Цитата(alexandrpjatkov @ 18.2.2015, 9:48)

Догадываюсь что и в Москве картина с повышением цен аналогичная. Про зарплаты не знаю (возможно так же).
Ну с ценами понятно, кто во что горазд...
На прошлой/позапрошлой неделе была на собраниях родительских, сначало в музыкалке, потом в общеобразовательной.
В музыкалке:
В этом году никакой поездки в Болгарию, слишком дорого.
Сократили количество заявок на международные конкурсы...
Это они так деньги родителей экономят, реально удовольствие это стало дорогим.
Еще им спустили директиву о том, что до 1 сентября 2015 года они должны сократить
количество бюджетных мест на 10%, это при том, что вся школа была бюджетной сколько я ее знаю (лет 25...). Разрешили взамен ввести платные места, для обеспечения другого указа,
о том, что всему педсоставу необходимо каждый год индексировать з/п минимум на величину
официальной инфляции. Они посчитали цены, на данный момент не страшные, но тенденция на лицо...
Что-то еще говорили, теперь уже и не вспомню.
В общеобразовательной:
Ну, то что с ноября прошлого отменили продленку бесплатную, это я говорила вроде.
Ввели кучу платных услуг, вплоть до выполнения в школе под чутким взглядом классного руководителя домашней работы. Это дорого, особенно тем, кто еще полную продленку платную берет (как-то иначе она теперь называется).
Есть участие в платных олимпиадах. В бесплатных правда тоже есть, пока что.
С 1 сентября 2015 снижают стандарт нагрузки на учителя начальных классов с 18 часов в неделю до 15. Оплачивают соответственно меньше. В сухом остатке - у нас вылетают из бесплатной сетки три предмета, которые не входят в минимум образовательного стандарта. Можно их платно брать, никто не запрещает ).
Про питание в школах: завтраки в началке пока бесплатно, обеды - платные с прошлого года вроде (кроме льготников), цена, кажется 100 р за комплекс, т.к. пока не интересует это - особо не вникала. Вроде можно только картой школьника оплачивать... В саду - все питание входит в плату за сад, оно "условно бесплатное", но т.к. это не относится к образовательной деятельности, то с прошлого года каждый сад сам устанавливает размер платы в зависимости от собственных затрат.
Конечно согласовывает сумму в установленном порядке...
Что касается причины для собрания в общеобразовательной школе:
Хотели в очередной раз рассказать родителям, что же такое действующий стандарт образования и к чему готовиться далее. А!, еще попеняли на то, что родители никак не могут привыкнуть:
Нет больше понятия "ученик", забудьте его, теперь он "обучающийся", пишите внимательно заявления!.. Учителя тоже нет, иам теперь это как-то витиевато называется.