Цитата(Vano @ 25.3.2015, 23:24)

Распостранено заблуждение, что только государство обязано заботиться о пенсионерах, это не так (семейный кодекс):
[i]Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
И в странах БРИКС, к которым мы относимся, отвернувшись от гнилой Европы, пенсий вообще практически нет, есть только как раз для чиновников.
Камрад
Vano, а не приходилось задумываться, что эта статья написана впрок, не про современных нетрудоспособных родителей, а про тех, кто
станет нетрудоспособными лет через 20-30? Т.е. про основной контингент этого форума. Здесь ведь подразумевается "Только трудоспособные дети (а не государство)".
Государство
вообще снимет с себя все обязательства - к этому и идет. Как в БРИКС. Пусть живут, как бразильцы в флавелах. Сейчас значительная часть 40-летних (кто начал трудиться в "новой России") не имеет постоянной "фиксируемой" работы. Перебиваются как-то, зарабатывают, но
надеются что "уж я-то на пенсию жить не буду". Типа к тому-то времени "разбогатеет". Такие "разбогатевшие" уже есть - здоровье пропало, работы нет и пенсии нет, или минимум. И "трудоспособных детей",
способных родителей содержать, тоже у них нет. А 20 лет назад они тоже думали "да уж я-то ...".
Конечно,
пока дети родителям помогают. Хотя часто наоборот -
детки на родительскую (а то и бабушкину) пенсию живут. Как у меня, например.
Это я им помогаю материально. При том, что у меня на попечении двое своих родителей, которым хоть денег хватает. Но дальше-то будет хуже. Подрастет "поколение телепузиков", которое
откажется не то что "содержать", а и помогать родителям. И даже не материально (это не всегда и нужно). Их так воспитывают.
Цитата(Машинист @ 26.3.2015, 0:50)

Правда вот пенсий по 7 рублей я что-то не встречал. если чернобылец, ликвидатор, да работал всю жизнь и это есть чем подтвердить - там больше должно быть. У меня предки учителя и у них по 14 было год или даже два назад.
Встретите ещё. И хорошо ещё, если это
не Ваша пенсия будет, а чья-то посторонняя. Вот у меня есть коллега Александр. 65 лет, газовик, работает в 2-х организациях - в одной ГИПом, в другой главным специалистом. Он как раз и "чернобылец", и "ликвидатор", и работал всю жизнь на хорошей зарплате.
А пенсия - 7 тыс. Потому что
не чем подтвердить. Он жил в Узбекской СССР, и все "подвиги" были там. И, при приеме документов на пенсию, бОльшая часть документов, в т.ч. записи в трудовой книжке, были
забракованы. Там "почерк непонятный", там печать узбекская и т.д., и т.п. Всё требуют подтвердить заверенными дополнительными справками. На русском языке, с заверенным переводом печатей.
А попробуйте-ка что-то добиться от чиновников нынешнего "эмирата". Или, например, из бывшей Украинской ССР. Они не отвечают вообще из принципа, а если бы и захотели, то тех предприятий нет, архивов нет. Таких вынужденных переселенцев наберется миллионов десять, а десяток людей в такой же ситуации я лично знаю.
Да и местные попадают в это - моя однокашница тоже получает 8 тыс, хотя отработала всю жизнь на проектной работе в одном городе и только в двух организациях. А мне вот повезло - хотя тоже ряд записей в трудовой забраковали, но сохранились документы о зарплате еще в горбачевское время (была очень большой) и пенсию дали по максимуму.
Ну а про "простой народ" с заводов, колхозов и совхозов и говорить нечего. В деревне 7 тыс. регулярных поступлений - это счастье.
В СССР, кстати, тоже по-всякому было. Хоть очень многие имели максимум в 120 или 132 рубля (и на это можно было беззаботно жить), но были и маленькие пенсии. Мой дед получал
47 рублей, а бабушка, родившая 9 детей, вообще всего
7 рублей пенсии. Разумеется, они всю жизнь проработали.