Цитата(Vano @ 6.2.2015, 20:20)

РЖД рассчитывают на компенсацию со стороны регионов расходов на пригородные перевозкиhttp://itar-tass.com/ekonomika/1749842Рекуператор, а ты сам как инженер или там управленец какой веришь что за пару дней можно восстановить 200 электричек?
Я хоть и не Рекуператор, но замечу две вещи.
1. В первую очередь в эти дни восстановили те поезда, которые при отмене РЖД просто перевело из пригородных в рабочие, т.е. они продолжали ходить, но только для перевозки собственных сотрудников. Вообще в регионах типа Тверской и Новгородской областей большинство расписаний пригородных поездов еще во времена МПС были заточены под служебную перевозку железнодорожников, работающих по станциям на линии. И при этом часто не совпадали с потребностями жителей региона, т.е. не попадали под массовые перевозки в часы пик или не были согласованы под пересадки по узловым станциям с другими поездами (например, поезд с Москвы приходит в Бологое в 18 часов, а электричка ушла в 17.30, а предыдущий, с которого можно сделать пересадку, приходит в 9 утра, естественно, желающих сидеть на вокзале в ожидании с 9 до 17.30 - самый минимум). Т.е. губернаторов фактически пытались развести на оплату служебных рейсов РЖД, под предлогом того, что нежелезноорожники там тоже ездят. Причем, при переводе рейсов в "рабочие" РЖД не только лишается небольших доходов с продажи билетов, но и дотации за пользование поездом жд-инфраструктуры, которая выплачивается с 2011 г согласно постановлению Правительства, и закрывает почти половину расходов. Т.е. в данном случае отмены - это чистая политика по работе с регионами, приводящая к сильному росту расходов самой монополии.
2. Как выясняется, пока что совсем не всё задекларированное вернули (например, по многострадальной Псковской области), или могли вернуть не ежедневно, а всего 2-3 дня в неделю. Т.е. для ездящих на работу или учебу это совсем ничего не меняет.
Цитата(Vano @ 6.2.2015, 20:54)

Так и есть. Этот тип транспорта деградирует, клиент с него уходит (по той же Псковской области с 2000-го года по 2012-й уменьшение числа перевезенных пассажиров с 5,442 млн в год по 1,831 млн в год), для оставшихся поднимают цены, что опять провоцирует снижение, итд. Сейчас-то деньги выделили, но причины проблем так и остались, а со следующего года денег потребуется еще больше.
Для интересующихся -
одна из наиболее адекватных статей о кризисе жд перевозок, написанная экспертом данной отрасли, а не оналитегом, рассуждающем обо всем подряд.