Цитата(nik4t @ 22.4.2020, 11:37)

Это не важно!
Шлифовальный какой у тебя был, говоришь?)
"Каменишек". Маде ин Германи Камень 300 мм в диаметре. На шлифовке нет слова круг, на шлифовке камни. 1935 года выпуска. Без курицы.
Тут дело в том, что немцы, когда отливали станину и столы, в механическую обработку их не отправляли. Отливки сначала закапывали в грунт, на два года. За два года со станины и столов уходили местные напряжения. И через два года, станину и столы выкапывали и отправляли в обработку. В результате, направляющие немецких станков не коробило со временем, чего не скажешь о наших тогдашних станках. Наши станки, после двух первых лет эксплуатации обязательно уходили в ремонт станины и стола. Ремонт станины и стола заключался в шлифовке направляющих. И фрезеры, и токарные, и шлифовальные разные, и координатно-сверловочные. Все через два года от рождения уходили в ремонт, потому как через два года от рождения на них было невозможно работать.
Каменишеков у нас на заводе было пять штук. Самый старый 1928 года. Самый молодой, не знаю какого года. Но на двух молодых были курицы. Но они были зафрезерованы и густо закрашены. Но барельефы остались

...
А рядом на участке стояли плоскошлифовальные станки, пятидесятых - шестидесятых годов выпуска. Отечественные. На самом деле операция называлась "прямоугольная шлифовка", но в разговоре всё равно плоская. Дело в том, что есть плоская прямоугольная, а есть плоская профильная (это очччень разное...)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ! Производства завода "Красный Богатырь". О как! То-есть мало что Богатырь, так ещё и Красный

. Правда, гордо звучит? Только вот в подаче оборот по нониусу у них был почему-то 1,25 мм... Дело в том, что они делались по прототипу немецких станков, которые мы вывезли
после войны. Но прототип был не немецкий, а французский, который немцы спёрли у французов
во время войны.
Вот такой вот фрагмент истории отечественного станкостроения, в Предании
Как можно после таких "фрагментов" не стать либерал-монархистом?
Ну вот как