Близится шаббат, а значит время отложить инструменты, перестать строить фасады демократии и уже успокоиться насчёт вредного производства в центре города.
Сегодня я хочу рассказать одну вещь, о которой мало кто вообще-то знает. Един ли иудаизм? Отнюдь. С середины 18-го века иудаизм довольно зримо раскололся на два течения. Миснагдим и хасидизм. Миснагдим, сторонники которого в ашкеназском (европейском) произношении называются миснагеды или литваки, в то время укоренился на территории Литовского княжества (маэстро Александр, моё почтение), и был тщательно оберегаем Виленским Гаоном, которого на самом деле звали Элияху бен Шломо Залман, а хасидизм развился под воздействием непрекращающихся еврейских погромов на почти всей территории тогдашней Польши и части нынешней Украины. Считается, что хасиды правят миром, причём прямо из Любавичей, что, собственно, самая что ни на есть Россия.
Какая же нам разница? Да вот принципиальная. Если миснагдим подразумевает великую учёность, социальный лифт и пирамидальную структуру взаимоотношений, то хасидизм больше упирает на знание Торы и структуру имеет концентрическую, т.е. в центре Ребе, а хасиды равноудалены от него.
Те фотографии, которые я часто выкладываю сюда с танцующими, поющими и напивающимися вдрызг ортодоксами – это и есть хасиды, со своей склонностью к мистицизму, большой эмоциональностью и прочими сопутствующими. А миснагдим я не выкладываю, потому что это скучно. Большинство миснагедов смотрит на хасидов как на умалишённых и опасных, тем не менее, никто не отрицает, что и там и там есть свои положительные стороны, скажем, в миснагдим человек больше развит в интеллектуальном и самостоятельном плане, а хасидизм позволяет человеку более полно раскрыться в изучении Торы.
Чем же сердце-то успокоится? А тем, что вообще-то иудаизм не стоит на месте, и постоянно предпринимаются попытки всё это дело замесить неким симбиозом. И вот тогда-то и наступит совершенно другая жизнь.
А пока – шолом шаббат!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла