Цитата(Незнайка @ 3.12.2019, 18:21)

А что мы сейчас не повторяем. СтОгнация там, падение доходов 6-й год. Барабан в курсе.
География это константа, она же "прочие равные". И даже на примере домонгольской Руси видно, что есть время необычайного подъёма, а затем обвального падения. Историк Игорь Курукин:
Постоянно общаясь, я понимаю сколько сейчас делает археология, как за последние 30 лет вырос её уровень. И сейчас уже сделаны вещи, которые вы ещё не найдёте ни в одному учебнике. Они дают другую картину древней Руси.
Например, все помнят, что у нас было в тринадцатом веке - то самое страшное нашествие. Оно действительно было. Но вторая половина 12-го и 13-е столетие до самого конца это время очень серьёзного социально-экономического кризиса. В учебниках вы об этом не найдёте, но это уже всё есть. Когда вдруг (полстолетия по историческим меркам) меняется система расселения, очень серьезно меняется уровень жизни – от очень высокого до очень низкого. И меняется там, где не было никаких татар, никакого нашествия, вообще ничего не было страшного - где люди жили очень хорошо. За этим стоят очень серьёзные процессы, но ни в одном письменном источнике вы этого никогда не найдёте. Это результаты работы последних 20 лет целого ряда северных экспедиций, которые нам дают эту картину.
А картинка действительно очень интересная. Представим себе русского средневекового крестьянина в избе. Нормальная русская изба не в Киеве, не в Новгороде, а где-то в районе нынешней Вологды. У этого крестьянина в избе куплен импортный немецкий умывальник, хорошее оружие, а хорошее оружие для 13-го века это Mercedes, чтоб было понятно. Его жена хранит ювелирные украшения в ларце с замком и ключом. Он пьёт византийское виноградное вино из хрустального сосуда - такой у него в избе буфет. И такой тогда был уровень жизни. Это будет учебник следующего поколения лет через пятнадцать. А в 13-м веке всё это начинает здорово меняться и появляется то самое натуральное хозяйство, достаточно бедный уровень жизни. Меняется структура расселения, исчезают целые города и сёла. Что-то из этого понятно, что-то ещё предстоит объяснять. Это внутренние механизмы развития и ни в одном письменном источнике вы этого ничего не найдёте - это всё только археология.
...
Как во всякой стране были периоды подъёма и периоды упадка. Допустим, один из периодов подъёма это 10-е столетие, когда Русь той эпохи это такой транс-европейский торговый путь, который связывал достаточно диковатую северную Европу с богатейшими цивилизациями ближнего востока. Это колоссальный товаро-поток, который нам себе сейчас даже трудно представить. Был путь из варяг в греки, которые все хорошо знаем. И был ещё великий волжский путь. Десятый век это расцвет этого пути. О нём свидетельствует не только восточные источники, но и такая вещь как клады - сотни кладов. Согласно нашей с американцами, которые с этим работали, методике расчёта на Русь пришло где-то порядка двух с половиной миллиардов дирхемов - это большая арабская серебряная монета. Это был колоссальный бизнес поток. Когда мы спрашиваем: откуда города, храмы и на какие деньги князья ходят в походы? Как раз на эти деньги они ходили в походы. Потом эта система начинает ломаться. На Руси в 12-м веке наступает безмонетный период. Существует такая формулировка, когда даже денег не было, потому что их не из чего было делать. Притока не стало, а своих не было. Это известно даже по письменным источникам: у нас появляются т.н. меховые деньги, такой эрзац – заменитель, средство обмена, без него не обойтись.
ага путь из варяг в греки, а умывальник германский. что то не сходится.
да нахрен он был нужен? вот зеркало медное - ладно поверю, а умывальник? что за бред? кругом кузнецы разных профилей, которые делали все что угодно, и плотники, которые в сумме делали отличные кадушки, скрепленные стальными обручами, срок службы которых десятилетия.
то, что вы описываете, это из музеев царских.
интересно вообще, откуда такие утверждения беруться? и вино византийское? прям попробовали?
не ходили бы князья в северные-восточные походы - не было бы у нас сибири, не было бы северных народов - всех бы "сожрали" англичане, как в америке, негде было бы строить космодром.
потом по деньгам: ну ходили они в походы. а деньги то физически куда делись? они что, подкупали местное население или еще кого? не верю я, что мечи и доспехи не могли выковать тысячи русских кузнецов и приходилось закупать заграницей в таких количествах, что все серебро вывелось.
скажем так... если все будут "жирно" жить, то кто будет делать эти хрустальные кувшины, кто будет давить виноград, кто будет скотину содержать? и если селяне покупали такую роскошь, то чем физически они зарабатывали на нее?
если уж все так зажрались и каждый на селе покупал кувшины с вином хз откуда и горшки ночные, то наверное так бабло то и утекло за границу?
ПС не товарищ, хватит смуту наводить. ваше желание все сломать и ничего не построить всем надоело и никому не интересно. все общение с вами сводится к тому, что бы опровергнуть все ваши бредовые доводы.
где же эта задница, из которой льется этот бесконечный поток Г? и зачем вы его сюда таскаете?
Vano да, зря я не поставил в кавычки "побочный", ввел в некое заблуждение. (про суг, спг и магистральный)