Цитата(and @ 15.1.2014, 10:23)

Она другое говорит... Для разгона автомобиля до заданной скорости потребуется тем меньше энергии, чем выше ускорение.
В КПД двигателя участвуют ряд потерь. Это потери на тепло, потери на трение, насосные потери.
КПД двигателя - это какая-то единая "величина на весь двигатель".
Другими словами, кривая КПД строится на графике, где горизонтальная ось - это обороты, а вертикальная - КПД.
Ещё более другими словами, на любых оборотах максимально возможный КПД двигателя достигается при максимальном раскрытии дросселя. Т.к. насосные потери минимальны, а момент на валу максимален. Максимальная абсолютная величина КПД достигается на пике крутящего момента. Именно на пике момента работают бульдозеры, экскаваторы и краны. При этом КПД максимален, затраты топлива минимальны. И именно поэтому у легковушек всё больше и больше передач. 6-7-8. Уже бывают даже с 9 передачами. Лишь бы удержать двигатель в зоне оборотов максимальной эффективности.
Далее о времени разгона. Более половины горючего тратится на бесполезный разогрев окружающей среды (КПД ДВС всегда ниже 50%). Разгон в течении 10 секунд будет бесполезно греть воздух 10 секунд. Разгон до той же скорости в течении минуты будет бесполезно греть воздух минуту.
Ясно, что мгновенная абсолютная величина потерь будет разная. Но суммарно, т.е. при складывании всех мгновенных потерь, КПД на разгоне за 10 сек будет выше, чем на разгоне за 60 сек.
PS. Про гонщиков не думайте, что чем круче ввалил, тем всех победил. Есть ещё соревнования на выносливость, типа известного всем Ле Мана. Лишний раз заправился - проиграл. Поэтому там ездят быстро и экономно.
PPS. Есть ещё разновидность гонок, типа, кто дальше уедет на литре бензина. Больше тыщи км. проезжают, причём именно в стиле "завёлся, на полном дросселе разогнался, заглушился, качусь".