Цитата(ИОВ @ 8.1.2022, 1:10)

Ещё несколько юрт спустя и к Акмолинску вернутся.
города северного Казахстана возникли как крепости-укрепления, где несли службу казаки.
Общее название - "Горькая линия".
Есть такая серия книг Ивана Шухова. "Горькая линия". читал в конце 80-ых, интересное чтиво, типа "Тихий Дон" Шолохова.
у Шолохова в противостоянии мужики и казаки, у Шухова - казаки и "киргизы" (общее название в начале прошлого века всех нерусских народов Казахстана)
Краткая справка о построенных крепостях:
Цитата
Первой из сибирских укреплённых оборонительных линий стала Иртышская линия, построенная в 1716-1720 гг. В её состав вошли Ямышевская (1715 г.), Омская (1716 г.), Железинская (1717 г.), Семипалатинская (1718 г.), Усть-Каменогорская (1719–1720 гг.), Павлодарская (1720 г.) крепости. Общая протяжённость линии составляла 883 версты (920 км).
К 1738 году сложилась ещё одна укреплённая пограничная линия - Ишимская. Посты шли по рекам Иртыш, Ишим, Оша и охватывали полукольцом междуречье между Иртышом и Ишимом. Дуга шла от Царёва городища (будущий город Курган) через Омутную, Коркину слободу (будущий город Ишим), Абацкий острог и далее на Большеречье. Современники признавали, что линия получилась слишком протяжённая и кривая, не очень надёжная - на каждые 100 вёрст (107 км) приходилось всего по 50 казаков и две пушки. Территория, охваченная полукольцом крепостей, стала использоваться казаками и крестьянами (они пахали землю и пасли скот) и, конечно же, подвергалась набегам джунгар. Поэтому в 40-х годах XVIII века возникает идея спрямления этой линии. В 1746 году командир Сибирского корпуса генерал-майор Христиан Киндерман провёл ревизию состояния редутов, форпостов и крепостей по Ишимской линии. Итоги ревизии оказались неутешительными.
Второй вариант проходил по южной кромке лесостепи - от урочища Звериная Голова на Тоболе через Средний Ишим до крепости Святого Петра (нынешний Петропавловск, Республика Казахстан), вдоль Камышловских горько-солёных озёр до Омской крепости.
Сначала в редутах несли службу драгуны, но постепенно начали появляться казаки. Русские войска охраняли границы от набегов джунгар. Вдоль границы для степняков была установлена демаркационная зона глубиной 10 вёрст. Нахождение кочевников в этой полосе приравнивалось к набегу и имело для нарушителей соответствующие последствия.
угроза была вполне реальна, но России повезло: джунгары в то время воевали с Китаем, но проиграли и были стёрты с лица земли буквально через год после постройки форпостов Горькой линии - в степи стало спокойно. Ни один из редутов линии ни разу не подвергся военному набегу.
Я вырос в тех местах. Названия городков - Степняк, Щучинск, ...
причём сейчас включал поиск по "Горькой линии", есть ссылки на сайты .kz .su - но ответа от сайтов нет. затихли...
Цитата(zhuzhaM @ 8.1.2022, 7:55)

Всем дратути и с Новым годом! Я на связи, но как из космлса.
Жужа, приветствую!
Дай Бог, всё образуется.