Цитата(Рекуператор @ 22.11.2020, 20:48)

Тем временем в моей стране
Обзор: Россия в развитии.По ссылке:
Цитата
Проект "Южный кластер", предполагающий отвод в горы железнодорожной ветки от Черноморского побережья в районе Сочи, обойдется в 1,4 трлн рублей, из них 330 млрд рублей могут составить средства ФНБ, еще 1,04 трлн рублей инвестирует ОАО "РЖД", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на график проекта.
По данным газеты, самая дорогостоящая часть проекта - строительство новой железнодорожной линии Кривенковская-Сочи стоимостью 934,9 млрд рублей. Проектно-изыскательские работы по ней должны начаться в 2022 году. Линия пройдет по горам маршрутом Кривенковская-Калеж-Сочи с ответвлением на Лазаревское.
....
Отмечается, что за счет проекта время в пути пассажирского поезда по маршруту Москва-Адлер к 2030 году должно сократиться с сегодняшних 32 часов до 16 часов.
В этой новости много удивительного.
Во-первых, все СМИ как один стали копировать друг у друга про сокращение времени пути «с сегодняшних 32 часов до 16». Однако никто не удосужился просто проверить, что сегодня оно составляет 23 часа, а не 32. И на уровне 22..24 часов оно уже находится лет 7, а принципиально снижение с упомянутых 32 ч до суток с небольшим было осуществлено в 2000-м году.
Да, две цифры местами попутали, бывает.
Во-вторых, сама стоимость переноса 150-километровой линии с побережья в горы – аж 930 ярдов (!). То есть, 6,2 млрд за 1 км. А это почти эквивалент стоимости строительства метро глубокого заложения, или 200 км метро высокого заложения. То есть, в таких городах как Нижний Новгород, Самара, Казань можно из практически бесполезных систем метро сделать полноценные сети километров по 30-40, довести до ума Екатеринбург с Новосибирском. И конечно Петербург, который самостоятельно с трудом тянет такие проекты. Если считать в автодорогах, то это 1100 км скоростных дорог категории 1А/1Б. В мостах – это десяток мостов уровня якутского через Лену, про который говорят уже около трех десятков лет, или моста через Обь в Салехарде. Если в железных дорогах – 1300 км линий, рассчитанных на скорость 160 км/ч и выше, то есть, в 2 раза больше, чем имеется сегодня. Из которых с нуля был построен только обход Украины в Ростовской области в 2017 году, остальные реконструированы, а реконструировать на эти 930 ярдов в теории можно и вовсе под 3,5 тыс км.
При этом перенос почти за триллион даст ускорение на участке вдоль побережья с 3 часов лишь до 1,5, но также понадобится новая схема транспортного обслуживания всей этой территории, а это под 25 тыс чел в сутки. Автодорога Краснодар-Адлер уже перегружена и столько дополнительно не перевезет, нужна новая трасса, многополосная, по горам, и подъезды к населенным пунктам вдоль побережья.
И в-третьих, столь дорогостоящее снижение времени пути с 23, а не 32, часов до 16, которое преподносится под соусом «повышения популярности курортов ЧПК», судя по накопленной статистике, не приведет к радикальному росту спроса, на таких расстояниях все равно преимущество будет за авиацией. Авиаперевозки до Ковида-19 росли процентов на 10 ежегодно, и на маршруте Москва-Сочи давно составляют более 80% рынка. Будет больше рейсов «Победы» и стремящихся за ней других компаний с бюджетными тарифами, а также гос субсидирование рейсов из регионов, - всё само прекрасно вырастет, и куда сильнее.