Цитата(Алиса-X @ 13.3.2021, 21:17)

давай уже про ботанику. если не про космос )))
Два сезона. ДВА. А не тридцать пять.
Давайте уж сам буду выбирать, что мне интересно, а что нет.
Иван. Вот ты говорил о двойном назначении СтарЛинка. Общеизвестно, что на случай глобальной перестрелки космос на средних орбитах заминирован. То-есть если что, то в первую очередь, кроме изрешечённого мусора в космосе не останется ничего. Для начала у дуэлянтов исчезнут их системы единого времени. Нашим оно до лампы, потому как есть обходные варианты, как в случае старой стиральной машинки при заготовке дров. Но вот для наших контрагентов исчезновение системы единого времени будет как нож в спину. Но это средние орбиты. А ентот знатный старлинк разворачивается на низких орбитах. И простым минированием эту осиную массу не ликвидировать. Но не будем ошеломляться и отчаиваться. Контраргументы наверняка уже заготовлены. Наши ихним даже помогают, предоставляя свои старты для заброса на низкие орбиты контейнеров с этими архипродвинутыми спутниками

.
Но мне до того какое дело? Да никакого. И мне непонятно, какой смысл на двадцати страницах разжёвывать эту старлинковскую тему. Первое назначение старлинка, это сохранение системы единого времени на случай глобальной перестрелки. Всё остальное, это просто приятные опции. Глобальный широкополосный интернет можно запросто и без старлинка устроить. Если сие понятно рядовому заборо или канавостроителю, то почему это непонятно спецам связистам, спецам ракетчикам, спецам штабистам и т.д.? Ну конечно им понятно.
И тогда снова возникает вопрос: с какой стати этому старлинку уделяется такое большое внимание?
Помнишь историю о том, как нашим подбросили дезу, что мол в братской Америке стартовые комплексы межконтинентальных ракет в поезда грузить научились? А наши взяли да и прикинули "не, ну а чё бы не в вагон?!". Взяли, да и впендюрили ракету в вагон. Причём именно стартовый комплекс, а не просто ракету. А вдогонку ещё и тягачи под это дело приспособили, и личными маршрутами отправили эти тягачи куда-то "в густую густую рожь...

". В результате устроили американским товарищам долгоиграющую головную боль, причём с усилением. (дело в том, что у амеров нет единой железнодорожной сети

)
Вот так и со старлинком что-то похожее получится. В гражданском приложении, для единичного гражданского пользователя на земле, это слабая система, ибо к метеорологическим казусам чувствительна. А в военном (первом) назначении, это рабочая штука, но наверняка противоядие уже имеется.
Так что... ну не интересна эта жвачка про старлинк
Вот два урожая раннеспелой картохи, это да. Вот ветряки в общей энергосистеме, тоже прикольно. Вот солнечные панели без аккумуляторов в частнособственнических хозяйствах, это тема. А сталинки с прочими марсами.. нет уж.. уж увольте