Цитата(Skaramush @ 14.8.2020, 23:00)

Речь не об этом. А о том, получится на месте Белоруссии помойка или нет.
В Украине начали считать последствия от событий в Белоруссии. Прошу прощения за большой объем цитирования, сложно выбросить слова из песни, не потеряв суть.
"О том, как революции бьют по экономике Украина знает не понаслышке. Впрочем, политические изменения - это всегда минус по деньгам. Другое дело, как быстро страна сможет восстановиться и наверстать упущенное.
Плохая новость для белорусов в том, что у них такая возможность весьма призрачная.
Бацька сумел выстроить очень специфическую модель "социалистического капитализма". Причем, Беларусь, в отличие от Украины - не сырьевая, а индустриальная страна. А ключевую роль играют государственные предприятия.
Но вся эта конструкция базируется, в первую очередь, на союзе с Россией. РФ является главным донором белорусской экономики, причем, зависимость столько сильная, что в случае ссоры с Москвой, Беларуси может грозить масштабный кризис. Что срикошетит и по Украине."
"Судя по данным официальной статистики, белорусская экономика, несмотря на коронавирус и охвативший мир кризис, чувствует себя достаточно неплохо.
По данным Белстата, по итогам первого полугодия это года ВВП составил прядка 66,3 млрд белорусских рублей (26,9 млрд долларов), что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
То есть, несмотря на коронавирус, падение белорусской экономики - минимальное. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года был рост, но незначительный — на 0,9%, по сравнению с 6 месяцами 2018 года.
То есть, общий коронавирусный удар по белорусской экономике — до 3% ВВП. Для сравнения- Украина по итогам первого полугодия потеряла 6,5% ВВП, а, к примеру, США — больше 20%.
При этом, в отличие от нашей сырьевой экономики, основной вклад в ВВП Беларуси дает промышленность. По итогам первого полугодия этого года промышленность республики сгенерировала 52,9 млрд рублей. Для сравнения: сельское хозяйство — только 6,9 млрд.
"В отличие от Украины, которая после распада СССР быстро начала утрачивать промышленный потенциал, Беларусь сумела сохранить и частично адаптировать к новым реалиям индустриальное ядро. Поэтому если на момент обретения независимости наши стартовые позиции были сильнее, чем у белорусов, то сейчас белорусская экономика демонстрирует лучшие результаты, чем украинская".
ВВП на душу населения в Беларуси составляет порядка 6,7 тысяч долларов, что на 80% больше, чем в Украине (около 3,7 тысяч). К слову, ВВП Беларуси с 1994 года вырос вчетверо. Для сравнения: ВВП Украины сейчас - это только чуть больше 60% того, что было на 1990 год.
И это при том, что ресурсная база в Украине - намного богаче, чем у соседей, а населения вчетверо больше.
Бацька построил в Беларуси свою версию "социализма". Ключевые промышленные предприятия находятся в государственной собственности и работают в жестких рамках плановой экономики.
При этом в страну идут иностранные инвестиции. К примеру, Беларусь фактически заняла место Украины в новом Шелковом пути, став крупным транзитным коридором по пути товаров из Европы в Китай. А благодаря современной системе таможенного досмотра (скажем, грузы сканируются специальным оборудованием без остановки транспорта) и хорошим дорогам, Беларусь перехватила и немалую часть другого транзитного трафика.
Скажем, по итогам первого полугодия этого года Белстат отчитался о перевозке 186,6 млн тонн грузов. Украина по этому показателю пока впереди (275,5 млн), но беларусы нас быстро догоняют."
Цитата(ArFey @ 14.8.2020, 23:40)

За какие конкретно? Что Россия Лукашенко выкормила? А вообще-то за свои слова всегда готов ответить!
"До половины товарооборота Беларуси приходится на РФ, это огромный показатель, который в том числе позволяет поддерживать стратегическую для белорусов отрасль - промышленность. Белорусская продукция на мировом рынке, мягко говоря, не очень конкурентна. Их тракторы и сеялки в той же Европе никому не нужны, поэтому Россия - едва ли единственный рынок сбыта. Похожая зависимость от российского рынка была у нашей промышленности, в частности, машиностроения. И ни для кого не секрет, чем все закончилось. Потеряв российский рынок, украинская экономика быстро скатилась в сырьевую. Но у Беларуси такой возможности нет. Она попросту не сможет стать мировым экспортером аграрной продукции, как наша страна. И крупных месторождений сырья у них тоже почти нет. Поэтому связь с российским рынком является жизненно важной для белоруской экономики"
"Россия "подсадила" Беларусь на дешевую нефть. Что, собственно, и позволило белорусам хорошо зарабатывать на нефтепереработке (в том числе, на поставках в Украину)."
"Нефтепродукты в списке белорусского экспорта - на первом месте (более 7 млрд долларов). На украинских заправках доля белорусского бензина и дизеля достигает 30-40%."
"Примеры, подтверждающие, насколько плотно беларуская экономика встретилась в российскую, есть буквально в каждой отрасли. Скажем, предприятия белорусского ОПК осваивают 15% российского оборонного заказа на 1,5 млрд долларов в год.
По данным МВФ, в разные годы российская поддержка составляла от 11% до 27% белорусского ВВП. К примеру, с 2005 по 2015 год РФ влила в белорусскую экономику порядка 106 млрд долларов, говорится в отчете МВФ.
Активно вкладывается в белорусскую экономику и частный российский бизнес. По данным Белстата, за первое полугодие этого года Беларусь получила 4,5 млрд долларов иностранных инвестиций, и них на долю российских приходится 42,8%.
"Экономика Беларуси сконцентрирована вокруг народного хозяйства и огромных дотаций со стороны России. Получается, что она напрямую зависит от политической дружбы с РФ", — подытожил аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак."
"Все будет зависеть по какому сценарию пойдут белорусские события дальше — если не Бацька, то кто, вместо него. Это будет преемник, который станет продолжать политику и курс Лукашенко, или же Беларусь выберет прозападный курс. От этого зависит формат будущих отношений с Россией".
""Стремительная деиндустриализация, резкий обвал экономики, массовая трудовая миграция. Беларусь без Лукашенко, собственно, уже давно болталась бы где-то между Молдовой и Кыргыстаном. Так что как раз этот сценарий теперь может реализоваться", — говорит Алексей Кущ.
Кроме того, проведение приватизации и отмена дотаций убыточным предприятиям (что неизбежно в случае западного вектора развития) приведет к быстрому закрытию многих (или даже большинства) производств. А ныне прибыльные предприятия могут стать убыточными из-за потери российского рынка. Так как переориентироваться на другие рынки большинство из них не сможет из-за слабой конкурентоспособности продукции.
Стать сырьевым экспортером Беларусь также не в состоянии, так как, собственно, экспортировать особо нечего (исключение - отдельные предприятия вроде "Беларуськалия").
"Нельзя стать крупным мировым экспортером только за счет картошки или овощей. Нужны промышленные масштабы монокультур, скажем, кукурузы или подсолнечника, как, к примеру, в Украине, но природные условия для этого в Беларуси не очень хорошие. Тем более, что у страны нет выхода к морю", — пояснил Алексей Кущ.
"Угасание" белорусской экономики может напрямую ударить и по Украине. Стоит вспомнить, что в последние годы Беларусь была активным посредником в экспортно-импортных сделках между Украиной и Россией. Через Беларусь в РФ шли украинские продукты питания, запчасти и т.д, а обратно — уголь и российские товары. Что при формальном закрытии российского рынка, все же позволяло украинской продукции просачиваться на него обходным путем.
Понятно, что при ухудшении российско-белорусских отношений эта лазейка полностью закроется."
В прошлом году товаров оборот между Украиной и Беларусью составил порядка 5,5 млрд.
Впрочем, как считает нардеп Олег Волошин, "белорусский социализм", с Лукашенко или без него, все равно закончится. Вся разница только в "комфортности" выхода из него.
"Показательно, что в Украине звучит гораздо больше тревоги по поводу будущего "белорусского социализма", чем в России. Потому что там понимают, за чей счёт был этот банкет, как и осознают его неизбежный финал при любом исходе. А как только Киеву хватит ума возобновить прямое авиасообщение, а ЕС и РФ начать снимать взаимные санкции, исчезнут и транзит через Минск, и "белорусский пармезан". Плюс Кремль серьезно настроен пересмотреть условия поставок энергоресурсов. До сих пор субсидии из РФ (в виде льготных цен) составляли до 25% ВВП Беларуси. На конец 2018 года РФ владела 37,6% белорусского госдолга (7,9 млрд долларов), но нужными темпами Беларусь отдавать его не способна и вынуждена каждый год рефинансировать до 75% долга, а значит, снова частично зависеть от российского кредита. И одним из ключевых условий сохранения таких поблажек Москва называет всю ту же большую приватизацию и проведение более ответственной бюджетной политики (а это означает и пересмотр социальной политики). Так что социализм закончится в любом случае."
Полнее здесь -
https://strana.ua/articles/analysis/284419-...na-ukraine.html