Цитата(инж323 @ 12.9.2021, 3:18)

Лев. ну ты ж взрослый дядька, весьма не дурак и сметлив. Пересчитай на стоимость нынешнюю каждого доступноного тебе топлива в твоем регионе на квтч и примени себе.Газ магистральный, электру, темное печное, СУГ, светлое печное, дизель и т.д. ну вот ты че как дзеновец какой то или ютубовский профи с дивана? тебя ж этому учить и не надо. просто напомнить, что ты итак знаешь.Хоть с литра, хош с килограмма. и прояснишь для себя, и оценив перспективы, куда и для чего двигться или не двигаться. да и дрова тоже- как сбор валежника , так и покупные.
и далее хоть матом крой, хоть дефирамбы пой- ну вот где твоя хотелка по уровню цен и где реальная возможность добыть без проблем квтч топлива. вот под это и мастери СО или квазинаноотоплениеальфачастицами. и сучетом стоимости подключения или привоза 01.01 какого то года.
Собчтвенно, этим и занимался ряд лет в одной из контор, доказывал людям, что при наличии возможности подключения к тепловым сетям надо подключаться к тепловым сетям. Во-первых, оно до сих пор объективно дешевле, чем все остальное, светлое и темное, легкое, тяжелое, березовое и не очень. Во-вторых, только так видишь реальную стоимость тепла тебе и что немаловажно, реальное же его количество. Ну, ещё электра позволяет увидеть эти самые киловатт-часы, так их опять же надо перевести в гиги, чтобы сравнивать. А к гигам надо плюсовать страховку от пожара, плюс свой не очень спокойный сон, либо совсем уж дурные последствия, о которых говорить я не хочу. Все остальное уходит в сферу ритуалов и веры, поскольку комплексную оценку произвести... Да нет, для покупателя, заказчика - вполне реально. Ведь мы же профессионалы. Только надо уверенное лицо и голос такой ровный, спокойный сделать. А вот для себя, тут много интересного всплывает. Взять те же дрова. Сколько стоит, например, в моем исполнении час работы колуном? Много. Если я сам этого хочу, то немного меньше. Но я не хочу. А надо. А убрать в сарай, уложить красиво, чтоб полешко к полешку? По-другому ить не обучены, это раз, да и пошлешь ребенка за полешком, А на него свалится ненароком, это два, а ещё с осами иногда поговорить. А еще после дровоколки щепки собрать, кору. Перевозку я вот выкладывал, фото с штабелем красивым на прицепе, а они ведь тяжелые, ну как дышло крякнет, или колесо рванет на ходу? Понятно, что нет, а таки если да? Так что, выгода она такая многосторонняя монета, и не все стороны сразу увидишь.
Поэтому, в загородном домике моем - печь. И, на будущий наверное уже год, встанет на своё место небольшой электрический котелок. На антифризе. Никакой воды в загородном домике. Упаси Бог.
А если речь о серьёзном доме, то в нём жить надо, тогда все средства хороши. И ещё работника найти толкового, что за всем хозяйством глаз постоянный был человеческий, вот тогда сказка наяву.