Немного из подрывной антисоветской литературы
Советская Россия приступила к мирным переговорам с Германией. Немцы предъявили жесткие требования, на что советская делегация не согласилась и прервала переговоры. Однако в начале 1918 года на совещании членов ЦК Ленин выступил за немедленное заключение мира. «Несомненно, мир похабный, но если начнется война, то наше правительство будет сметено, и мир будет заключен с другим правительством», – говорил Ильич, отстаивая власть, но большинство членов ЦК поддержали предложение Троцкого: «Не война и не мир!». Троцкий убеждал, что немецкие войска выступать против Советов не смогут, в Германии вот-вот совершится революция. Ленин настаивал на своем и добился в ЦК партии решения о затягивании мирных переговоров. Его поддержали Сталин, Артем Сергеев и ряд других большевиков.
Троцкий отправился в Брест-Литовск как руководитель советской делегации и там заявил немцам, что Советская Россия войну прекращает, что армию демобилизует, но… мира не подписывает. Немцы обалдели. Вычислили ситуацию, складывающуюся вокруг пролетариев всех стран, и предъявили большевикам ультиматум о мирном договоре. Отстаивая предложение Ленина, Сталин составил с ним телеграмму, в которой было категорическое требование подписать мирный договор на предъявленных Германией условиях. Но Троцкий входил в роль гегемона партии и плевал на всякие там телеграммы. Он отказался принять ультиматум германского командования, сорвал переговоры, и 18 февраля 1918 года немецкие войска начали наступление по всему русско-германскому фронту. Вечером того же дня в Берлин полетела радиограмма о готовности советского правительства подписать мир на условиях, предъявленных Германией. Однако немцы, продолжая наступать, 22 февраля предъявили ультиматум пуще прежнего: даешь полную демобилизацию армии, разоружение флота, отказ от Прибалтики,
полное очищение Украины, передачу Турции Карса и Батума… И этот ультиматум ЦК партии большинством голосов был принят. Только Троцкий, Бухарин и их сторонники от голосования тогда воздержались

.
_
25 февраля в Брест выехала новая делегация. 3 марта с Германией был
подписан договор, по которому Россия теряла 26 % населения, 27 % территории, 33 % фабрик, 26 % железных дорог, 75 % каменного угля, 32 % урожая.
К тому же, в качестве вишенки на торте, правительство Ленина должно было заплатить Германии 3-миллиардную контрибуцию хлебом, рудой, прочим сырьем, а также передать немцам 245 564 кг золота.
Цитата(Татьяна Олеговна @ 14.3.2022, 14:16)

Мне запрещено писать в ТСО так что но коментс. Нарушила вот запрет в виде безобидной шутки - Вано повеселить как он изменился с годами ) Надеюсь за это не покарают.
Ну да. Да. В гонениях пребывать изволите. Понимаю...