Цитата(инж323 @ 13.1.2022, 19:32)

3.п Пост министра информации и общественного развития Республики Казахстан как раз к его русофобии? А языковые патрули выдумки?
2.п- А знакомые точно уверены, что обратились к тем, кто их вообще понял и знает суть вопроса? эти неответившие вообще по русски разговаривают? И знают ли ответ на вопрос?
Да нет, конечно, мне кажется, никому нельзя пренебрежительно высказываться ни про одну нацию мира.
По патрулям. Да, было дело, но это была инициатива на местах, не сверху шло. Перегибы как всегда. Мотив-то мне понятен. Понимаете, никак не получается повсеместно внедрить каз.язык,хотя он и государственный. Да опять-таки я - плохой пример. Живу в Казахстане, родилась, училась, но каз.язык не знаю. А казахи-то знают русский язык и разговаривают на нем. Книги русские читают и культуру русскую знают. Потому многих это и задевает. Почему они смогли и могут, а мы - нетНу и у кого на что мозги повернуты, тот так и пытается это решить.
2п. Вот Вам и ответ. Каждый видит то, что хочет видеть:) Но скажу так, мой хороший приятель, который неоднократно звал переехать в Питер, как-то, когда я была в гостях, в сердцах сказал про азиата, который мел улицу, мол, понаехали всякие. Я, конечно, дала подзатыльник и сказала, что я как бы такая же и он буквально только что звал меня переехать. Лицо у чела было ошалевшим, по ходу, он и сам не понял комичность ситуации:) Потом стал смешно оправдываться, мол, я - не такая, я - своя. Но фраза-то была сказана. Понимаете, это я посмеялась и в силу легкого характера нашла комищм, а для кого-то же это может стать больным вопросом.
И его реакцию тоже можно понять. Когда в Афгане случилась заваруха и пошли разговор к нам принимать, я тоже была против. Человеческая натура.
Цитата(ИОВ @ 13.1.2022, 20:06)

Знаменательно - Вы очень разумно вовсе не об изменении мировоззрения нью-министра, а только об изменении его риторики. Т.е. будет (до поры, до времени) улыбаться, а в кармане фигу держать.
Так ведь я его лично не знаю и не верю, что за короткий срок можно изменить мировоззрение без каких-либо серьезных потрясений. Но жизнь-то все расставляет по своим местам. Не думаю, что он предполагал, что когда-нибудь придется оправдываться за глупые слова. А так, глядишь, помудреет и что-нибудь дойдет. Риторику уже поменял, значит, есть потенциал