Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
HeatServ
Цитата(Skaramush @ 27.6.2017, 18:39) *
Так кровельный лист на стоячий фалец собирается. А как пластины сделать, чтобы не текло?
Что не текло?

Цитата(Vano @ 27.6.2017, 18:22) *
60 кирпичей дымовой трубы?
Мож чего путаю, но дымовая труба опирается на печь, а для прохода перекрытия выкладывается такая штука.
Распушка - нижняя которая.
У тебя новаторский узел?
Иван, я ж даже видос дал, до секунды указал, какая распушка нафиг?

Вот об этом речь:
Татьяна Удальцова
Цитата(Skaramush @ 27.6.2017, 20:39) *
Так кровельный лист на стоячий фалец собирается. А как пластины сделать, чтобы не текло?

Да не надо там никакого фальца. Это же "шведка", в ней используется металлический лист ("кровельное железо", т.е. просто кровельная черная сталь 0.6..0.7 мм), или просто полоса, или прутки для перекрытия свода. Вот что попадет под руку, то и можно положить.

И приваривать точно ничего не надо. Только хуже будет - все должно лежать свободно.

Но наши печники шведку без листов вкладывают - с напуском кирпича или арочками. Это если высота позволяет.

HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.6.2017, 20:16) *
Да не надо там никакого фальца. Это же "шведка", в ней используется металлический лист ("кровельное железо", т.е. просто кровельная черная сталь 0.6..0.7 мм), или просто полоса, или прутки для перекрытия свода. Вот что попадет под руку, то и можно положить.

И приваривать точно ничего не надо. Только хуже будет - все должно лежать свободно.

Но наши печники шведку без листов вкладывают - с напуском кирпича или арочками. Это если высота позволяет.
Высота не позволяет отходить от буслаевской классической конструкции. И без арочек придётся хрен знает как выворачиваться со смещением оси трубы.
Уголок поставлю. Ну его нафиг, сильно массивный верх получается.
Vano
Цитата(HeatServ @ 27.6.2017, 20:15) *
Иван, я ж даже видос дал, до секунды указал, какая распушка нафиг?

Ну тыж говоришь до перекрытия дошел. rolleyes.gif И удивляюсь куды там железо пихаешь в перекрытие.
На видео лист опирается на уголок и еще две полосы - т.е. пролеты небольшие.
По сути можно было и кирпичами на полосы опираться - т.е. лист и кровельный подойдет и твои 2 мм.
Если как на видео с полосами и уголком.
HeatServ
Цитата(Vano @ 27.6.2017, 20:22) *
Ну тыж говоришь до перекрытия дошел. rolleyes.gif И удивляюсь куды там железо пихаешь в перекрытие.
На видео лист опирается на уголок и еще две полосы - т.е. пролеты небольшие.
По сути можно было и кирпичами на полосы опираться - т.е. лист и кровельный подойдет и твои 2 мм.
Если как на видео с полосами и уголком.
Вот видео-то сильно подозрительным и показалось, положили полосу, сверху "кровельное железо", а потом, ничтоже сумняшеся, заложили тремя сплошными слоями кирпича. А я уже в курсе, сколько он весит, вот и спрашиваю - может кровельное железо было каким-то другим встарь...
инж323
Цитата(andrey R @ 27.6.2017, 17:06) *
Оцинкованный лист

Не. Лист 0.6-0.8 толщиной просто и не обязательно оцинкованный. Крашенные кровли ж были. А оцинковка пошла уже в совейские времена. В РИ и те времена для пущей долговечности и пускали медь на кровлю.
Skaramush
Цитата(HeatServ @ 27.6.2017, 21:25) *
Вот видео-то сильно подозрительным и показалось, положили полосу, сверху "кровельное железо", а потом, ничтоже сумняшеся, заложили тремя сплошными слоями кирпича. А я уже в курсе, сколько он весит, вот и спрашиваю - может кровельное железо было каким-то другим встарь...

Не было. Его гнуть, резать и стыковать вручную надо было - большая толщина просто не позволит так работать. Ну, можно попробовать ножницами 0,9 резануть, чтобы прочувствовать.
andrey R
Цитата(инж323 @ 27.6.2017, 23:54) *
Не. Лист 0.6-0.8 толщиной просто и не обязательно оцинкованный. Крашенные кровли ж были. А оцинковка пошла уже в совейские времена. В РИ и те времена для пущей долговечности и пускали медь на кровлю.

Если речь о досоветских временах, то да, "черный" лист. Но и сталь была не чета нонешней. У меня от старого пробабкиного дома пара таких листов осталась, так почти как новые, чуть царапнешь - и блестит
Машинист
Чем меньше в печи железа - тем лучше. Положи, Володя, ноль пять. И вовнутрь ноль пять))) и всё нормально будет.
И сразу квадратиком обозначь прямоугольным, где у тебя по плану твоей печи труба будет - интересно.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 28.6.2017, 10:22) *
Чем меньше в печи железа - тем лучше. Положи, Володя, ноль пять. И вовнутрь ноль пять))) и всё нормально будет.
И сразу квадратиком обозначь прямоугольным, где у тебя по плану твоей печи труба будет - интересно.
Тут, Лёвушка, попахивает литром полноценным. Жёлтенькое это балка. И от неё надо отойти на ширины полторы кирпича, дабы полноценно обезопаситься и подстраховаться. И это у меня вызывает лёгкое потение. От этого самого ряда указанного, до балки по высоте около полуметра будет. И как это будет выглядеть в результате мне страшно представить. Придётся вызывать дух Гауди. Впрочем, с литра никто другой и не приходит.

Машинист
Цитата(HeatServ @ 28.6.2017, 11:14) *
Тут, Лёвушка, попахивает литром полноценным. Жёлтенькое это балка. И от неё надо отойти на ширины полторы кирпича, дабы полноценно обезопаситься и подстраховаться. И это у меня вызывает лёгкое потение. От этого самого ряда указанного, до балки по высоте около полуметра будет. И как это будет выглядеть в результате мне страшно представить. Придётся вызывать дух Гауди. Впрочем, с литра никто другой и не приходит.

Возьми полтора, я приду.
Главное - не смещайся на это перекрытие свое. Смещайся по рисунку вниз, чтоб труба опиралась на стеновую кладку, а не на перекладку.
И начинай отверстие дымоходное смещать уже прямо в этих сплошных рядах, оно так плавнее будет и проще.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 28.6.2017, 11:19) *
Возьми полтора, я приду.
Главное - не смещайся на это перекрытие свое. Смещайся по рисунку вниз, чтоб труба опиралась на стеновую кладку, а не на перекладку.
И начинай отверстие дымоходное смещать уже прямо в этих сплошных рядах, оно так плавнее будет и проще.
Да хоть два. После отпуска надо запланировать как-нибудь нетрезвый выезд.
Смещаться - да, надо начинать именно в этих трёх вниз по рисунку. Но возникает другой трабл, вниз по рисунку паровытяжной канал и если с трубы начнёт течь дёготь и прочая, то капать она начнёт на плиту. Можно конечно тудыма какой-нибудь гнутый уловитель всего этого поставить... Короче, два литра беру.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 28.6.2017, 12:20) *
Да хоть два. После отпуска надо запланировать как-нибудь нетрезвый выезд.
Смещаться - да, надо начинать именно в этих трёх вниз по рисунку. Но возникает другой трабл, вниз по рисунку паровытяжной канал и если с трубы начнёт течь дёготь и прочая, то капать она начнёт на плиту. Можно конечно тудыма какой-нибудь гнутый уловитель всего этого поставить... Короче, два литра беру.

Дануна, какой дёготь? Откуда?
И никто ж не говорит, что прямо в одном ряду сместить - просто с каждым ряд коси кирпич примерно на треть его ширины и смещайся. У тебя получится наклонный дымоход высотой рядов в восемь, а в основании его сплошной кирпичный "каблук" - какой там нах дёготь в вентканал? Весь дёготь ещё на подходе к твоей печи из дров испарится.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 28.6.2017, 12:29) *
Дануна, какой дёготь? Откуда?
И никто ж не говорит, что прямо в одном ряду сместить - просто с каждым ряд коси кирпич примерно на треть его ширины и смещайся. У тебя получится наклонный дымоход высотой рядов в восемь, а в основании его сплошной кирпичный "каблук" - какой там нах дёготь в вентканал? Весь дёготь ещё на подходе к твоей печи из дров испарится.

На треть не до фига ли? Там ведь все эти ступени спиливать надо будет, труба уже будет не той геометрии. Как-то бы на четверть, да на спецсостав каминный всё ейто лОжить... впрочем, вторую как распакуем, так там и видно будет.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 28.6.2017, 14:53) *
На треть не до фига ли? Там ведь все эти ступени спиливать надо будет, труба уже будет не той геометрии. Как-то бы на четверть, да на спецсостав каминный всё ейто лОжить... впрочем, вторую как распакуем, так там и видно будет.

Не знаю, не знаю, чего там видно будет))) Как бы Татьяна Юрьевна не посетила наш скромный сабантуй))) Насыплет обоим орехов.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 28.6.2017, 14:58) *
Не знаю, не знаю, чего там видно будет))) Как бы Татьяна Юрьевна не посетила наш скромный сабантуй))) Насыплет обоим орехов.
Насыплет. Как заслонку дымохода в смещённой на треть перевязке трубы увидит - так и отсыплет. "А мы чего... а мы ж ничего... и не пили даже, устали просто...", - и недоумение в глазах и всё такое...
Машинист
Цитата(HeatServ @ 28.6.2017, 15:06) *
Насыплет. Как заслонку дымохода в смещённой на треть перевязке трубы увидит - так и отсыплет. "А мы чего... а мы ж ничего... и не пили даже, устали просто...", - и недоумение в глазах и всё такое...

Главное, "Ык..." не говори, а то догадается, что пили.
А по поводу заслонки идея есть. Комар носа не подточит, как там и была будет смотреться.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 28.6.2017, 17:06) *

Да при чем тут "отсыпет"? Просто сам несколько раз переложишь всю верхушку вместе с трубой. Добровольно. И с песней. После 12-й перекладки станешь Мастером. Гуру. Сэнсэем.
Вот мой друг с детства Колька Митрофанов такую же шведку делал. Сам. Ради интереса. По книжке. И как раз 12 раз перекладывал. После чего стал Печником и в своем СНТ штук двадцать печей выложил.

Я могу только посоветовать главное - непременно поставить топочную дверцу со стеклом. Такие сейчас есть. От такой дверцы комфорт повысится неимоверно.

У самой у меня тоже шведка. Причем фундамент под нее был сделан так, что труба непременно упрется в балку.

У меня с печами опыт был - еще много лет назад в Златоусте мастером работала, у меня была бригада печников. А там печное отопление в 5-этажных домах было. Да еще с деревянными перекрытиями. Насмотрелась, ума немного набралась. Там ведь главный секрет - мешать глину с песком руками пока "мурашек не побежит". И ещё 10 "тепловых точек".

Но свою печь класть я наняла печника. Показала, как и что, что нужна именно шведка, да еще в зеркальном исполнении. Про мурашека наказала. И сделал он отличную печь. И сдвиги, и отступы, и перекрытия без "кровельного железа".
HeatServ
Дверца стеклянная, это конечно. Для уюту и мажорности.
Сама печка сложная, тут не обсуждается, реально сложная. С нонешним инстрУментом она много проще, а как раньше всё это руками делали - да, за такое взяться - уже признак мастерства. Перекладывать сильно не хочется. Что до раствора, так тут я собаку сожрал, у меня всё просеяно насухо, потом замешано и уже потом выдержано. До мурашек выдержано.
Впрочем, доложим сначала, потом уж все эти эмоции.
Татьяна Удальцова
Цитата
До мурашек выдержано.

До мурашек в руках должно быть не выдержано, а перетерто. Руками. Независимо от просеяно.
https://www.youtube.com/watch?v=S2z5Pet-ZfE
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.6.2017, 19:59) *
До мурашек в руках должно быть не выдержано, а перетерто. Руками. Независимо от просеяно.
https://www.youtube.com/watch?v=S2z5Pet-ZfE
Тут сколько людей, столько и мнений. Одни предпочитают на три месяца глину отдельно замачивать, другие её при вымачивании перетирают через сито, третьи ещё какой хренью страдают. Я делаю проще, как это и делают продаваны готовых смесей, т.е. сухое то смешивается с сухим этим, причём обои они просеяны в сухом виде через мелкое сито, после тщательно перемешаны и уже потом залиты водой и доведены до однородной готовой массы. После чего выдержаны сутки-двое заради непонятного "набухания глины". Ну, надо набухнуть, так и хрен с ним. Бусть бухнет.
Vano
Хит а что за кирпич брал - кто производитель?
Как он тебе?
HeatServ
Цитата(Vano @ 28.6.2017, 23:23) *
Хит а что за кирпич брал - кто производитель?
Как он тебе?
Вроде боровичовский. И радиусный и простой. Сам по себе ничего, но на кромках коряв чутка. Снимал бы фаску сейчас - снимал бы по кругу, там припай с тыльной стороны выпирает периодически и от того периодически же всё выводит и приходится раствором играть неоправданно часто или турбиной работать, а работая в одно лицо это время сжирает безбожно. А таким как у нас летом так и вовсе дело это для здоровья не сильно полезное, руки в холоде постоянно, дышишь холодом, вода ледяная. Не комильфо, короче.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 29.6.2017, 1:56) *
Снимал бы фаску сейчас - снимал бы по кругу

А ведь я советовала - фаску маленькую. И на готовой печи. Вот потом напишешь - мешал бы сейчас - мешал бы до мурашека. Ну, да ладно.

Еще на тему "а я сегодня".

У меня в сумочке постоянно находится импульсная USB-зажигалка Tiger.
Пользуюсь ей не из-за курения, а ради проникновения КудаНеПоложено и для завязывания отношений. Проникнув, например, вчера в Областную Думу, первым делом иду в курилку.
В думе было как раз заседание, а дамочки из аппарата все в курилке. Когда я вытаскиваю эту зажигалку и прикуриваю, все сразу обращают внимание. Тем более, что у нее звук от искры
только немного потище, чем от электросварки.

Да и вид у зажигалки весьма солидный. Получше, чем у Zippo. Начинаются разговоры - "тары-бары, сорок бочек арестантов, все мужики сво, а депутаты особенно". В результате узнаю, когда у депутатов будет перерыв. К перерыву пробираюсь уже в депутатскую курилку в сопровождении завербованной дамочки. А целью моей является поимка на публике своего гендиректора, он же и депутат. Он мне 40 тысяч уже год должен. Отдаст, конечно, но время идет.

Там, среди двух десятков слуг народа повторяю фокус с зажигалкой. Опять в центре внимания. Рассказываю, показываю - "тары-бары, сорок бочек арестантов, весь народ пни, всё правительство дубы". И между делом спрашиваю гендиректора про деньги. И все слушают с интересом, особенно первый секретарь обкома КПРФ (он тоже депутат). Гендиректор стесняется и тут же рассчитывается со мной наличными! Вот как зажигалка сработала.

Теперь о зажигалке. Может кому мой опыт пригодится.

USB-зажигалки очень удобны - подзарядиться всегда можно. Есть два основных типа - со спиралью и с разрядом. Со спиральками дешевенькие, спирали перегорают. Да и вид непрезентабельный.

А Tiger - вещь статусная. Такую не стыдно кому угодно подарить. В красной коробке, или "золото" или серебро, или золото с черным (Фото 1). Разряд мощный, звук как у электросварки (фото 2). Если в дугу поместить бумагу - загорится (фото 3). Даже деревянную палочку можно поджечь. Недостаток - обычные сигареты между электродами не помещаются, надо краешком. А для сигары вообще надо бумажку поджечь (фото 3).

У нас стоит 2800 руб. и только в одном месте месть, в Интернете можно за 1400 купить.

Пользуюсь ей больше года. Довольна. Только "золото", конечно облезает.

Но вдруг - перестает заряжаться. При подключении к USB у нее горит индикатор, а тут перестал. Пошевелишь кабель - загорается. Прижмешь его в определенном положении - горит, но чуть шевельнуть - контакт пропадает. Замена кабеля не помогает, значит дело в разъеме микро-USB.

Отдавать в ремонт мне не по понятиям - решила сама исправить. Или сломать и выбросить. Нашла в интернете видео разборки этой зажигалки - хоть узнала с какого конца.

Я думала, что к USB-разъему проводки припаяны и какой-то отвалился. Оказалось, что никакой пайки нет. Контакты разъема просто прижимаются к контактам на печатной плате. Но вот сам разъем имеет два шпенечка и они припаяны к плате. Это всего лишь крепление. Вот это крепление разболталось, разъем качался и контакт пропадал. Припаяла его, да еще полоской синей изоленты зажала - всё заработало.

Через некоторое время другая беда - периодически не стал срабатывать разряд. Хотя аккумулятор заряжен. Пришлось опять вскрывать.

Выяснилась интимная подробность. Когда крышка зажигалки закрыта, она размыкает один контакт, а когда открыта - замыкает. Это чтобы в кармане случайно не срабатывала. Но контаты эти так по-китайски сделаны, что легко, от сотрясений, размыкаются навсегда. Вот разряда и нет. А потрясешь - снова замыкается.

В общем взяла я, да и выбросила этот выключатель - соединила проводки напрямую, тем более что там и винтик нашелся. И всё заработало!

Вот такими делами приходится заниматься. Это посложнее, чем фаски снимать.
Сергей Валерьевич
а на последней фотке - эт из пачки гендиректорской?
Татьяна Удальцова
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.6.2017, 18:54) *
а на последней фотке - эт из пачки гендиректорской?

Обижаете. Свои. Кровные.
HeatServ
Зачетная дуга у этого изделия. Надо брать. А пятёрку жечь нехорошо. Сто бакинских надо жечь, оно и дешевше и мажорнее.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 29.6.2017, 15:31) *
Сто бакинских надо жечь, оно и дешевше и мажорнее.

Я даже больше скажу - мажористей! laugh.gif
HeatServ
Цитата(испытатель @ 29.6.2017, 18:55) *
Я даже больше скажу - мажористей! laugh.gif
Хотя, ну, что мы придираемся к пяти тысячам дублей, вдруг это дубли хорошего немецкого синематографа)))
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 29.6.2017, 21:05) *
Хотя, ну, что мы придираемся к пяти тысячам дублей, вдруг это дубли хорошего немецкого синематографа)))

Ух ты, какой глазастый! А что, дубли уже ничего не стоят? Пачка из 100 штук - целых 150 рублей! Правда и доллары по такому же курсу.

Но эффект, когда поджигаешь, чтобы закурить сигару, когда все уже косые - потрясающий. Сразу многие подбегают со своими настоящими рублями! А мне не жалко, поджигаю.

Раньше у меня фокус другой был для привлечения внимания - доставала наследственный от деда кисет, из него кремень, кресало и трут, извлекала искры, поджигала трут, и прикуривала "Парламент".
Но теперь не рискую - примут за хипстершу. Зять у меня бармен, этот набор себе в бар взял. Когда достойный человек у него огоньку просит - высекает кресалом. Услуга стала очень популярной.
Vano
Видел питерское лето - говорят оно продлилось 2 дня.
Такое же как московское теперь + 20 и солнышко - красота.
Барабан
Вчера было тепло, сегодня - прохладно!
Vano
Сегодня и у нас обещают тропический ливень во второй половине.
HeatServ
А у нас как обычно. С утра +5, хмарево, серево, музыка стерео. Сейчас правда совсем лето, солнце и +12. Поэтому я двигаю в сторону дождливой столицы и далее, где, сказывают, +35. Врут конечно. Не бывает летом выше +15.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 30.6.2017, 13:03) *

Может быть даже не такой, как у Веллера в "Москва. Апокалипсис".

Но вы там держитесь!
Сергей Валерьевич
Цитата(HeatServ @ 30.6.2017, 14:14) *
А у нас как обычно.

Ну, бери на заметку..
https://gif2.mycdn.me/image?id=855575725146...XJmLvwO5Gd52FPE

Цитата(Vano @ 30.6.2017, 12:03) *

Да у вас там вообще похоже..
https://www.ventusky.com/?p=55.69;37.27;7&l=rain-3h
Kotlovoy
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.6.2017, 13:44) *

Враньё. Показывает 1,7 мм., а льёт как из ведра.
Татьяна Удальцова
В советское время передача, посвященная научно-техническому творчеству, "Это вы можете" была популярнее эстрадных "Огоньков". В студию приглашали ученых, инженеров, фермеров, которые рекламировали творения, состряпанные собственными руками. После каждого эфира редакцию заваливали запросами предприятия и ведомства, звонили из НИИ — такие открытия были необходимы стране.

Звездой передачи 17 лет (!) был рабочий Валентин Архипов из Калуги. Он изобретал всё! Но больше всего он наизобретал различных тракторов и плугов. Однако до принципа современных мотокультиваторов не дошел - у него трактор всегда тащил плуг.

Но больше всего мы оценили самое простое изобретение - Валя намагнитил боёк маленького молоточка, хватал им кнопки и одним ударом прикнопливал лист ватмана к чертежной доске! Кто "кнопил" пальцами - поймет.

Валентин до сих пор жив, вся Калуга его знает, и чем-только он не занимался в новой России - даже брачное агентство создал.

Одним из устройств над которыми работают народные изобретатели является простая тяпка. Абсолютно все заводские годятся только для слабеньких былинок на легкой почве. Видимо так их испытывают. Однако земля и трава бывает разная.

Вот у меня на одной даче мягкая лесная земля. Ковырять можно хоть чем. Но она не плодородная, растет всё плохо. Да еще в лесу температура ниже на 2-3 градуса. И места мало - дом, баня, мастерские, стоянка на 3 машины. Выращиваю там мелочь, что гостям можно подать. А основное "промышленное" земледелие на другом участке в затопляемой зоне. Вот там чёрная земля очень плодородная, но своеобразная.

В зависимости от влажности может быть и как пластилин, и как обожженная лина (электрокоса искры высекает), и "как пух". Особо хорошо на ней растут сорняки, да не какая-нибудь жалкая лебеда, а
одуванчики, конский щавель и разные мхи. А также вьюнок-березка, который за неделю выбрасывает щупальцА до 3 метров длиной, переплетая всё.

Их простой тяпкой на такой земле не возьмешь. Поверхность скоблит, к корням не проникает. Пришлось усовершенствовать. Беру простую тяпку (Фото 1) и нарезаю в ней болгаркой акульи зубья (фото 2). Работы на 10 минут, а эффект сразу - зубья в землю проникают, траву перерезают, да еще и как грабельцы работают.

Но с тяпкой больше всего приходится пропалывать и окучивать картопель. А там внутри каждого куста сорняки. Их сверху и не увидишь. Тяпкой их не возьмешь, приходлится каждый раз нагибаться. Работа тяжелая.

Поэтому я применяю свою технологию. Надеваю наколенники и становлюсь в тайваньскую позу. И ползу по междурядью. Мне сразу видны внутренности кустов и я руками два ряда обрабатываю. Но самое главное - в руке у меня специнструмент (фото 3).

Таких в магазинах не купишь! Вообще-то это нож для обрезки торцов книг в переплетном станке. Вогнутый диск диаметром 120 из качественной закаленной стали и рифленая ручка. Заточен до бритвенной остроты. Для бумаги он прикреплялся выпуклостью к руке, но я его перевернула - впуклой стороной к руке. Здесь главное - круглое лезвие и короткая, ухватистая массивная ручка.

Работать им очень легко. Можно держать прямым или обратным хватом, поворачивать под любым углом, наклонять. Можно рубить, а можно "брить". Легко проникает в твердую почву на 6 см (до рукоятки). Вот эти ножом я и выпалываю сорняки и между рядами.

Им же и подгребаю землю к гнезду. И происходит прополка быстрее, чем с тяпкой, без затрат сил на удары с размаха, без напряжения спины. Устала - полежала, ползу дальше. Тяпкой бьешь-бьешь по какой-нибудь травинке два-три раза. Березку и не перерубишь сразу. Силы надо много, чтобы на всю длину лезвия передать. А круглый нож вонзается одной точкой, легким движением руки.

Такой нож можно и самостоятельно сделать, можно и не изогнутый. Из какого-нибудь мелкозубого диска для пилы.

Можно им и окучивать, но для этих целей у меня наконец-то успешно завершено создание электроокучника. Проведены полевые испытания, устранены недостатки, комиссией принят в эксплуатацию.

Но об этом - в следующий раз.
Const82
По фото 3. Верно ли я понял, что диск прикреплен (приварен?) к металлической ручке? Тогда не тяжело ли им работать? Может быть специфический нож с лезвием сабельно/обратносабельного вида будет удобнее за счет легкости?

Кто-то принимал участие в программе Special American Business Internship Training Program ?
Татьяна Удальцова
Цитата(Const82 @ 4.7.2017, 2:32) *
По фото 3. Верно ли я понял, что диск прикреплен (приварен?) к металлической ручке? Тогда не тяжело ли им работать? Может быть специфический нож с лезвием сабельно/обратносабельного вида будет удобнее за счет легкости?

Диск прикреплен болтом. В нем прямоугольный вырез, на ручке (дюралевая) выступ.

Вот легкость здесь не нужна, нужна определенная масса для удара и врезания в грунт. Но здесь как раз такое соотношение, что даже женской руке легко им управлять.

В предыдущих постах у меня было фото этого диска на ручке длиной 400 мм (тормоз для культиватора) и я хотела его как тяпку использовать. Оказалось, что ручка не нужна, она только мешает.
alexandrpjatkov
похоже с нами вчера Москва опять своим ураганом поделилась...
Цитата
Накануне погода в Тюмени опять принесла неприятные сюрпризы горожанам. Сильный ветер и дождь обрушились на заречную часть города. От стихии пострадали не только Заречные микрорайоны, но и ул. Челюскинцев, микрорайон Европейский, район улицы Ватутина. Итогами разгула стихии стали перевернутые остановки, упавшие деревья, сломанные столбы.

правда в этот раз все было в версии "лайт"-не весь город захватило. Но по той части где я живу-прошлось неплохо. Москвичи-нам (или мне)хватит уже-добавки не надо. оставьте себе хоть что нибудь (шутка конечно)
Татьяна Удальцова
Закончу с описанием усовершенствований электрокультиватора.

Оставался окучник, ктороый слабенький аппарат не мог тянуть. Что с ним сделать, я придумала, но заехала в "тракторный" магази и вдруг обнаружила там подходящий заводской окучник для культиватора Крот. Раньше их не было. А этот относительно легкий (2.9 кг), и простой. Никаких регулировок. Главное, что у него пластина для сцепки 40х10 мм с отверстиями 13 мм. И цена всего 600 рублей, хотя другие 2-3 тысячи стоят.

Взяла его, привезла и сразу наметила, как кромсать (фото 4). Мне ведь вес его надо сбросить. Это итальянцы к La Zappa делают дохленький окучник с прутком 12 мм, потому что цена у них за штуки идет. А у наших заводов - за тонну металла. Чем больше тонн на штуку - тем лучше. Но зато крепко получается. И просто - вид сзади на фото 5.

Решила обрезать верх пластины - это уже облегчение на 200 грамм, а потом и крылья покоцать. Но крепить мне надо внутри сгона Ду 32, у него внутренний размер 35 мм.
Поэтому я сострогала болгаркой крепление (фото 6). Корявенько (резала в темноте, да еще в начале грозы), но не на выставку же. Внутри отверстия вставила трубку Д 13 - пришлось изготовить (фото 7). Эта трубка предотвращает люфт пластины внутри сгона.

Вот так он закреплен (фото 8).

На фото 9 показана очень важная деталь - крышка с отверстиями. Уверена, никто не догадается, зачем она. Ну, разве что Машинист - он опытный.
И это не "красный петушок"! Очень нужна! Она взята от воздухозаборника бывшего самодельного культиватора - просто валялась и вдруг пригодилась.

Но я была уверена, что La Zappa такую навеску не потянет. Хоть окучник конструировали и наши люди, но явно с бодуна.

Вот зачем у него крылья в высоту вытянуты? И зачем изогнуты вперед, хотя надо землю вбок отбрасывать? Решила проверить, нет ли тут тайного смысла. А нет его никакого, только дурь одна. Конечно, мощная мотокака эту железяку потянет. Земля будет вверх лезть а потом "струей" вбок. Видимо так задумали.

Но у меня получилось, что как только нагребет полные крылья, так и останавливается. Некуда земле падать.

Пришлось браться за болгарку. Отрезала верхушки отвалов, разогрула их, чтобы смотрели назад. Отрезала острый нос и крылышки у "клюва", чтобы он не врезался в землю. И снизу прикрепила "лыжу" с загнутым вверх носом. (Фото 10). Причем лыжа шире и длиннее, чем у штатной "полевой доски".

И вот в таком виде агрегат пошел! Лыжа не дает окучнику зарываться, он только отваливает в сторону разрыхленную землю. Как раз на нужную мне ширину и высоту. Движок тянет аппарат по довольно твердой почве, хорошо ее разрыхляя узкой фрезой. На экспериментальной сотке ни разу не захлебнулся.

Вот насчет длинной лыжи пока размышляю - то ли её лишний конец обрезать (снизив вес), то ли загнуть вверх под небольшим углом, чтобы нажимая на него ногой приподнимать агрегат на поворотах. Ну, это мелочь.

И осталось мне приделать ещё одну маленькую штучку, которой нет ни у одной заводской модели - опускную боковую подножку (упор). Агрегат ведь получился неустойчивый на узкой фрезе. Падает. Особенно неудобно при сборке, когда надо присоединять на весу "рога".

Вот и нужна ножка, а лучше две - с каждой стороны. И заготовки таких ножек у меня уже есть - откидные кронштейны для стола у кульмана. Легкие и нужных размеров.
испытатель
Это переделка окучника в рыхлитель почвы. Нужны подробности для понимания технологии почво-обработки rolleyes.gif
Akela
Нифига себе, чем люди занимаются - окучники да рыхлители совершенствуют... Вот это дело, я понимаю.

А я тут надысь посетил наиновейшие российские боевые корабли - фрегат Адмирал Макаров и корвет Стойкий. Промок под дождем, залил фотик, на борту снимать не разрешили, в общем, расстройство одно.
Так что все фото только с причала:
https://fotki.yandex.ru/users/cheslav-kara/album/233445/?p=0

andrey R
Цитата(Akela @ 4.7.2017, 14:00) *
посетил наиновейшие российские боевые корабли

А чо флаг аглицкий?
Akela
Цитата(andrey R @ 4.7.2017, 14:11) *
А чо флаг аглицкий?

Это гюйс.

Цитата
«Гюйс, поднятый на корабле, обозначает, что корабль принадлежит к 1 или 2 рангу. Гюйс поднимается на гюйс-штоке во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Гюйс поднимается и спускается одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага.
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 4.7.2017, 15:02) *
Это переделка окучника в рыхлитель почвы. Нужны подробности для понимания технологии почво-обработки rolleyes.gif

Окучник был, окучник и остался. Только стал окучивать. Создавать два земляных вала. А рыхлитель - совсем другое. Рыхлит фреза и ей только сзади нужна "палка". Чтоб стояла и тормозила. Для этого достаточен пруток, труба или полоса.
Vano
Это в Питере сейчас международная выставка - она?
К сожалению не было времени посетить.
andrey R
Цитата(Akela @ 4.7.2017, 14:19) *
Это гюйс.

Ниччо не понял, я ж сухопутный smile.gif Можно пояснить, чому тот гюйс так похож на аглицкий флаг?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.