Цитата(инж323 @ 11.11.2023, 20:44)

В дивизии штатно- свой госпиталь с своим номером вч, по ряду вопросов подчинен комдиву, по ряду вопросов начмеду дивизии, по ряду вопросов начальнику головного армейского госпиталя. В полках дивизии медслужба с своими санинструкторами, иногда там есть медики\доктора с профобразованием( чаще фельдшеры и медбратья), и занимаются организацией эвакуации раненых с ЛБС и оказанием первичной помощи.
Заодно дивизионный госпиталь оказывает медпомощь семьям военнослужащих ДОСов в т.ч. военных пенсов оставшихся по военным городкам в месте дислокации. Это в мирное время.
Ныне госпитали вывели как то так хитро за штат и они типа к минздраву региона относятся в части медобеспечения работы госпиталя( лекарства, оборудование, еда больным, оргмероприятия предписываемые при эпидемии гриппа к примеру, перевод сложного больного в вышестоящий и лучше оснащенный госпиталь)
"в дивизии в военное время есть медсанбат, в мирное - медрота, "- вот уж чуть со стула не упал, а где ж я 20 лет ездил по стране, оказывается в несуществующем.
То что у госпиталя свой номер - не спорю. Он у меня и стоял на довольствии, в своё время по воде, г..ну, пару, дровам, мебели, свету, газу и прочему подобному..... А я у него по спирту

.. И под этот спирт мы с начальником госпиталя обсуждали многое, в том числе и оргштатную структуру медиков, кстати, как и с начмедом дивизии, позже он был сначала начальником отдела медучреждений округа, а потом и начмедом округа. Я я его крайний раз видел в его кабинете, и уже с лампасами

... Вот тогда госпиталя ему уже подчинялись, а в гарнизоне они не скажу что грызлись, но относились друг к другу с ревностью, мерялись и делились властью и полномочиями, потому как периодически проверяли друг друга с подачи и при участии медслужбы округа... Прикольно было

... Потому могу точно сдать секреты СОВЕТСКОЙ АРМИИ, тогда было именно так как я написал и Вы меня процитировали. Могу только добавить, что в частях были медпункты, количество персонала - от численности части. Штатно в дивизии в союзе не было госпиталя, в Группах войск за бугром, не знаю, может быть. Кушкинскую дивизию я знаю не только по Кушке, но и по Шинданту. Там в ней, как раз, и был медсанбат. В Кушке уже медрота, только на выводе, в 89том году её развернули на несколько месяцев в медсанбат, и командир медроты, майор, успел за это время получить подполковника, обмыть его (могу лично засвидетельствовать, что с участием начальника госпиталя, и начмеда), пока роту снова не свернули.