Цитата(Const82 @ 30.7.2018, 17:47)

А скачать?
Да и ребенку полезно получить вместе с материалом школьной программы пояснения родителей о том как правильно, и все полученное даже от школьного материала нужно проверять.
Ха-ха, скачать... Требовалось
предъявить печатное издание "школьной" версии "Архипелага". С чеком из магазина "Новый книжный" - ну это уже произвол на местах. Потому, что "Путин листал", вот и включили
трехтомник в обязательную программу.
При этом школьное издание вдова "пророка" сократила в 4 раза (однако "чтобы сила и свет остались"), но все равно даже по отзывам учителей "читать невозможно". Это на бумаге, а в электронном виде вообще не дойдет. Можете лично попробовать. Да и не было в 2010 году у ребятишек электронных читалок.
Вот мне повезло - внук Данил, в отличие от других, был запойным читателем. Ему давала и Солженицына и Шаламова читать. Он и без пояснений понял, кто Писатель, а кто графоман.
Нас, вообще-то тоже заставляли "Войну и мир" все тома перечитывать. Чем привили на многие годы ненависть к Толстому. Но тогда хоть фильм был хороший, сюжет оттуда узнавали.
Цитата
Не понятно почему на Солженицина ополчились, и писал плохо и стукач, сел специально, борода лопатой и т.д. все байки кухонной интеллигенции советских лет .
Кухонная интеллигенция и тогда и сейчас его превозносит.
А ополчились именно потому, что "и писал плохо и стукач, сел специально, борода лопатой".
Цитата
Псевдоним у него положим был "Шквалов". И не по части стука. Дело в том, что в этом контингенте разные отделы оперируют.
Положим, псевдоним "Ветров" он лично указывал в своих мемуарах. Может врал. Может у него много псевдонимов было. Может на разные отделы работал. Может под псевдонимами не стучал, а в стенгазеты писал.
Цитата
Но имперец ведь, за Россию болел. а Войнович нет, но отзываются о нем тепло и с пониманием.
Солженицын - графоман и мерзавец по жизни. И "за Россию болел" - ложь. Он только о себе, Великом болел.
А Войнович - талант. Хоть по жизни и мелкий пакостник. Ну, таких у нас много, начиная с "нашего всё". И вот что Войнович о Солженицыне говорил:
Цитата
-Корр. Солженицын, мне кажется, достаточно умный человек, чтобы не обижаться на пародию.
- В. Он совершенно недостаточно умный человек. Он себя узнал и опубликовал в одном из российских журналов ответ мне, который называется «Угодило зернышко промеж двух жерновов». Я, по его мнению, такой-сякой, написал о нем то-то и то-то.
...
- В. Книга Солженицына «Двести лет вместе» - длинная, скучная и лживая.
...
- Корр. Не могли бы вы выстроить в ряд книги Александра Исаевича по мере убывания их литературной значимости?
- В. -На первое место я бы поставил, конечно, «Один день Ивана Денисовича», потом, может быть, «В круге первом». Далее – «Матренин двор», «Раковый корпус», а все остальное выкинул бы!
- Корр. «Архипелаг «Гулаг» и «Теленка» тоже бы выкинули?
- В. - Нет, конечно, я преувеличил: «Теленка» еще можно читать, хотя эта книга во многом – как вам сказать?- сильно раздражает чудовищной самовлюбленностью автора, манией величия.
...
- Корр. Ну а «Красное колесо»?
- В. - « Красное колесо» читать невозможно, не могу я читать такие вещи.
- Корр.Тогда лобовой вопрос, Владимир Николаевич: считаете ли вы Солженицына великим писателем земли русской?
- В. В лоб отвечаю: не считаю. Я думаю, что он писатель сильно преувеличенный разными людьми, мной – тоже.
PS. Начала перечитывать "Монументальная пропаганда" Войновича. Это посильнее гулагов будет... Хоть автор и мелкий пакостник...