Цитата(sonsumerek @ 27.12.2020, 22:38)

Значит так: теплые стены подтвердились.
но барышня на ресепшен конечно не знает технологии.
Знает только, что летом стены холодные, а зимой - теплые.
Почитала разные описания, больше всего похоже на капилярные маты.
Ну, мне неожиданно понравилось.
Температура в помещении во всём объеме ровная, комфортная...
Прям молодцы )
Свет, так замоноличенные ОП СО в стены еще в хрущевках применяли, хотя и вобще без ручного регулирования теплоотдачи у ОП( не хватка арматуры в достаточном колве в те времена). Это потом уже в детсадах пошли панели заводской готовности с большой площадью нагрева и низкой Т на поверхности.
У самого дома из 9 ОП, только два конвектора "Аккорд", остальное (родное) в стене замоноличено и без регулировки какой либо, а на конветорах 3-хходовые, которые никто никогда не крутит.И работает с 70-х годов без вопросов. стояки тоже в стене где то, знаю на ощупь.
В современных условиях снизить Т поверхности смешением для снижения Т теплоносителя -запросто и иметь большую поверхность стены чуть теплую на ощуть, но тут есть нюанс.Тут надочетко знать расстановку мебели в помещении, что б потом не заслонять "ОП" ею- у меня так на кухне один прибор попал в закрываемую кухонной стелешницей и столом зону и остался лишь один( при выключенном ТП по утрам свежо, до момента включения эл.плиты) снаружи, но там у меня ТП электро еще и потому не замечаю.
Ну и если летом чего по ремонту делать, то надо вспоминать где четко и как трубы в стене идут. впрочем при ремонте показывал паркетчикам где стояк, но они видно поняли это превратно и просверлили отверстие под шуруп для плинтуса четко в стояк. как прицеливались.
А так- чем ниже Т поверхности ОП, тем комфортней от него тепло. И если есть куда увеличить габарит ОП, то не стоит на этом экономить. Но это на стадии ПИР делать надо, а не по живой СО в МКД резать.