Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 3.5.2018, 22:48) *
Это если их с водой оставить на морозе. У меня американки как раз появились после ремонта лопнувших, когда прозевал заморозок. Теперь просто сливаю трубу и раскручиваю американки. Всё нормуль smile.gif

Ну, это временно. Пока сила еще есть, а ума еще нету. То ли американку раскручивать ключами, то ли пластиковый фитинг рукой. То ли из металла сливать, то ли из пластика.

А металл я пустила на более полезное дело - порезала на 1.5 м отрезки. Штук 50 получилось. Вот от них большая польза - и столбики всякие и даже просто положить как границу или пленку укрывную придавить.

Вот на этом и натренировалась болгарить. Даже просто трубу порезать не так просто, чтобы не закусило и себя не порезать.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.5.2018, 6:07) *
металл я пустила на более полезное дело - порезала на 1.5 м отрезки. Штук 50 получилось. Вот от них большая польза - и столбики всякие и даже просто положить как границу или пленку укрывную придавить.

Еще можно из компа нутро выбросить - отличный ящик для картошки получится smile.gif
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.5.2018, 6:07) *
Пока сила еще есть, а ума еще нету.

Эт да, пока сила еще есть, очень хочется всё болгаркой порезать, потренироваться smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 4.5.2018, 12:21) *
Еще можно из компа нутро выбросить - отличный ящик для картошки получится smile.gif

Зачем для картошки - получаются отличные вазоны для цветов. И из мониторов тоже. У меня три комплекта стоят.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.5.2018, 10:27) *
И из мониторов тоже.

Эт которые с кинескопом, из нонешних плоских не сделать, разве что дырку в заборе подпереть smile.gif
канавостроитель
Возвращаясь к прочитанному
Кран (в простонародье, запорный клапан шарового типа) оставленный на зиму в открытом состоянии. Теперь он и в закрытом ничего толком не держит, т.к. уплотнения тоже, таво...
Я б статью написал. Но некогда.
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 13:25) *
Возвращаясь к прочитанному
Кран (в простонародье, запорный клапан шарового типа) оставленный на зиму в открытом состоянии. Теперь он и в закрытом ничего толком не держит, т.к. уплотнения тоже, таво...
Я б статью написал. Но некогда.
Пример моей бани показывает, что эти изделия не выдерживают климатических условий моей страны. Только ППР, если узнаете, что создателю технологии ППР собирают средства на памятник - дайте знать. Я поддержу память этого великого человека.
Татьяна Удальцова
Так крана надо ставить из правильного материала. Силумен и без замерзания треснет. Правильно открывать, правильно закрывать. Это не каждому доступно. На зиму снимать и уносить на теплое хранение, обогревая на груди.
Ну и что, если даже треснет корпус на даче? это ведь не в квартире. Да, у меня один кран треснул лет за 15 последних. Подумаешь, трагедия.

Или вообще ставить советские бронзовые пробковые краны. Тем ничего не делается, кувалдой не разобьешь. И даже вообще без сальниковой набивки в условиях садового водопровода может действовать.

Но такие краны теперь только состоятельным кротам по карману.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.5.2018, 15:17) *
Так крана надо ставить из правильного материала. Силумен и без замерзания треснет. Правильно открывать, правильно закрывать. Это не каждому доступно. На зиму снимать и уносить на теплое хранение, обогревая на груди.
Ну и что, если даже треснет корпус на даче? это ведь не в квартире. Да, у меня один кран треснул лет за 15 последних. Подумаешь, трагедия.

Или вообще ставить советские бронзовые пробковые краны. Тем ничего не делается, кувалдой не разобьешь. И даже вообще без сальниковой набивки в условиях садового водопровода может действовать.

Но такие краны теперь только состоятельным кротам по карману.
Единственный кран, который не боится разморозки... Ненавижу это слово, кстати, "разморозка". Какая, нахрен, разморозка, если на самом деле "заморозка"? Как могут, уродуют языки и смыслы.
Так вот, единственный кран, который этого не боится, этой самой "разморозки", а после "разморозки" был бы пригоден к эксплуатации - кран ППР. И тут бы я честно скинулся на памятник.
канавостроитель
Тут я б выложил фото РАЗмороженного ПП КРАНа. Но когда с ним столкнулся, то не знал, что это потребуется. И потому не фотал его. Да и фотать там было нечего. Кран как кран. Только давляк не держит.
Да и силумина в валтеке давно уж нет.
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 20:37) *
Тут я б выложил фото РАЗмороженного ПП КРАНа. Но когда с ним столкнулся, то не знал, что это потребуется. И потому не фотал его. Да и фотать там было нечего. Кран как кран. Только давляк не держит.
Да и силумина в валтеке давно уж нет.
Интересная ситуёвина, я каждый четверг РАЗмораживаю свои краны в бане, а они даже не тянут на твой трудовой опыт. Оригинально, Ъ.
канавостроитель
Проверь повнимательней, при каких условиях размораживаешь.
Вентили нужны, а не шарики. Вентили.
Да и труба... Ну что может соперничать с скромным обаянием буржуазии, дающем о себе знать сквозь тончайший слой благородной патины? Когда даже к клиенту нищеброду гости приходят в гости не на кухню или гостиную, но прямиком в котельную. Какой там полипропилен, если вообще?..
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 23:07) *
Проверь повнимательней, при каких условиях размораживаешь.
Вентили нужны, а не шарики. Вентили.
Да и труба... Ну что может соперничать с скромным обаянием буржуазии, дающем о себе знать сквозь тончайший слой благородной патины? Когда даже к клиенту нищеброду гости приходят в гости не на кухню или гостиную, но прямиком в котельную. Какой там полипропилен, если вообще?..
Евгений, я не в том возрасте и не на той площадке, где можно было бы говорить неправду. В моей бане, нищебродской, как я сам, где я всякий четверг вечером пребываю, презрев погодные условия, у меня установлено шесть ППР-кранов. Всякий раз зимой я вывожу насосную станцию из морозного анабиоза в плюсы порядка +30. Ни один кран меня не подвёл за два года эксплуатации. Это показатель или нет? Если нет, то я замолкаю и больше не вякаю.
канавостроитель
Это показатель.
Я не спорю, что полипропиленовая арматура более устойчива к заморозкам, чём латунная. Но она к тому не предназначена. И вот если по конструктиву, то вентиль более устойчив чем шарик.
Да и опять труба... А какая труба? С углепластиком (её ещё стеклом называют)? Или с перфорированным алюминием? Или со сплошным алюминием? Или просто ПП труба?
И вот им всем одинаково до лампочки? Вот говоришь "ППР - ура - тащите гранит" . Какой ППР?
И почему нельзя в граните изваять металлопласт или медь? Только потому, что они рвутся при заморозке?
Видишь, сколько вопросов?..

А приходилось когда-нибудь ремонтировать этот хвалёный недорогой полипропилен в стеснённых условиях? Или ещё не приходилось?
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 5.5.2018, 23:41) *
Это показатель.
Я не спорю, что полипропиленовая арматура более устойчива к заморозкам, чём латунная. Но она к тому не предназначена. И вот если по конструктиву, то вентиль более устойчив чем шарик.
Да и опять труба... А какая труба? С углепластиком (её ещё стеклом называют)? Или с перфорированным алюминием? Или со сплошным алюминием? Или просто ПП труба?
И вот им всем одинаково до лампочки? Вот говоришь "ППР - ура - тащите гранит" . Какой ППР?
И почему нельзя в граните изваять металлопласт или медь? Только потому, что они рвутся при заморозке?
Видишь, сколько вопросов?..

А приходилось когда-нибудь ремонтировать этот хвалёный недорогой полипропилен в стеснённых условиях? Или ещё не приходилось?
Неармированный не приходилось юзать на предмет РАЗморозки. Армированный держит, пофиг чем армированный. Металл на то и металл, чтобы не терпеть такого обращения. Будущее отопительных систем за металлополимерами. Уйдёт в небытие сталь и медь. Даже не вангую, так будет.
инж323
а чем так он усложнен этот ремонт, кроме того, что соединения просто неразборные и есть места куда не залезть паяльником?
канавостроитель
Ну что... Хорошо, если так.
Будущее за пексами. Ибо пекс, это заведомо недоделанный металлопласт (пекс/аль/пекс) продающийся по цене металлопласта. Отсюда и "грандиозные перспективы".
А полипропилен или армированный полипропилен,( хоть его по десять раз на дню называй металлопластом (в Питере такая манагерская фишка лет пятнадцать назад была, когда как бы вскользь армированный полипропилен называли вдруг металлопластом ( как началасьта фишка, так и закончилась))) нормальной перспективы не имеет. Нет, продаваться и покупаться он будет, но не более того.
А не знаешь, почему бассейнщики, как клеили свои системы из ПВХ, так и клеют? Может им про ПП трубы до сих пор неизвестно? Может их известить? А то пропадают ребята.
HeatServ
Цитата(канавостроитель @ 6.5.2018, 0:14) *
Будущее за пексами. Ибо пекс, это заведомо недоделанный металлопласт (пекс/аль/пекс) продающийся по цене металлопласта. Отсюда и "грандиозные перспективы".
А полипропилен или армированный полипропилен,( хоть его по десять раз на дню называй металлопластом (в Питере такая манагерская фишка лет пятнадцать назад была, когда как бы вскользь армированный полипропилен называли вдруг металлопластом ( как началасьта фишка, так и закончилась))) нормальной перспективы не имеет. Нет, продаваться и покупаться он будет, но не более того.
А не знаешь, почему бассейнщики, как клеили свои системы из ПВХ, так и клеют? Может им про ПП трубы до сих пор неизвестно? Может их известить? А то пропадают ребята.

ПВХ дешевле, других причин нет.
инж323
Цитата(канавостроитель @ 6.5.2018, 0:14) *
Будущее за пексами.

ну да, ну да. Так и небезизвестный Борис мне в 99 году вещал пытаясь пристроить свои трубы в немаленький проект.
канавостроитель
Цитата(инж323 @ 5.5.2018, 23:57) *
а чем так он усложнен этот ремонт, кроме того, что соединения просто неразборные и есть места куда не залезть паяльником?

Так сами сказали. Не залезть паяльником. ПП труба, это кажется единственная труба, которую не собрать перед выполнением соединения. И вот пока "гонишь хлыст", то всё хорошо. Чуть какая точная конфигурация - уже появляются проблемки. Пока маленькие. Пока решаемые. Но как только дело доходит до сложных компактных сборок, вопрос с полипропиленом лучше уже закрыть и перейти на другой материал. Если кратенко, то так.

Цитата(инж323 @ 6.5.2018, 0:22) *
ну да, ну да. Так и небезизвестный Борис мне в 99 году вещал пытаясь пристроить свои трубы в немаленький проект.

Пексы хорошо идут в "типовуху". Вот дом об трёх тыщщях квартир-студий... Вот туда пожалуйста. На простых разводках, почему бы и нет...
HeatServ
А что мобильнее? В стесненных условиях любой материал сложен.
инж323
А выживаемость смонтированного в построечных условиях учитывать?
канавостроитель
Инж, если я правильно понял сказанное... А я не зря в начале сказал про именно ремонт полипропилена. Ремонтировать его... хуже материала и технологии трудно придумать.

Хит, ну вот и попробуй выполнить компактную сборку, с арматурой, со сгонами, с уходами обводами и поворотами, из полипропилена и для сравнения из паечной меди. Чтобы по гидравлике всё было одинаково... Чтобы всё спокойно собиралось, разбиралось.
Это ещё на малых диаметрах. А на диаметрах от дюйма - дюйма с четвертью(по внутреннему диаметру), так там полипропилену вообще делать нечего. Ибо сталь. Мне чтобы дюйм с четвертью подменить полипропиленом, эт-ж надо полтинник в ПП вываривать. Эт-ж ересь уже
инж323
Цитата(канавостроитель @ 6.5.2018, 0:53) *
Инж, если я правильно понял сказанное... А я не зря в начале сказал про именно ремонт полипропилена. Ремонтировать его... хуже материала и технологии трудно придумать.

не, не в ту сторону акцент. нет проблем с ремонтом , например , стояков на подьезд при их размещении в нише этажного холла. но есть именно необходимость его- за время стройки там лазает кто ни попадя и корежит не свое и запросто повреждает. но при условии дачи\коттеджа- все это ерунда, типа достаточно легко контролируемо и нет проблем.
С разводкой из них- где то нет никаких проблем, а где и море мест получается, что б и как бы так смонтировать и уместиться и подлезть с паяльником. и потому- по каждому объекту есть и огромный минус, который на другом объекте просто ноль или вообще плюс этому материалу. Даже графиком финансирования можно испортить отношение к материалу- появиться масса мелких пустяковых переделок и вот нужна куча денег на фитинги дополнительные и о есть смете, но такие значимые позиции требуют обоснования и кропотливого сбора ассортимента и стоимостей, что замучаются пояснять. и вроде деньги есть в смете,а канители с взятием их сейчас проблема и начинается монтаж с имеющимся ассортиментом из запаса фитингов и паутина из непойми чего.
Татьяна Удальцова
Вот так незаметненько от дачно-банных сезонных водопроводов перескочили к "домам на тыщи квартир" и доказываете друг другу очевидное - "всякому овощу свое время".

Вместо того, чтобы обсуждать то, что волнует простой народ - какой распылитель для полива лучше, "православнее" - просто палец или всякие гринды. А полить правильно - это вам не Двигло изобрести.
канавостроитель
Ну вот что это? Только с пильными дисками разобрались и с полипропиленом, как новая напасть. Полив!
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 23:41) *
Замораживал специально под давлением ппр, все пофиг.

Цитата(HeatServ @ 6.5.2018, 1:52) *
Неармированный не приходилось юзать на предмет РАЗморозки. Армированный держит, пофиг чем армированный. Металл на то и металл, чтобы не терпеть такого обращения. Будущее отопительных систем за металлополимерами. Уйдёт в небытие сталь и медь. Даже не вангую, так будет.

Так в бане PP-R обычный или армированный?
канавостроитель
Ну запутался в показаниях. Ну что. Бывает huh.gif
инж323
С сталью для воды действительно скоро будет конец. Но не из за стали, а из за цинка. Уберут его для применения для цинкования труб для наших систем- альтернатива типа есть, а цинк на более значимое только пускать будут, ибо что то с его запасами совсем не радужно в перспективе. Может и еще какие отрасли заденет дефицит( авто корпуса и подобное)
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 6.5.2018, 17:23) *
Так в бане PP-R обычный или армированный?

Всякий, в основном стекловолокно.
экспорт
а в это время по телевизору:

"вносится Конституция
Российской Федерации"

гости особенно вблизи дорожки

достали телефоны и планшеты
и начали фотографировать
alexandrpjatkov
А мне сегодня заявление и приказ подписали. С 21-го числа-в отпуск! rolleyes.gif
crm00168
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.5.2018, 16:24) *
А мне сегодня заявление и приказ подписали. С 21-го числа-в отпуск! rolleyes.gif

Везет же людям. Просто перед фактом ставлю, длительность и количество отпусков сообщается дополнительно.
Татьяна Удальцова
А я сегодня весь день размышляла (без отрыва от посадок овощей) о судьбах вантузостроения в России. Эту отрасль либералы тоже угробили.
Вантузами называют два типа устройств - старинные для выпуска воздуха и для прочистки канализации. Вот вторые и интересуют.

Простейший вантуз - палка с резиновым колпаком все знают. Прост, удобен, в америках до такого не додумались. Но это для моек и умывальников.

Но есть устройство самой первой необходимости - унитаз. Советские унитазы тарельчатого типа прочищались еще более простым девайсом - палка с прибитой гвоздем жесткой резинкой.

Но совеременным унитазам она не нравится. Некуда "прессовать".

А тут мои старики стали жаловаться, что плохо смывает. То ли питаться как-то стали иначе, то ли еще что. Наезжают конкретно - "Это ты воды мало сделала". А я действительно самодельный впускной клапан с супер-надежным поплавком поставила. Как-то и фотки сюда постила.

Клапаном-то я могу хоть какой уровень сделать, беда в выпускном устройстве. "Европейского" образца. Нет точно "они ж тупые". Это надо умудриться выпуск марки SA2000S состоит из 21 (двадцать одной) детали. И это еще без узла прохода. Всё ради того, чтобы кнопку сверху нажимать. Но сконструировано так, что остается большое неиспользуемое пространство. И толку от целых трех мест для регулировки никакого.

Поневоле вспомнишь советские бачки "Эврика", а особенно прозрачный "полувысокий" бачок - там было только 2 (две) пластмассовых детали и здоровая нажимная кнопка. У меня даже кот был приучен ходить в унитаз и сам эту кнопку нажимал. Только надо ему было всем телом наваливаться. Но какое удовольствие получал!

Но другой вопрос - сама канализация. Вроде засоров нет, но как-то вяло утекает. Сняла гофру - всё чисто и в ней и в сифоне унитаза. Никаких отложений. А до присоединения полуотвода и крестовины к стояку не добраться - кости на руке мешают. Может там какое препятствие. Тросиком его не возьмешь.

Решила пока прокачивать - типа вантузом. Один сделала из зимней удочки и "пенки" - помогает, но мало. Посмотрела в сети, чем сейчас в "це еуропах" чистят. Ну, тупые! Придумали гидравлический вантуз по типу насоса. С наворотами. Тысячи две стоит. Чистит конечно, но не внушает.

А что наши слесаря делают - берут пластиковую полторашку, отрезают дно и просто пихают ее. Она сминается по размеру и воздухом проталкивает. Бесплатно и просто. Но давление маловато. Это у меня уже есть

Попался ролик, где какой-то ботан 20 минут показывает свой способ. Он оклеивает верх унитаза двухсторонним скотчем, потом на него наклеивает полиэтиленовую пленку, добиваясь герметичности. Потом спускает воду из бачка. Эта вода вытесняет воздух, пленка приподнимается и на нее надо в этот момент надавить. Вот этим водухом как бы и продавливает.
Не, я бы такого слесаря-интеллигента не допустила.

Стала сама соображать. Есть два варианта.

1. В саду у меня распылитель шприцевого типа, как велонасос, но большой. Если на него вместо распылителя надеть резиновый конус, вполне можно дать хороший напор водой. Но распылитель мне жалко.

2. Сделать "насос" из двух 5-литровых бутылок. У одной нет дна, а на горлышке резиновый наконечник, а вторая целая, просто как поршень. В саду у меня таких полно. Надо только поршень меньшего диаметра (такие бутылки есть) подогнать скотчем до нужной герметичности.

Попробовала - качает! В бочку с водой такой "пук дает"!

Стала искать в Сети - неужели только я додумалась. Оказывается другие тоже допетрили до этого, но делают так воздушный насос для накачивания мячей. Давление, значит хорошее получается.

Вот на этой идее и решила остановиться. Но пока не сделала - дома бутыли новые, питьевые - жалко воду. Да и конусную резинку еще надо сообразить как сделать. Где-то у меня камера от мотороллера валяется, должна подойти.

А может у почтенной публики еще идеи будут?
nick2
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.4.2018, 23:39) *
А тут почти в середине города... 4 км от местной "красной площади"... Среди дня смотрят на тебя и скалятся...

в конце 90-х бобров отлавливали посреди территории ТЭЦ. выползали из колодцев сбросных/дренажных. как хлопнет хвостом-лопатой по бетонке - будто выстрелил.
Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 22:45) *
Солнце не разрушает. Нет солнца.

четвертый год не доходят руки покрасить выступающие из земли отводы от водовода из ППР. закопал трубу на 1,5 штыка, а краны (металл) вытащил наружу на высоту 0,25 от земли. думал ППР рассыпется от УФ постепенно, но пока всё нормально. поверхность не шелушится, не шероховатая... на зиму силой лёгких продуваю данный водовод (15 м ф32) от колодца до дальней точки, краны на открытие полное и оставляю зимовать.

Цитата(HeatServ @ 3.5.2018, 22:45) *
Весна, ъ. Скоро зима.

Цитата(alexandrpjatkov @ 10.5.2018, 17:24) *

А я 9-го вернулся из отпуска. ездил отдыхать от офисной нервотрепки на месторождение.
там ещё зима. -10-17, с ветерком. хорошо, Ъ.

Полярный день

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

заходят в гости олени (олень - справа)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и песцы Нажмите для просмотра прикрепленного файла

как обычно, занимался водой
из этого Нажмите для просмотра прикрепленного файла
этакой густой мешавени, напоминающей
"кофе Латте со взбитыми сливками"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
делал питьевую воду

Татьяна Удальцова
Продолжаю описывать приключения с унитазом.
Иллюстрирую дурость инженеров на примере выпускных механизмов.

На фото 1 импортная арматура. "Коромысло" от кнопки расположено над переливной трубой. Если переливную поднять выше - кнопка не будет работать. Емкость недостаточна, смыв плохой.

На фото 2 российская арматура. Конечно, секрет простых и надежных сливов уже утерян. Но здесь хоть догадались тяги поместить сбоку, чтобы они не препятсятвовали выдвижению переливной трубы. Поставила эту старую арматуру, емкость и эффективность повысилась. Причем, нажимая правильно, можно и минимальный слив делать ради экономии.

Далее взялась за гидро-пневматический "вантуз" из бутылей.

На фото 3 бутыль, надетый на ее горлышко полуотвод (идеально надевается со штатным уплотнителем на резьбу), на полуотводе - раструб-манжета от старого унитаза. Расширенная часть идеально вписывается во вход сифона унитаза. На полуотводе требуется увеличение диаметра. Все комплектующие достала из своей заветной шкатулки, в каких порядочные девушки хранят бриллианты.

На фото 4 - узел в полусборе. Полуотвод закрепила православной синей изолентой (из той же шкатулки), чтобы не соскочил под напором. Ручка бутыли оставлена для удобства удержания. Манжета надета на прокладку из линолеума и закреплена самонарезами.

На фото 5 - насос в сборе. У основной бутыли отрезано донышко, манжета герметизирована черной изолентой. Бутылка-поршень целая, только для герметичности намотала два ряда серого прочного хозяйственного скотча. Входит и выходит идеально. Особенно выходит. Ну, это как всегда.

Испытание показало идеальную работу. Можно "пукнуть" воздухом, а можно в нижнюю бутыль налить воды - будет гидравлический удар. Приглашенный слесарь-эксперт Шибздик сказал - "Вставляет как слон бегемотихе".

На фото 6 еще одно мое фирменное устройство - смеситель рядом с унитазом. Насадок опущен в "бокал" от шейкера, чтобы остатки воды не попадали на пол. Есть только один недостаток - кот мордой может открыть, но вода все равно в бокал попадает. Однако после воспитательной работы кот больше не касается.

Вот этим шлангом можно бутыль и наполнить для гидропромывки. Но этот девайс выполняет еще одну важную функцию. Какую именно - пересмотрите филь "Крокодил Данди в Лос-Анджелесе", Данди там тоже долго думал над этим.

А если кто думает, что догадался - то вы не угадали. Этим шлангом прямо над унитазом промывается кошачья ванночка. Наполнителей мои зверюги не признают.
HeatServ
Круто, Татьяна Юрьевна. Естествознание - моя слабость.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.5.2018, 16:44) *
На фото 6 еще одно мое фирменное устройство - смеситель рядом с унитазом. Насадок опущен в "бокал" от шейкера, чтобы остатки воды не попадали на пол. Есть только один недостаток - кот мордой может открыть, но вода все равно в бокал попадает. Однако после воспитательной работы кот больше не касается.

А купить насадку с кнопкой изобретателю душа-биде что препятствует? smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 15.5.2018, 21:17) *
А купить насадку с кнопкой изобретателю душа-биде что препятствует? smile.gif

Дурость мешает изобретателей насадок. У меня этих "с кнопками" целая коробка. Чего только не наизобретали. А вот нужной формы и размеров нету. Даже в ваших Ынтернетах. Откуда им знать, "изобретателям", что народу надо. Для промывки лотка. Ума то нету.

И такой как у меня даже в Сети нет один раз набежала, взяла единственный экземпляр. Контрабандный товар. Вторая такая только у Вахтанга Ирицяна есть.

Я ведь и краник могу запросто поставить. Но нет пока желания.

andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.5.2018, 20:09) *
Откуда им знать, "изобретателям", что народу надо. Для промывки лотка.

Дык ить привередлив народ то стал, то кнопки им не те, то форма лейки к кошачьему горшку не подходит, то еще чего удумают smile.gif

А я от к природе обратился, булыжники закапывал:
инж323
Вот народ , исследует, есть мотив для изобретательства, востребованность.
унитаз ставил в 03 году- подогнали четко высоту патрубков под нужное и никаких гофр. с тех пор ни разу не было засора. что в конкретной модели бачка внутри. как там устроенно- мельком видел в 03 году и четко понимаю, что не помню напрочь. В памяти всплывают некие возможные варианты, которые потом осознаешь из конструктива потрохов советских унитазов. Не знаю как у меня в бачке сделано, кстати и не подтекает- дорожки нет и счетчик не кажет.
В мойке. Брал спецом с "дырой" под шредер, но так и не придумал для себя его удобства мне. Сифон под гофру ф50. Под время заготовок бывает хуже уходит вода- игрушечного пластмассового хватает, что б сдернуть всякие прицепившиеся там внутри укропины и прочие хвостики от редиса. Тоже засоров требующих разбора сифона даже с 03 года не было.
Ванная. Три раза был засор, но уклон в порядке четко и он только от длины волос дамского населения, которые там цепляются за всякие неровности и конструктивные части самого выпуска и сифона. Кусок проволоки с небольшим крючком на конце( общая длина 200 мм и крючек 8 мм) позволяют вытащить этот клок "всего налипшего". Хоть и крючек этот у меня сделан из серебрянного припоя плоского для пайки медных труб( не круглый который).
Трубы воды- пп с Дн 20. делал спецом, ибо на прежней квартире была заморочка с подбивкой мест ржавчиной после разных отключений и потом потери давления разные и влияние спуска унитаза на Т воды из смесителя. С этими трубами нет подбития, хотя и отключений за все время наперечет. Как то "обратным ходом" пробовал промыть- промывать оказалось нет необходимости, ничего мусорного не вышло.
В аэраторах порой бывает мелкая окалина и подобное. И даже запасные есть для замены полностью или части требуемой, но .. но лежат пока.
Ничего не засоряется, ничего не ломается. Скукота. Может купить чего себе для ремонта, что б ремонтировать для нейтрализации потребности чего сделать нужное? Лампочки светодиодные купил, так и те не перегорают, может неправильные какие взял? А света нажигать оказывается четко стал меньше, хотя общий счет так и не упал сильно ниже( на треть упал).Плита электра и СВЧ. Но ТП если включить, то взад на ту же треть счет по квтч поднимается.
Стану постарше- таки заведу себе поближе пленэр-хаус для устранения зуда в руках и прочих местах. На дальную фазенду не охота таскаться.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 15.5.2018, 23:38) *
Вот народ , исследует, есть мотив для изобретательства, востребованность.
унитаз ставил в 03 году- подогнали четко высоту патрубков под нужное и никаких гофр. с тех пор ни разу не было засора. что в конкретной модели бачка внутри. как там устроенно- мельком видел в 03 году и четко понимаю, что не помню напрочь.

Так десятки лет унитазы ставили безо всяких гофр. Да еще с присоединением к чугуну. Вымерять и выровнять надо было так, чтобы ни единого перекоса. Да еще чтобы труба от бачка подошла точно. Это на бумаге просто - нарисовал размер и угол.

Для того еще и деревянная доска - тафта под унитазом была. Унитазы оказывались то высокими, то низкими. И процентов 90 - трескался выпуск на фаянсе. Другого никто не даст, поэтому всё заделывали раствором. У меня сын ремонтами занимается, больше сотни унитазов заменил - все со сколами на выпуске. И даже себе когда менял присоединенный к чугуну - сколол, Пришлось новый покупать, с гофрой ставить.

С пластмассовыми трубами попроще стало - саму трубу можно подрезать, кольца всякие есть. Да и унитазы Компакт теперь, не завязаны на бачок. Но гофра нужна - копейки стоит, а все упрощает.

У гофры один недостаток - её можно прорвать, если начать пихать трос. "Афоню" допускать нельзя. И ассортимент гофр недостаточный по длине. Вот растягивающихся до метра сколько угодно. Совсем коротенькие "манжеты" есть. А вот на длину порядка 200 мм (как у меня) нет. Самая короткая 240 мм в сжатом состоянии. И попробуй ее натяни на выпуск, а потом вставиь в трубу. Даже обрезать приходится. Ну не откручивать же унитаз от пола ради этого.

А засора в гофрах нет, хоть и гармошка.

Что касается внутренней арматуры, то потому 15 лет и не заглядывал, что наверняка стоит советская неубиваемая. Впуск - поплавок, на выпуске груша. Чрезвычайно редко может засориться из-за отложений, но легко прочищается.

А что творят современные "конструктора" - впускное устройство со множеством деталей, мелким дырочками, лабиринтами. Всё на российских водах засоряется моментально. И даже фильтр на впуске умудряются делать в подводящем патрубке. Добраться до него можно только снизу, отсоединив подводку. Причем обычно надо делать вслепую, на ощупь. При это патрубок пластмассовый - пару раз открутил и резьба смята. Сильнее затянул - патрубок ломается. И даже если на фотках в интернете патрубок латунный - в магазине он будет пластмассовый.

А ведь сделать просто и надежно очень легко. Я в этой ветке показывала, как нижний впуск переделала.
инж323
Не, унитаз и потроха его не отечественные. ИДОшка с одной кнопкой.
а вот за совейский компакт, то его прицеливать надо на 230 мм от его ушек до поверхности стены. Тогда и бачек влезет и давить на перекос полки он не будет. А с цельноотлитой полкой расстояние уже не помню.
а против гофр там все равно, как не уговаривайте. Уж лучше клещами чугуняку отводы подгонять под нужный угол и вылет, чем гофру. возни конечно больше, но сделал и забыл.
Татьяна Удальцова
Цитата(инж323 @ 16.5.2018, 9:55) *
Уж лучше клещами чугуняку отводы подгонять под нужный угол и вылет, чем гофру. возни конечно больше, но сделал и забыл.

Это если один раз в жизни и себе, а не за зарплату и при "вчера надо было". Да и унитазы сейчас ставят на чистовой плиточный пол, который делают другие люди, не заботясь о милИметрах. А трубы уже есть.
инж323
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.5.2018, 8:16) *
Это если один раз в жизни и себе, а не за зарплату и при "вчера надо было". Да и унитазы сейчас ставят на чистовой плиточный пол, который делают другие люди, не заботясь о милИметрах. А трубы уже есть.

Не, конечно ж так только себе. За зп или КС -гофра вам родные, это здорово и удобно, а как эргономично.
Татьяна Удальцова
Добью унитазно-клапанную тему. Итак, я заменила тупой "европейский" выпускной клапан, на российский, путь и б/у, но позволяющий заполнять бачок хоть до самого верха.

Но тут завозникали 90 летние родители. Целый день шептались, а потом "черную метку" предъявили - кнопка неправильная! Была блестящая, а стала белая. Да еще может заесть, надо лишнее движение.

Пришлось "выразить озабоченность". Действительно ведь, забудут проверить, целый день вода будет сливаться. Кнопка-то действительно иногда перекашивает, одна лапка отломилась.

Пришлось пойти выбирать новую арматуру. Разумеется, российскую. Её полно, но надо такую, как мне надо. Нашла, купила. Продается комплектом с впуском. Впуск мне не нужен, у меня своей конструкции, но сын где-нибудь поставит.

Что порадовало - мозги у наших конструкторов работают! Хотя еще медленно. Делают всё лучше. Впускной клапан теперь состоит из 11 деталек (включая прокладки) вместо 31 (!) у европейского. Да еще фильтр безболезненно можно выкинуть. Есть только 2 мм сопло - достаточно надежное. Но стоит в таком месте, что для прочистки его надо сливать воду, убирать выпуск, разбирать впуск.

Ну когда они сообразят, что можно унифицировать боковую и нижнюю подводку, как у меня самодельно сделано? Если впуск "нижний", так совсем не обязатьно сопло внизу размещать. Можно ведь и на верху, как у обычного советского бачка. Любой засор можно устранить не сливая воду! И не надо сложных деталей со всякими рейками.

Еще догадались, наконец, что не нужны здоровенные болты крепления бачка. Ну как залезешь внутрь бачка с ключом на 13? Теперь сделали болт меньшего диаметра с головкой под ключ 10 (да он и вообще не нужен) и пластмассовым барашком. Наконец стало можно вслепую просто рукой затянуть.

И о главной цели - выпускном клапане. Этот сделан нормально - есть нужные регулировки и нет ненужных. Снимается и устанавливается обратно за одну секунду, можно даже воду не перекрывать, если вдруг на седле какая-то песчинка залипнет.

И есть нюанс - надо бы иметь два режима - большого и малого слива. Ради экономии воды. Для этого есть двухкнопочные клапана. Они в 2-3 раза дороже и в 2 раза менее надежны. Да еще бывает просто постоянная настройка малого или большого объема. Для этого "ботаны", бачки только снаружи видевшие, предлагают класть внутрь кирпич.

Однако двойной режим слива однокнопочным клапаном я сама изобрела. Он ведь как работает - при нажатии кнопки вверх поднимается шток вместе с переливной трубой, а на штоке есть поплавок. Кнопку отпустили - вода выходит, поплавок держится вверху за счет гидродинамики, пока поток не прекратится, поплавок не обнажится, после чего суммарный вес поплавка и штока заставляет шайтан-механизм опуститься и закрыть клапан.

Ну, я взяла имевшийся в девичьей шкатулке отрезок оловянного припоя диаметром 8 мм (для мощных паяльников), и свернула кольцом вокруг переливной трубы. Эта баранка лежит на байонете перелива и увеличивает массу.

Получается двойной эффект - тяжелый клапан плотнее прижимается к седлу, а при коротком нажатии на кнопку вытекает мало воды. Пока держишь течет, отпустишь кнопку - гидродинамики не хватает, клапан закроется. А чтобы слить всю воду надо несколько секунд подержать нажатой.

Вот это даже старикам понравилось. А то они раньше без толку подолгу давили на кнопку. А ей все равно - пока всё не вытечет - не закроется, ни уменьшишь, ни увеличишь - всегда сливается полный бачок. А теперь естественное движение получается.
HeatServ
Молодец, Татьяна! Я тоже считаю, что изобретать велосипед надо каждый божий день, иначе нахрена он вообще, день этот?
инж323
На днях читал статейку и мелькнула фотка АЭС.
а сегодня прям пробило- а чего дымовая труба делает на АЭС? Зачем она там? Инет до ужаса бестолковый- сразу про ТЭЦ и дымоходы по дешевки пишет, но про АЭС почти тихо, кроме общих фраз.. ну там первый пуск и надо пучек нейтронов для запуска, почти как "ведро солярки", ну вот для того и труба, и типа резерв если что , когда с соседних блоков не взять в силу разных причин энергии.
Кто по ТЭС работал\учился? Кто сходу знает детали или лезть в книжки вумные?
HeatServ
Цитата(инж323 @ 18.5.2018, 12:27) *
На днях читал статейку и мелькнула фотка АЭС.
а сегодня прям пробило- а чего дымовая труба делает на АЭС? Зачем она там? Инет до ужаса бестолковый- сразу про ТЭЦ и дымоходы по дешевки пишет, но про АЭС почти тихо, кроме общих фраз.. ну там первый пуск и надо пучек нейтронов для запуска, почти как "ведро солярки", ну вот для того и труба, и типа резерв если что , когда с соседних блоков не взять в силу разных причин энергии.
Кто по ТЭС работал\учился? Кто сходу знает детали или лезть в книжки вумные?
В трубу газы отводятся всякие, которые фильтрами не уловить. Какие-нибудь инертные скорее всего. А высота трубы это уже классическое рассеивание для соблюдения норм максимальной приземной концентрации.
инж323
откуда газы. из какого места чисто технологически? где там что такое в реакторной схеме что выделяется для удаления именно дымовой трубой?
Как и для чего работает сама труба нет вопросов и понятно все и с высотой и дымососами.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 18.5.2018, 12:43) *
откуда газы. из какого места чисто технологически? где там что такое в реакторной схеме что выделяется для удаления именно дымовой трубой?
Как и для чего работает сама труба нет вопросов и понятно все и с высотой и дымососами.
Неполживая:
В процессе работы реактора АЭС суммарная активность делящихся материалов возрастает в миллионы раз. Количество и состав газоаэрозольных выбросов радионуклидов в атмосферу зависит от типа реактора, продолжительности эксплуатации, мощности реактора, эффективности газо- и водоочистки. Газоаэрозольные выбросы проходят сложную систему очистки, необходимую для снижения их активности, а затем выбрасываются в атмосферу через высокую трубу, предназначенную для снижения их температуры.

Основные компоненты газоаэрозольных выбросов — радиоактивные инертные газы, аэрозоли радиоактивных продуктов деления и активированных продуктов коррозии, летучие соединения радиоактивного иода[24]. В общей сложности в реакторе АЭС из уранового топлива образуются посредством деления атомов около 300 различных радионуклидов, из которых более 30 могут попасть в атмосферу[25]. Среди них:
Изотоп Период полураспада
иод-129 16 млн лет
углерод-14 5730 лет
цезий-137 30 лет
тритий 12,3 года
криптон 10,6 лет
иод-131 8 суток
ксенон-133 5,27 суток
иод-133 20,8 часа
аргон-41 1,82 часа
криптон-87 78 мин
ксенон-138 17 мин
азот-16 7,35 сек

Возникшие газы через микротрещины ТВЭЛов (в реакторе ВВЭР-1000 находится 48 тыс. ТВЭЛов), а также в процессе извлечения ТВЭЛов в ходе их периодической замены, попадают в теплоноситель. Согласно статистике один из 5000 ТВЭЛов имеет какие-то серьёзные повреждения оболочки, облегчающие попадание продуктов деления в теплоноситель. Эксплуатационным регламентом российских АЭС допускается наличие до 1 % ТВЭЛов с повреждённой защитной оболочкой.

Реактор типа ВВЭР образует в год около 40 000 Ки газообразных радиоактивных выбросов. Большинство из них удерживается фильтрами или быстро распадаются, теряя радиоактивность. При этом реакторы типа РБМК дают на порядок больше газообразных выбросов, чем реакторы типа ВВЭР. Среднесуточный выброс радиоактивных газов и аэрозолей на Курской АЭС в 1981—1990 и Смоленской в 1991—1992 годах достигал 600—750 Ки/сут. В среднем в сутки на территории России газообразные выбросы АЭС составляли до 1993 года около 800 Ки (за год — около 300 тыс. Ки).

Большая часть радиоактивности газоаэрозольных выбросов генерируется короткоживущими радионуклидами и без ущерба для окружающей среды распадается за несколько часов или дней. Кроме обычных газообразных выбросов время от времени АЭС выбрасывает в атмосферу небольшое количество радионуклидов — продуктов коррозии реактора и первого контура, а также осколков деления ядер урана. Они прослеживаются на несколько десятков километров вокруг любой АЭС[26].
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.