Цитата(HeatServ @ 4.2.2019, 13:52)

РК с приближением к хрупкости точить придётся алмазом, что в полевых условиях не очень.
Вообще в закалке можно далеко уйти, в старые добрые времена, когда гуманизм был краеугольным камнем в основании ценностей, мечи закаляли трижды протыкая жирного раба.
В полевых условиях РК, для доводки которой требовался камень такого класса, "сядет" очень не скоро. Или её надо извращённо изнасиловать, но тогда уже сам себе злобный Буратино.
Закалка в масле (в жире) есть и сейчас. Но вопрос не в том, куда окунуть (хотя и это важно), а как грамотно нагреть. Ну и, как потом грамотно отпустить.
Был закон в стране Ниппон и такой, который позволял новый меч испытать на любом крестьянине. Много чего было.
Однако, у меня некоторая слабость к хорошим клинкам. Изготавливать, вот, не сподобился, но тупых у меня в хозяйстве не было никогда, с момента обретения первого "складыша". Правда, как мы их (карманные) тогда точили...
Что касается автоматизированной заточки... Да можно, наверное. Но если речь не о придании клинку первоначальной формы, то я бы такой пользоваться не стал. Хотя, точно так же изготовители плиток (измерительный инструмент) утверждали, что никакой станок не будет при доводке точнее руки. Но оказались не правы.
Всё равно, я предпочитаю доводить ножи на руке. Как писал, у меня с ними несколько особые отношения.