А я сегодня
обращаюсь к помощи зала. Есть у меня тиски
КР 7827-5005. Куплены были году так в 1985 за 24 р (
Фото 1). Весят 12 кг, имеется струбцина.
Слесарных работ на даче мало было, разве что трубы труборезом раньше резали, поэтому хранились в доме. Чтоб либеральная общественность, стоящая на демплатформе, не реквизировала. Пережили тиски до десятка наводнений, последние годы, когда либералов поприжали и "снова 37-й год начался" - уже на улице стояли. Но накрытые картонным капотом.
И вот случилось страшное - тиски
перестали разжимать. Причем постепенно - сначала для начала разжатия губок надо было выкрутить ось на 40 мм, а потом совсем перестали. Губки, конечно, можно развести ломиком (сжимаются нормально), но непорядок.
Стала искать причину. Очевидно, срезало какой-то стопорный винт, который надо заменить. Но для этого тиски надо разобрать, а у них нет ни одной доступной гайки или винта. Только струбцина 4 болтами крепится, если ее снять, то только видно некий нижний здоровый винт. Понятно, что он держит подвижную часть в вертикальной плоскости, но зачем-то он и вращается по резьбе, да еще с помощью мелкой насечки (
фото 2).
Предположила, что им устанавливают зазор. Возможно им же можно выкрутить подвижную часть до конца. Но вручную этот винт не прокручивается, только газовым ключом. Не дложно бы так быть, сделали бы захват под ключ.
С одной стороны подвижной части есть подозрительное отверстие (
фото 3). Если при хорошем освещении смотреть, можно увидеть, что иногда с ним совмещается отверстие на основном валу. Затолкала туда винтик м3 - стали раздиматься, но не стали сжиматься.
Опять же, если там раньше был какой-то штырек, который срезало, так куды он делся? Выпадать некуда, мог бы заклинить основной червяк. Но ничего такого нет. По стенкам, что ли размазало?
Если вывернуть основной винт до конца
(фото 4) на нем и обнаружится это сквозное отверстие. Видимо туда надо вставить хоть отрезок гвоздя. И вставлять (забивать?) через отверстие в корпусе.
Но это мои фантазии. Поиск в Интернете ничего не дал. Нашелся только сайт, где
парень показывает фотографии таких разобранных тисков Много фото, но уже
после разборки. Похоже, что они как-то просто разбираются. Но так он упоминает:
Пришлось менять пружину. Иде же ента пружина?
Вот и
прошу помощь зала.
Может есть к кого-то такие тиски, может приходилось разбирать?
Может, хоть путем философских рассуждений, кто-то подскажет,
как восстановить разжатие губок?
PS. Как разбирают большие слесарные тисы я видела. Там снизу здоровенная "гравицапа" вворачивается, все просто.