Полная версия этой страницы:
А я сегодня...
Сергей Валерьевич
30.7.2017, 12:50
Вано, а если я надумаю в столицу, покажешь город? Честно, был всего раз, и то с вокзала на вокзал..
Сергей Валерьевич, конечно, если не будет форс мажора типа отпуска, командировки пишите в личку как соберетесь. Лучше показывать, в выходные пробок меньше.
испытатель
30.7.2017, 19:53
Со своими офицерами запаса отметили День ВМФ. К концу ...празднования посмотрели друг на друга и поняли даже без военкомата, что не запас уже, а реальная обуза...если чо
канавостроитель
1.8.2017, 13:06
От работы оторвали. Позвали на блины. И вот так вот всегда! О себе подумать некогда. Всё на износ...
А я сегодня увидел на форуме новый раздел.
Больше СРО, хороших и разных.
3. Потребность в создании СРО в сфере эксплуатации
4. Создание экспертного сообщества в сфере эксплуатации на базе АВОК при поддержки федеральных структур
5. Задачи СРО и экспертного сообщества – помимо выработки нормативной базы в сфере эксплуатации, выработка базовых нормативов при эксплуатации (на единицу площади, по обслуживаемым системам, по трудозатратам и пр.)
Татьяна Удальцова
8.8.2017, 18:53
А я в воскресенье превратилась в четвероногое существо. Похожее на человека местами.
Хожу на 4-х ногах, две из которых прежние руки. Теперь смотрю на мир с точки зрения кота. Любопытно. Многое начинаешь понимать. А кот на меня смотрит - ничего понять не может. Но когда я в четвероногом виде подкрадываюсь к столу, об ножки которого он когти точит и начинаю её скрести, а потом направляюсь к его чашке - начинает возмущаться. Хотя обычно от него мява не дождешься.
А дело было так. Тут некоторые формучане траву косют. А некоторые косят. Хотела поделиться опытом экстремального кошения. А то и косьбы. Разложила свои инструменты и приспособы к ним для фотографирования. Но что-то решила ещё вишни добрать. Хорошая, спелая, крупная. Но на высоких кустах - метра четыре.
Обычно их просто пригибаю специальным крючком и обираю с пола. А тут позарилась на особо крупные ягоды, ветки с которыми не пригнуть из-за тесноты. Полезла на стремянку.
Набрала литра три в нашейную баклажку, хотела слезать, но потянулась за последней вишенкой. Жадность не только фраера сгубила! Стремянка покосилась, стала падать. И я полетела. Вниз почему-то.
Лечу, и, по примеру первых русских "Икаров" кричу "Летю! Летю!". Но летю прямо в раскрытую горловину наружного погреба! Как-то взмахнула крылышками, спланировала и мимо погреба, и мимо торчащих пеньков. Упала на траву. Но левой пяткой. Зато ни одной вишенки не просыпала.
Когда очнулась, ощупала себя - всё вроде целое. Только пятку очень больно. Встать нельзя. Звать на помощь бесполезно - в окрестностях никого нет. А уже вечер. Зверюги на охоту должны пойти. Пришлось вставать на четвереньки и добираться до дачи. Хорошо еще хоть у меня все дорожки покрыты или половиками или линолеумом наизнанку (чтоб не скользить).
И что делать-то? Машина у меня стоит, но с одной ногой не поедешь. Осталась ночевать, думала может ушиб, может пройдет. Не прошло. Утром пришлось дочь вызвать с зятем на второй машине. А дорога-то после ливней плохая.
Да им меня и не дотащить до машины, хоть у меня и весовая категория 48-51. Натянула наколенники, на руки перчатки и пошла на четвереньках. Только в таком виде пятке не больно.
Привезли в травмопункт. По счастью в воскресенье утром там еще пусто, морды будут к вечеру бить.
Там по коридорам тоже на четвереньках ползу. А на всех встречных гавкаю по-собачьи. В регистратуре испугались, выделили сразу коляску. Ну, быстро прошла врача, отправил на рентген. Но написал "рентген правой стопы", а у меня нога-то левая. Он же смотрит на меня спереди и моя левая нога возле его правой руки. Ну, так и написал. А рентенолух по-писаному хочет делать. Пришлось опять гавкать.
В общем обнаружили перелом пятки, без смещения. У меня у сына такой же точно был, знакомо. Это месяц в гипсе. А как ходить-то? Ну, купили костыли в очередной раз, но на них неудобно. Надо навык иметь, равновесие держать, правильно отрегулировать.
Так что дома предпочитаю на четвереньках передвигаться - в наколенниках и снарядных перчатках. И даже уже начинает нравиться.
Внушает.
И смекалка тоже.
Заживайте пятку поскорее.
Поправляйтесь, Татьяна Юрьевна. За смекалку можно премировать. Пять литров вишни, думаю. Нет, десять. И еще за неушибаемый оптимизм столько же.
Сергей Валерьевич
8.8.2017, 21:38
Цитата(Vano @ 30.7.2017, 14:09)

Сергей Валерьевич, конечно, если не будет форс мажора типа отпуска, командировки пишите в личку как соберетесь. Лучше показывать, в выходные пробок меньше.
Спасибо Вано.. Как соберусь, в личку сообщу..
Эх, а кого бы сагитировать на Экскурсию по Северной Пальмире.. мечта детства, и почему то именно в белые ночи..
Пытался сообразить и представить конкурента кота... При падение ушиблена пятая мягкая точка, но рентген лево-правой пятки.. в больнице для перемещения предложена коляска для ушибленного места.. Перемещается на 4 конечностях, с учетом поломанной пятки и ушибленной пятой точки...Блин, хоть к Холмсу нашему обращайся за ответом...
Ну а Икару - поскорее встать на обе и без костылей..
Сам зимой тупо подвернул, и 5 дней скакал.. думал само пройдет.. прошло, но зараза. напоминает, что не занимайся самолечением, а идти надо было сразу к доХтору..
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.8.2017, 18:53)

В общем обнаружили перелом пятки, без смещения.
Берегите себя и скорее выздоравливайте

А я в воскресенье превратилась
Так что дома предпочитаю на четвереньках передвигаться - в наколенниках и снарядных перчатках. И даже уже начинает нравиться.
Ну, так не в лягушку же превратилась.Но все одно что то от царевны есть.
На четвереньках то.. не совсем вроде. А если ходунки? типа таких-
испытатель
8.8.2017, 23:07
Татьяна Юрьевна, Сочувствую Вашему ограничению подвижности и желаю скорейшего выздоровления. Кстати, голеностопный ортез можно заказать по почте. Не дешево, но ... и после гипса тоже нужно будет щадить ногу
http://www.dom-del.ru/katalog-tovarov/g237...bock-art-50s14/
Татьяна Удальцова
9.8.2017, 7:28
Цитата(инж323 @ 9.8.2017, 0:50)

На четвереньках то.. не совсем вроде. А если ходунки? типа таких-
Такие ходунки у меня есть, давно стоят. Вещь хорошая, особенно если обе ноги отнимаются. Но с ними не везде пролезешь.
А на четвереньках
интереснее. Много видишь, находишь потерянные веши. Да и на улице интереснее - то ли старушонка шкандыбает с ходунками, то ли шустрое четвероногое
быстро бежит и тявкает. Еще бы намордник... Ну, у меня маска противопыльная есть...
Цитата
Кстати, голеностопный ортез можно заказать по почте. Не дешево, но ... и после гипса тоже нужно будет щадить ногу
Вещь хорошая. Но мы собаки простые, не породистые. Сроду у нас никто в Простоквашино в ортезах не хаживал. Как ходить после гипса сын уже отработал.
Да и перелом у меня удачный, фактически трещина чуть заметная.
А был бы сложный - попала бы в КНИИЭКОТ, там и на пятки аппарат Илизарова ставят. Никакого гипса, сразу со стола иди и гуляй. Даже если обе сломаны.
Но это не так интересно, сразу было бы видно - от "Илизарова". А сейчас видно - из дурдома. Интересней же. Пиар. Это же не шпагат растягивать.
Вот скоро в "Сытый Баринъ" надо идти, концерт давать. Если зайду в наморднике и играть буду - сборы возрастут.
alexandrpjatkov
9.8.2017, 13:14
сегодня опять приступил к корректированию фрилансеровского проекта (отвлекали на более срочные объекты) о котором
писал ренее. Все больше и больше прихожу к выводу о том, что будь данный проект на бумаге, то его самым лучшим применением было бы-применение в сортире по всем известным нуждам...
Начинаю разбираться с одним косяком-попутно выплывает еще один (или даже два). Начинаю разбираться с выплывшими косяками-попутно еще косяки всплывают... Вот ей Богу. пусть здание и не простое но гораздо легче было бы самому с нуля заново проект сделать... То целый этаж пожарными кранами не оборудован, то зал зрительный не до конца оборудован пожаротушением, то оборудование непонятно на какой отметке расположено, то непонятно как в аварийной ситуации из системы воду спускать (на всю немаленькую систему предусмотрен лилшь один спускнид диаметром 15 мм). то непонятно как подключается система пожаротушения к системе водоснабжение (на схеме показано подключение в водомерном узле, а на плане помещения водомерного узла этого подключения нет (а обычный водопровод из помещения водомерного узла на схеме идет на левао, а на плане помещения-направо))....
Да что это за 3.14(?:К%КУ;УЦЦЙЫЧРАЧКЕНВВККК*;: такой!!!!
Сижу держусь за голову и матерюсь...
Что ж вы так, Татьяна Юрьевна, прямо как "Маши и Медведя" насмотрелись))
Выздоравливайте! (а на четвереньках можно и так походить, если очень нравится))
alexandrpjatkov
10.8.2017, 6:10
Цитата(Татьяна Удальцова @ 8.8.2017, 20:53)

А я в воскресенье превратилась в четвероногое существо. Похожее на человека местами.
Побыстрее выздоравливайте
alexandrpjatkov
15.8.2017, 12:56
А я сегодня, как и последние несколько днй, в вынужденном простое. Думал сегодня к моей работе будут готовы объекты, а нет-еще подождать. Уже все за время простоя переделал-и на столе порядок навел, и по своим делам отпросился на пару часов, и не раз уже чай попил. Уже не знаю к чему руки свои приложить и чем занять себя (не люблю просто так на работе время просиживать). Но и к чему руки приложить-не знаю, все сделал, что надо было.

Татьяна Юрьевна скорейшего выздоровления. И осторожности разумной. Ну как так получилось, что рядом с работающем на высоте человеком оказался открытый люк.
забарахлил сплит- включается, начинает гонять воздух и горит 2 "лампочки", а через минуту еле слышный щелчек и моргает одна "лампочка" и не дует и нет холода. А второй блок от этого же наружнего работает и все у него норм. "Бампер" ему протер, фильтры помыл, ну вот чего ему надобно? даже ресет на пульте нажимал. Мицушка девятка и ведь с 2003г. пахала как честная, устала или какой датчик грязный?
Сергей Валерьевич
19.8.2017, 22:59
Цитата(инж323 @ 19.8.2017, 22:23)

"Бампер" ему протер, фильтры помыл, ну вот чего ему надобно? даже ресет на пульте нажимал.
По колесам стучал? фары протирал? тогда не знаю..
Сам только что день угробил на такого зверя
ПЧП-3 никогда не думал, что еще кто то число падения считает.. ни схем, ни толкового форума... Но запустил! ох и нервы потрепал, гад...
По самые по...
20.8.2017, 12:50

...
Это месяц в гипсе. А как ходить-то? Ну, купили костыли ...
И даже уже начинает нравиться.
Сочуствую, ибо страшен не сам факт, а его такая неприятная особенность:
Цитата
Ночами одиноко мне и грустно.
Нога под гипсом чешется чуть-чуть.
Умею проникать рукой искусно
Под этот белый панцирь, что б чеснуть...
От удовольствия блаженные мурашки,
Как в муравейнике солдаты-муравьи,
По коже разбегаются букашки,
А мысль пульсирует - "чеши, чеши, чеши..."
Скорейшего выздоровления!
И песня!
Татьяна Удальцова
20.8.2017, 16:15
Цитата
Нога под гипсом чешется чуть-чуть.
Умею проникать рукой искусно
Под этот белый панцирь, что б чеснуть...
Да, это есть. И проникать умею. Есть набор веточек.
Интересно фронтовики рассказывали про такие ситуации. У них ведь под гипсом еще и раны были. Так они под гипс тайком от врачей специальных червячков запускали (фамилии червячков не привожу). И это помогала - червячки здоровую ткань не грызли, только гной. Могли от гангрены спасти.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.8.2017, 16:15)

Могли от гангрены спасти.
и для рыбалки тоже неплохо.
Татьяна Удальцова
20.8.2017, 20:57
Цитата(инж323 @ 20.8.2017, 21:57)

и для рыбалки тоже неплохо.
И на сковородку...
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.8.2017, 20:57)

И на сковородку...
На сковородку только на Филиппинах по ютубу видел.
alexandrpjatkov
23.8.2017, 8:25
А я еще не сегодня а в начале октября, пойду на приезжающую к нам венгерскую королевскую оперетту (театр такой из Будапешта едет в нашу филармонию)...Читал отзывы-говорят хороший театр, с родины Имре Кальмана (с чьими шедеврами он к нам и едет)...Обещаются быть отрывки из "Сильвы", "Принцессы цирка", "Фиалок Монмартра" и еще много чего обещается...
Татьяна Удальцова
23.8.2017, 9:40
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.8.2017, 10:25)

А я еще не сегодня а в начале октября, пойду на приезжающую к нам венгерскую королевскую оперетту (театр такой из Будапешта едет в нашу филармонию)...Читал отзывы-говорят хороший театр, с родины Имре Кальмана (с чьими шедеврами он к нам и едет)...Обещаются быть отрывки из "Сильвы", "Принцессы цирка", "Фиалок Монмартра" и еще много чего обещается...
Может повезет и не будет "нового прочтения". А то ведь канкан так можно "прочесть". Хоть и "королевская" оперетта.
А у нас новая напасть -
куриные яечки подешевели до
10 рублей за десяток. На вид нормальные - диаметр поперечный, эллипсоид, скорлупа. Вроде свежие. В Сети пишут - "съел уже шесть".
И народ строит самые разные конспирологические версии - и болезнь кур, и происки Путина, и "хотят подсадить, а потом...".
Может это китайские искусственные пластиковые яйцы до нас дошли?
alexandrpjatkov
23.8.2017, 9:48
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.8.2017, 11:40)

Может повезет и не будет "нового прочтения". А то ведь канкан так можно "прочесть". Хоть и "королевская" оперетта.
Видел короткое видео с их выступления-вроде прочитывают по старому.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.8.2017, 11:40)

А у нас новая напасть - куриные яечки подешевели до 10 рублей за десяток.
У нас иногда бывают тоже с очень сомнительной ценой, но все же в 2 раза дороже чем у Вас. Производитель-Екатеринбург(какая то тамошняя птицефабрика) за десяток. Брал. Вроде пока жив и проблем со здоровьем из за них вроде не имел.
для сравнения-обычная цена на десяток яиц у нас в районе 65-70 р (иногда бывают по 55-60 р) за десяток.
Kotlovoy
23.8.2017, 12:37
Цитата(alexandrpjatkov @ 23.8.2017, 8:25)

Обещаются быть отрывки из "Сильвы"
А у меня в детстве над кроватью стояла радиола "Люкс", и излюбленная пластинка была - "Сильва", до сих пор как услышу, так какие-то струны отзываются. Я потом динамик вязально спицей проткнул.
"Помнишь ли ты, Как мы с тобой расставались?"
Ferdipendoz
23.8.2017, 13:27
А в итоге-то это фейк был с китайскими искусственными яйцами? Чёт припоминаю какие-то квасцы, вобщем чисто неорганическая химия
Татьяна Удальцова
23.8.2017, 15:58
Цитата(Ferdipendoz @ 23.8.2017, 15:27)

А в итоге-то это фейк был с китайскими искусственными яйцами? Чёт припоминаю какие-то квасцы, вобщем чисто неорганическая химия
Какой фейк, уже в
России продаются.
Может и неорганическая. Покупают ведь. Погодите, придет время, все всё жрать будем.
Жареная натуральная крыска будет лакомством. Хоть медики и не советуют.
Ferdipendoz
23.8.2017, 16:21
Я такие яйца не покупаю ))) Не хватало ещё
alexandrpjatkov
31.8.2017, 6:31
А у меня вчера закончилась тяжба с налоговой по поводу возврата налогового вычета, который они мне должны были вернуть еще в марте. И писал им (на бумаге) по поводу задержки, и просто сам ходил к ним, и звонил и в электронном виде писал-в итоге вчера все было выплачено и получено. а я уже если честно не особо и надеялся (продолжал добиваться только из принципа-пока есть хоть какая то возможность добиваться, надо эту возможность использовать, но на результат особо не надеялся(ибо уже были от них заверения что вот-вот в течение следующей недели получите, и на следующей неделе ничего не было)). Но вот когда не ждал уже-вот тогда нежданчик и случился.

)))
А я сегодня (а точнее вчера) был в Щербинке, смотрел на паровозы.
Да, время этих машин ушло, но насколько же это впечатляющее зрелище - паровоз на ходу!
Всем советую: если есть возможность посмотреть на действующий паровоз - не упускайте её.
Цитата(Akela @ 1.9.2017, 14:10)

А я сегодня (а точнее вчера) был в Щербинке, смотрел на паровозы.
Да, время этих машин ушло, но насколько же это впечатляющее зрелище - паровоз на ходу!
Всем советую: если есть возможность посмотреть на действующий паровоз - не упускайте её.
А катались?
Есть возможность в Москве.
Я с детьми выезжал -всем понравилось.
Татьяна Удальцова
1.9.2017, 17:07
Цитата(Akela @ 1.9.2017, 16:10)

Во времена моего детства не была еще электрифицирована ЮУЖД. Ходили паровозы. Это было впечатляющее зрелище - совершенная машина. Красивая. Не сравнишь с зачуханными тепловозами.
Потом мне довелось проектировать
паровоз-котельную. Довольно часто применялось - пригонялся паровоз, от него отбирался пар и шел на отопление. КПД низкий, но быстро.
А как проектировать, куда врезаться - непонятно было. Нашлась в ЖД-институте единственная книга "Паровозы", но там такого нет. А у нас был руководитель группы теплотехников Василий Иванович - бывший машинист паровоза. Поехали с ним в "резерв паровозов", он там всё показал. И даже разожгли его и поездили туда-сюда. Я, конечно,рулила.
Да, впечатлений на всю жизнь. А то, что "наш паровоз на запасном пути" - не фигуральное выражение. Стоят они в запасе, на случай чего. И даже "паровозы-памятники поедут, у них только двери заварены.
Пар вообще силища дикая. Один пенс-кулибин сконструировал парогенератор на свою копейку и убитый годами движок заработал лучше нового, это для ДВС любая неплотность - сразу "не тянет", а пару эти неплотности родная стихия. Единственный минус был - покрышки сгорали, если тронуться неаккуратно. Крутящий момент можно себе представить.
Цитата(Vano @ 1.9.2017, 15:14)

А катались?
Есть возможность в Москве.
.
В это раз на них не катают - это динамическая экспозиция ЭКСПО-1520. На выходных тоже будет.
Татьяна Удальцова
1.9.2017, 20:06
Есть такой фантастический роман Кейта Робертса "Павана". Там в нескольких частях описывается современная Англия, но не знающая электричества, ДВС и прочего. Это Церковь веками специально запрещала прогресс, чтобы предотвратить самоуничтожение человечества.
Главное транспортно средство - локомобили, т.е. паровозы, но движущиеся не по рельсам а по дорогам. Целыми поездами. Автор с таким восторгом и любовью описывает эти машины! Во всех деталях процессы "завода", езды, обслуживания. Водители локомобилей были привилегированным классом, не банкиры и адвокаты. Прямо хочется бросить всё и заняться уничтожением современной техники.
alexandrpjatkov
1.9.2017, 20:14
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.9.2017, 22:06)

Главное транспортно средство - локомобили, т.е. паровозы, но движущиеся не по рельсам а по дорогам. Целыми поездами. Автор с таким восторгом и любовью описывает эти машины! Во всех деталях процессы "завода", езды, обслуживания. Водители локомобилей были привилегированным классом, не банкиры и адвокаты. Прямо хочется бросить всё и заняться уничтожением современной техники.
похоже он был не очень далек от будущей реальности. Вот фото правда автомобиля приспособленного для движения по рельсам
Цитата(Akela @ 1.9.2017, 18:43)

В это раз на них не катают - это динамическая экспозиция ЭКСПО-1520. На выходных тоже будет.
Есть контора в Мск которая катает у них еженедельные экскурсии на Л кажется.
Депо Подмосковная.
http://www.retropoezd.ru/tours/category-35/На фото у вас есть Ь - не знал что есть действующий.
Сегодня гладил барана и щекотал ему уши. зная, что уже к концу рабочего дня смогу увидеть его мясо блюдом. Странное ощущение.
Сейчас под домом Скляр Ва-Банк играет бесплатно - пойду слушать.
По случаю прибытия иконы.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.9.2017, 17:07)

Во времена моего детства не была еще электрифицирована ЮУЖД. Ходили паровозы.
В школе нас возили в Челябинск из Южноуральска в театр на детский спектакль. Помню, ехали с открытыми окнами, и когда вернулись, воротнички наших рубашек были черными.
А еще - лежим с пацанами на пляже, а сцепки их двух паровозов заталкивают на горку составы с углем для Южноуральской ГРЭС. Время от времени колеса проскальзывают, и вместо чух-чух-чух раздается чух-чух скороговоркой. Тогда прикинул - 60 вагонов в час, вагон в минуту, тонна в секунду...
Цитата(Vano @ 1.9.2017, 21:51)

На фото у вас есть Ь - не знал что есть действующий.
Теперь есть - недавно восстановили. Это, похоже, его первый "выход в свет"
https://serokoy.livejournal.com/33687.html
Зачетный.
Как паровозик из Ромашково.
Станция Ромашково находится на белорусском направлении (ответвление на Усово). И раньше (линия была построена в 20-х, а электрифицирована в 1957 году) там действительно ходил паровоз. Паровоз был не очень мощным, поэтому на одном из подъемов, всех пассажиров высаживали - чтобы поезду было проще преодолеть участок. Но даже без людей он не всегда "вытягивал" с первого раза. И вечно опаздывающий из-за этого паровоз и стал прообразом мультяшного героя. Конечно, 100%-го подтверждения этому нет, но уж больно логичная и красивая версия
. К тому же, в здании бывшей церкви в селе Ромашково находились склады киноплёнки, так что место кинематографистам было знакомое.
Ferdipendoz
2.9.2017, 19:12
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.9.2017, 22:14)

похоже он был не очень далек от будущей реальности. Вот фото правда автомобиля приспособленного для движения по рельсам
Ну дрезин таких великое множество. И ГАЗ-21 и Чайка, имя им - Легион. Железнодорожники как служебный транспорт используют.
Надо Шкоду йети 1,8 на рельсы поставить. С турбиной зело быстро побежит ))))
Цитата(Ferdipendoz @ 2.9.2017, 19:12)

...
Надо Шкоду йети 1,8 на рельсы поставить.
Шкода Йети это не наше. Вот наш истинно православный КАМАЗ - другое дело :
испытатель
2.9.2017, 23:11
Паровоз, безусловно, технический эпос, но катится он благодаря ручной загрузке в топку. За Один перегон (40..50 км примерно) целый тендер нужно лопатой перекидать. Бригада паровозная со смены идет страшнее копченой колбасы. Вот во второй половине 50-х, когда массово стали переходить на тепловозную тягу, бригады сократились до двух человек, башни водонапорные освободились и с работы шли уже относительно чистыми. Переход на электротягу прошел без принципиальных изменений и революций.
Татьяна Удальцова
3.9.2017, 7:21
Цитата(испытатель @ 3.9.2017, 1:11)

Паровоз, безусловно, технический эпос, но катится он благодаря ручной загрузке в топку. За Один перегон (40..50 км примерно) целый тендер нужно лопатой перекидать. Бригада паровозная со смены идет страшнее копченой колбасы. Вот во второй половине 50-х, когда массово стали переходить на тепловозную тягу, бригады сократились до двух человек, башни водонапорные освободились и с работы шли уже относительно чистыми. Переход на электротягу прошел без принципиальных изменений и революций.
Всё правильно. Но нет гарантии, что и в обозримых десятилетиях будет "электро" или "мото". Ситуация "Безумного Макса" возможна? Да. Но у Макса были пустыни, а у нас есть леса и реки. Автомобиль на дровах не поедет (если не спецконструкция), а паровоз поедет. Любое топливо и вода - у нас всё это есть.
Так что эту ветвь технической эволюции забывать нельзя. Паровозам надо хоть немного обучать. Мы же умеем писать руками и считать в уме, хотя есть компьютеры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.