А я сегодня окончательно
определилась с технологиями всех "травоборческих" работ на даче.
1. Косьба травы. Много лет используем электротриммер - то с лесками, то с ножами. Взяли его, когда надо было очистить поле, заросшее травой выше пояса, да еще с кустами ивы - ветки до 2 см толщиной. В комплекте триммера был
восьмизубый диск (фото 1) и он с этой работой справился блестяще. Но зубья сточились почти до конца.
В дальнейшем покупали
трехлопастные двусторонние диски. Отлично работают на жесткой траве, прутьях. Можно и подтачивать.
Но это на больших участках, а вот во всяких закоулках, между грядок, вокруг деревьев, между рядами картошки диски не подходят. Там лучше леской. В первые годы леску просто было негде взять, приходилось рыболовную использовать. Теперь специальной лески (корда) полно всех видов и сечений.
Проблема с кассетами - все они полное барахло - ломаются, леска внутри путается, можно использовать до 2.5 мм, перезаряжать долго, расход лески большой.
Наконец конструкторы допетрили до использования
отрезков лески с зажимом их. Тоже несколько конструкций средней удачности. Я уже публиковала фото. И наконц достался мне
шедевр Барабан лески триммера пальчиковый паук, Алюминиевый, тип Бочка, ф=50мм (фото 2). Всего
2 алюминиевых детали и стальной винт. Да торцевой ключ. Леска вставляется в отверстия и намертво зажимается винтом. Можно выпустить
2, 4 или 8 "паучьеих лапок" любого сечения, включая 4 мм.
Но тут есть небольшой секрет. Леска-то из рулонов, она изогнута. Так её надо вставлять так, чтобы
кончики смотрели вниз, а не вверх или в бок. Вот тогда трава
срубается и просто сметается, как электровеником, оставляя подметенную землю. И даже жирные гнезда одуванов можно вырубить, наклонив плоскость реза.
Без особых трудов выкосила
одной заправкой их двух отрезков больше сотки густой высокой травы, включая крапиву и засохшую полынь. И при этом обнаружила в зарослях
ландыши (фото 3)!
Цветков там мало, все-таки не май, а середина июня. Но в мае они всё заполняют своими колокольчиками. Эти ландыши
росли у меня на участке, под елью. Но их выжила вишня, и они сбежали, причем сумев пересечь дорогу.
2. Прополка. Если в косьбе я выступаю как испытатель, а косят обученные сыны и зять, то прополка - чисто женское дело. Мужиков не загонишь. Но хочется заставить их хоть картошку полоть.
Картопель сажу рядками в гребни, с расстоянием между рядами 0.6 м (для последующего механизированного окучивания). В самом рядке полоть приходится вручную - ползу в наколенниках и работаю
круглым ножом (как-то картинку показывала).
Но вот сейчас из-за погоды картошка только начинает вылезать, а в междурядьях трава. Вручную долго и тяжело.
Стала соображать. Сначала надела на вал триммера свой
любимый диск, отсоединив ручку (фото 4, 5). Защитный кожух сняла, чтоб не мешал просмотру. Этот диск и траву срезает, и землю рыхлит. Причем совершенно ничего не летит в стороны.
Но мне его стало жалко -
вешь раритетная, быстро тупится. И решила опять же использовать алюминиевый "паучок", но только
поставив 8 тонких ножек, причем с
длиной 6 см вместо обычных 10-15 см.
Эффект оказался поразительный! Эта "метелка сметает" всю траву, но сильно пылит. Однако, если прижимать к земле правый край, то пыль вся летит вперед, не попадая на косаря. И даже можно залезть в гребень, где уже видны ростки и там прополоть.
3. Фирменная электротяпка. Когда-то мне
подарили сей инструмент. Конкретная марка
Brill Gardenboy Plus, но есть и аналоги. В том, что это
абсолютно бесполезный инструмент я убедилась давно, пылился он на чердаке
.
Но достала - вдруг что-то придумаю. Да и вообще-то хотела его на детали разобрать и по-отдельности использовать (есть несколько идей).
Вот сайт
https://www.powertool.ru/catalog/sadovaya_t...oryi/96270.htmlПо уверениям фирмы эта хрень
и пропалывает, и рыхлит, и аэрирует, и боронует. На самом деле ничего подобного. Все это можно сделать на мягкой рыхлой почве с травинками-былинками. Да там и видео есть. И во всем Интернете не нашлось ни одного видео с показом реальной работы. Обычной тяпкой или плоскорезом Фокина все это делается быстрее.
Такого разочарования в прославленных немецких конструкторах у меня еще не было.
Там рабочий орган - два диска с торчащими треугольными пальцами длиной 7 см. Диски вращаются то в одну, то в другую сторону. И как бы должны и траву выпалывать и рыхлить. Но ничего этого не получается.
Тем не менее это убожество впаривают уже лет десять, да по цене уже
9900 руб (дороже самого мощного электротриммера).
Люди! Будьте бдительны!