Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
crm00168
Язык все равно один и тот же -тюркский, как и турок например.
Татьяна Удальцова
Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 11:03) *
Язык все равно один и тот же -тюркский, как и турок например.

Не надо ля-ля. У "казанского" татарского и турецкого есть только общие тюркские корни. Наши татары понимают в Турции отдельные слова и общий примерный смысл. Так и я их понимаю. А турки татар не поймут, кроме сказанного по-русски.

Вот у крымско-татарского, причем южных диалектов - общего больше. Азербайджанский - это практически нелитературный турецкий, наподобие "суржика".

А один и тот же язык у всех - это русский матерный. Со многими тюркскими корнями. Попробуйте в Турции - поймут сразу.

crm00168
Турецкий и татарский соотносятся примерно как русский и украинский, разница есть конечно, но кто хорошо говорит по татарски может общаться через короткое время на всех тюркских языках. Так же как украинцы на славянских языках.
В Турции лучше всего понимают по английски.
HeatServ
Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 9:35) *
Если у тебя есть деньги, то в Турции тебя поймут на любом языке.
Татьяна Удальцова
Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 11:35) *
Турецкий и татарский соотносятся примерно как русский и украинский, разница есть конечно, но кто хорошо говорит по татарски может общаться через короткое время на всех тюркских языках.

Это у вас та, где зеленые медведи живут. А вот наши, настоящие татары, которые здесь "коренной народ", сами говорят - понимаем отдельные слова и общий смысл. Вон они, татарочки, двое рядом сидят - Наиля Ривкатовна и Алиса (татарское имя) Ренатовна.

А через короткое время мы все и по-английски сможем общаться. Но это не значит "общий язык". Я вот и по-киргизски и даже по-эстонски общалась. Что также ничего не значит.
crm00168
И что национальные школы заканчивали ?
Ashihara
Как вчера в новости услышал, что буря докатилась до города Т., так сразу и подумал, что будут фоточки от Александра)

Про "внезапность" пресса пошутила изрядно. Буря сродни снегу зимой, тоже всегда внезапна.
alexandrpjatkov
Цитата(Ashihara @ 24.8.2018, 14:24) *
Про "внезапность" пресса пошутила изрядно. Буря сродни снегу зимой, тоже всегда внезапна.

Ну и нафига тогда термин "штормовое предупреждение" как таковой?
HeatServ
Сейчас пожар тушили на соседней линии в СНТ. Хорошо выходной, народ понабежал с ведрами, баня нахрен сгорела, дом отстояли. Пожарные ехали долго, без народа бы худо было.
timofeyprof
Цитата(crm00168 @ 24.8.2018, 10:35) *
Турецкий и татарский соотносятся примерно как русский и украинский, разница есть конечно, но кто хорошо говорит по татарски может общаться через короткое время на всех тюркских языках. Так же как украинцы на славянских языках.

абсолютно не соответствует действительности. сами татары внутри РФ из разных регионов друг друга порой не понимают из-за различий диалектов, смысл улавливают интуитивно, тут как раз те же сложности как с восточнославянскими языками.
гораздо сложнее понимание между российскими татарами и крымскими татарами, поскольку последние были под влиянием турецкой культуры и турецкого языка соответственно.
поэтому крымские татары также "легко" понимают российских татар, как русский (украинец) чеха - пример в соседней теме об экскурсии в Чехию...

Цитата(HeatServ @ 25.8.2018, 19:11) *
Сейчас пожар тушили на соседней линии в СНТ. Хорошо выходной, народ понабежал с ведрами, баня нахрен сгорела, дом отстояли. Пожарные ехали долго, без народа бы худо было.

Нормативные 20 минут легко растягиваются на 60 мин, т..к нормативное время не учитывает время от возгорания до обнаружения, время беготни вокруг очага пожара, время попыток самостоятельной ликвидации, время поиска мобильника и время на вспоминание номера, куда звонить с мобильного...
Татьяна Удальцова
А я сегодня закончила реставрацию свого Свадебного Топора! Дело было так:

В гости ко мне приехала тетя Лия из Златоуста. Ей 87 лет, на пенсию ушла из главбухов, но она из семейства оружейников Барановых, любит и умеет всё делать руками. То, что и не каждый мужике сможет.

Один раз она, пока я была на работе, нашла болгарку, алмазный диск и распилила поперек на полоски 25 см 10 старых листов усиленного шифера! Это где-то 70 метров реза. Потом из этих полосок сделали отличные ограждения грядок.

В этом году она взялась навести порядок в сарае, где у меня чего только нет в полном беспорядке. И там на полу нашла старый ржавый топор. Он там лет 20 валялся забытый, перенес несколько наводнений (фото 1).

Но этот топор имеет интересную историю. В 1969 году я работала мастером РСУ на златоустовском метзаводе. У меня работал один из трех (на весь город) плотников 7 разряда Потап Потапыч Шилимов по кличке ППШ. В 60-х годах 7-разрядную тарифную сетку заменили на 6-разрядную, чем очень обидели всех рабочих 7-х разрядов. Они и престиж потеряли и в зарплате при работе в бригадах.

Но для наших троих плотников специальным приказом директора завода оставили 7 разряды. Это были гроссмейстеры своего дела, из тех, кто может Храм одним топором без гвоздей срубить. Ну, храмы мы не рубили, но делали важные работы.

Например только эти плотники могли быстро сделать мост через реку Ай. Она течет вдоль завода, за речкой на так называемом 7-м участке жила половина рабочих. Речка горная, буйная при паводках, мосты сносила. Нет моста - рабочие вместо 15 минут по мосту должны были час пешком идти по горам до вокзала, а оттуда еще час пилить на трамвае до завода.

Поэтому этих плотников очень ценили, их лично знал директор по именам-отчествам, как самых знатных металлургов. Но мужики были не промах - под восстановление моста каждый раз требовали выдать им новые топоры. Казалось бы ерунда, мастер выписывает требование, начальник подписывает, иди на склад и получай. Но обычные топоры им были не нужны.

Они требовали ЗИК-овские топоры, да еще "года рождения" ранее 1960. Эти топоры изготавливал для военных Златоустовский Инструментальный Комбинат (бывшая Оружейная фабрика) из очень качественной стали и даже с топорищами не выпиленными, а выстроганными из комлевой части березы.

На каждом топоре, помимо клейма ЗИК с годом выпуска было и личное клеймо приемщика в виде буквы. В магазинах таких топоров не было. На заводе они были на хранении на складах Второго отдела, занимавшегося мобподготовкой. Хранились там в смазке, на топорище только наживулены, стальной клин (кованый, да с отверстием) только вставлен, но не забит.

С этих складов получить что-то можно было только по Требованию, подписанному лично директором завода. Но нашим плотникам такие топоры выдавали. Как раз мне и пришлось пойти по всем инстанциям для получения.

Конечно, у плотников были свои топоры, три штуки разных размеров и назначения. А ЗИКи они просто, как куркули, припрятывали.

Мой ППШ был уникальным человеком. Внешне - в точности "Мужик с дурным глазом" с картины Репина. Бородища, копна волос, а одевался в какой-то армяк, плисовые штаны, подпоясанную длинную рубаху, но в отличные хромовые сапоги. Косил под крестьянина 19 века.

Но на первомайской демонстрации он меня поразил - пришел в светлой "тройке", нейлоновой рубашке в тонкую полоску, вишневом галстуке, узконосых (по моде тех лет) туфлях, борода подстрижена, волосы явно уложены, а в руке - кожаный дипломат (это в 1969 году! Их никто и не видел!) с двумя бутылками коньяка и серебрянными стопками. И явно на руках маникюр сделан! Мужской, конечно.

Костюм на нем сидел отлично, видно, что он умеет его носить. Теперь на вид не "мужик с дурным глазом", а вылитый Карл Маркс в лучшие годы. Ох, непростой человек был. Ходили слухи, что в войну чуть ли не генералом был, но разжалован был в простые саперы. Может и правда.

И вот дали мне Объект Мечты - готовить к летнему сезону пионерлагерь. На эту работу все рвались - уезжаем на автобусе в горы за 10 км, никакого начальства, работа на воздухе, не трудная. А мастеру так вообще - "хочешь песни пой, хочешь спать ложись". Это до меня мастер Вася Платонов спал там "после вчерашнего". поэтому на меня и заменили.

А я предпочитала ошиваться возле ППШ - он рубил "Избушку на курьих ножках". Получалось чудо. Слушала его, он столько рассказывал. Например про топоры - какие бывают, как топорища делать, как насаживать. Как работать.

Ну а я ему как-то и скажи - Так-то и я могу. Он говорит - Ну-ка, сделай хоть один венец.

Хе-хе, он же не знал, что я не простая девочка. Меня еще дед Афоня, когда баню рубил, всему научил. И топориком махать я умела. Да и стройотряды за плечами, и учеба в столярке. Во и говорю Потапу - Да запросто! только у меня топора нет, да бревна одна ворочать не могу. Он мне - Ну, бери любой мой топор. А я подсобником буду.

Ну, раз так, то взялась. Выбрала у него топор второй номер по своей руке и давай им командовать - Кати бревно, тащи шканты, раскладывай паклю. Да ходчее, ходчее! И вырубила и паз, и чашку в обло, и правильно сориентировала. Легло бревно как положено.

Конечно, Потап раза в три быстрее бы сделал, но тут признал - Могёшь, однако! Не думал, не думал! И прониклись мы друг к другу с того дня взаимной любовью.

И когда я замуж там выходила, Потап и подарил мне вот этот самый ЗИК-овский топор выпуска 1953 года. Это очень ценный подарок был по тем временам. Тогда не дарили ключи от квартир или машин, даже конверты не дарили. В основном всякую ерунду - транзисторы, ласты, хрусталь.

Ох как потом этот топор нам пригодился, когда домик в саду строили. Этим топором я сама для него окромила шесть плах длиной 6.5 м из пятидетсятки для фундаментных балок.

А потом, с годами, как-то не нужен стал и затерялся. Но вот нашли.

Восстанавливали так:

1. Надо было снять топор с топорища. А там с торца видно мои детки постарались - понабивали всяких клинышков без толку (фото 2). Топорище мы решили сохранить, оно историческое, отпиливать не стали.

2. С большим трудом выковыряли все клинышки, получили размочаленный торец (фото 3). 3 см самого разолбанного пришлось отпилить. Больше нельзя - прямую спинку на топорище нельзя уменьшать, не по руке будет. Все щели в торце заделали клинышками на хорошем столярном клею.

3. Убрали болгаркой всю ржу с топора и грязь, гниль с топорища. Насадили топор пока без клина - чтобы правильное положение для плотницких работ было. (Фото 4). Вот тут я прошляпила - тетя Лия взяла, да и зашлифовала торец топорища заподлицо с топором, а надо было выставить 3 мм.

4. Однако многолетняя ржавчина надела в металле глубокие каверны. Зачистить топор до их ликвидации практически невозможно. Да у меня и цели нет сделать выставочный топор, а обычной работе эти ямки (не на лиезвии) не мешают. Да и чистая сталь будет покрываться ржавчиной после любого дождя, если не вытереть досуха.

Решили топор зачернить, как он и был при рождении. Хотели сначала сделать воронение кока-колой, но это не "по православному" и непрочно. Просто покрасили топор аэрозолем, а потом немного поснимали краску шкуркой для создания эффекта потертостей.

В топорище мелкие трещинки заделали столярным клеем с древесной пылью, пропитали его горячей олифой, после высыхания пленку олифы счистили нулевой шкуркой. Получился и хороший вид, и пропитка внутри, и не скользкая поверхность. В руках приятно держать. (Фото 5)

5. Насадили топор по методу ППШ. В основную штатную щель вбили не стальной клин, а деревянный. А стальной клин - наискосок (фото 6). Именно так Гроссмейстеры и насаживают топоры. А диванные топорники придумывают и 5 клиньев, и забивку с эпоксидкой, и с марлей.
Всё это ненадежно и не пригодно к ремонту в полевых условиях. Кстати, у ЗИК-овского кованого клина в центре отверстие - в него выдавливается древесина и получается дополнительный тормоз.

6. На топоре проржавело клеймо. Оно просматривается при боковом освещении, но слабо. Если его зачищать шкуркой, можно вообще стереть. Вот тут тетя Лия показала сои древние навыки - она ведь в семье занималась гравировкой по оружию.

Сделала себе штихели из спиц старого зонта, сидела целый день и восстановила клеймо! (Фото 7) Там виден и год 1953, и эмблема ЗИК, и ОТК. Нет только общего кольца - оно стерлось. Но вид вполне.

Теперь это и исторический (особенно для моей семьи), но и вполне рабочий топор. А написала всё это не столько для форума, а для своей внучки. Она в Риме живет, но восстанавливает генеалогию семейства и записывает все любопытные истории. А этот конкретный топор поспособствовал рождению её отца.

PS. Если кому интересно, могу написать про другие мои топоры, как уродуют топоры "реставраторы", а также почему дорогущие импортные топоры очень часто сосем не пригодны для профессиональной работы.
HeatServ
Преинтереснейшая история. У меня тоже есть топор знатный, надо глянуть на клеймо, сталь великолепная, звенит прекрасно, надо глянуть на клеймо, вдруг тоже зиковский.
ЗЫ Да, надо писать дальше про топоры, раз пошла такая пьянка.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 27.8.2018, 12:45) *
Преинтереснейшая история. У меня тоже есть топор знатный, надо глянуть на клеймо, сталь великолепная, звенит прекрасно, надо глянуть на клеймо, вдруг тоже зиковский.
ЗЫ Да, надо писать дальше про топоры, раз пошла такая пьянка.

Ну, раз пошла пьянка - продолжаю. Увы, порядок картинок перепутался.

Топор - одно из самых древних изобретений Человека. До сих пор продаются каменные топоры Вождя (фото 1) и Жены Вождя - более тяжелый. Был бы у меня Вождь - непременно такой бы заказала (фото 2). Понадобились также топоры для палачей (фото 3) и мясников (фото 4).

Свои виды топоров нужны вальщикам леса, Раскольниковым, плотникам, столярам, туристам и вообще в хозяйстве. Для каждого применения топоры должны быть собственной конструкции. Топором мясника не сможет работать плотник, а столярным топориком практически невозможно свалить дерево.
Рассматривать я буду только топоры массового применения - строительные (плотницие) и туристические.
Горожане вполне могут без топора обойтись (старушек-процентщиц теперь не убивают). А вот в деревне или на даче топор вещь первой необходимости.

Увы, хороший топор купить очень непросто. В СССР выбора почти не было. Или отдельно топор и топорище, или в сборе, но обычно плохого качества. Сталь мягкая, топорище с сучками, насажен топор криво. Любой профессионал делал свое топорище, сам точил и насаживал.

Что важно для топора:

1. Металл. Лезвие топора, если ему "дать шелбан" должно звенеть, издавая определенный звук, как камертон. К лезвию не должен "прилипать" мелкозубый "личный" напильник (в магазине так пробовать не дадут).

2. Форма. Она разная у мясницкого и строительного топора. Лезвие может быть округлым и прямым. Округлое применяется для более точных работ. Оно более универсальное, прямое часто скругляют. Важно отверстие для топорища. Стенки боковые должны быть одинаковы, отверстие должно немного сужаться к задней части.

Сейчас пошла мода на топоры с вырезом. Их называют "таёжными", "викингами" и прочими загадочными словами. Якобы этот вырез позволяет удобней держать. На фото 5 примеры таких топоров. Про топор "Лесоруб" или "Дровосек" сказать не могу, с их трудом незнакома. Но вот "Плотник" и прочие для хозяйственных целей малопригодны.

3. Топорище. Должно быть прочным из березы или ясеня (у нас ясень не растет), без сучков. Форма зависит от назначения. У топорища должна быть прямая спинка у обуха - за это место держатся при теске или строгании топором.Но главное - толщина топорища должна увеличиваться к концу, чтобы топор не выскальзывал.

И кончик топорища должен быть на толщине 2-3 пальцев от плоскости лезвия. Но в то же время на конце не должно быть "крючка", как у Fiskars. Топор надо иметь возможность выпустить из руки! Он не должен зацепиться за карман и нанести травму - а такое бывало.
Также топорище не должно быть слишком длинным - чтобы не отбить тестикулы. Если они есть.

4. Насадка. Топор должен быть плотно насажен так, чтобы плоскость топора совпадала с вертикальной осью топорища, а лезвие точно совпадало с осью топорища. Иначе работать невозможно.

Топорище расклинивают. Обычно штатным является один стальной клин. Это ненадолго, лучше делать деревянный вертикальный клин и наклонный стальной. так топорище прижимается ко всем внутренним поверхностям отверстия.

Модные 5 клинышков на эпоксидке недолговечны. Но насадка должна быть ремонтопригодной. Представьте, что где-нибудь "в лесу" сломалось топорище. Обычные клинья можно выбить, а вот "запеченные" на эпоксидке - не получится.

5. Балансировка. Проверяется в сборе. Топор должен "летать" в руке, а при ударе попадать точно в намеченное место. Если топор не сбалансирован, даже опытная рука с ним не сможет работать.

А теперь - что имеем в магазинах. В интернете предложат несметное количество топоров любого назначения, с ценами от несколькоих сотен до нескольких тысяч рублей.

Вот, например, что у меня лично имеется:

На фото 6 топорик златоустовский золоченый. 4752 р. Вот именно такие топорики делали мои предки Барановы. Только настоящие. Такие топоры из настоящей стали с ручной гравировкой (глухаря резал дядя Витя) висят на стенах у всех Барановых первого поколоения.
А мне, увы, был положен только сувенирный вариант. Он из мягкой стали, для рубки вообще не пригоден. Скорей всего их теперь штампуют. В руке "летает", но практических дел бесполезен.

На фото 7 "туристический" топорик. Такой топорик мой сын, сдуру, купил еще в СССР для "походов". Он польстился на "современный" вид и чехольчик для лезвия с креплением к поясу. Такие и сейчас есть.

Топорик оказался ни на что не годным. Он тяжелый, лезвие сидит криво, взяться можно только за резиновую ручку, которая сползает. Иногда им мясо с костями (стукая молотком по обуху разрубали), а потом другой сын его забрал для прорубания штраб в штукатурке.

Топор-лопата (без фото). Подарили мне, когда машину купила. Там на круглую ручку можно навернуть или топорик или лопатку, всё в чехле. Не пригоден ни на что! Гораздо надежнее иметь настоящий топорик и настоящую лопатку по отдельности. Из лезвия этого топора в итоге сделали мощную тяпку.

Топор Matrix (фото 8). Купила сама лет 15 назад, когда ЗИК был утерян, а топорик понадобился. Лучше в то время просто не было. Лезвие из мягкой стали. Форма топрища правильная, но конец поднят над плоскостью лезвия.

Главное - топорище из фибергласса, сидит намертво, но очень тяжелое, будто чугунное. Да резиновая рукоятка сползает. Этим "топором" даже колышки трудно заострить. В итоге нашли ему единственное применение - подрубать сбоку корни при выкорчевывании смородины.

Теперь о современный фирменных топорах. Их несметное количество. Можно посмотреть на сайтах, почитать отзывы.
Восхищенные отзывы обычно от тех, кто топорами не работает. Ну, разве что в "походе на шашлыки" нарубить несколько веточек.

Вот знаменитая фирма Fiskars. Типичный топорик X7 за 2414 руб. (Фото 12). Отзывов и видео можно сразу найти много. Отзывы колеблются от восхищения (авторов) до

Цитата
Люди!!!!! включите мозг!!! это не топор, это зубило с пластиковой одноразовой рукояткой. чухонцы максимально упростили производство и максимально разрекламировали эти железяки. Вы оплачиваете навязчивую рекламу! из всех топоров и колунов от фискарз, удобной и полезной вещью, можно назвать только колуны, и то до того момента как вы разобьёте топорище.

Можно и видео с названиями встретить "УБИЙЦА FISKARS - кованый топор УЦМ 1390", или "Почему Fiskars говно". Но и там противоположные комментарии будут. Однако всё это пишут "диванные турЫсты", а не профессионалы.

Диванные эксперды делят ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЭТОГО МИРА на две категории.

Первая группа людей

Цитата
-"Дровосеки-староверы" - те люди, которые считают, что топор должен быть сделан во времена СССР (а лучше даже во времена Иосифа Сталина - если сделал что-то плохого качества, то сразу на 10 лет в Сибирь - тот же лес валить, тем же плохим топором).

И ОНИ

Цитата
Современные, немного "ленивые" люди, которых максимум хватает на то, чтобы купить хороший топор-колун, кинуть его в багажник машины и эпизодически использовать его, без проблем и с лёгкостью рубя любые дрова...

Вот в том-то и дело - только "кинуть в багажник" для понтов, и "эпизодически" рубя.

Вот, например, как отзываются о колуне Fiskars за 3243 руб (фото 11)

Цитата
Этот топор-колун для второй группы людей. Изоленту на него мотать не надо. Чудо финской технологии и научного прогресса, идеально сбалансирован по массе и длине топорища. Топорище сделано из материала FiberComp™ (пустотелое), за счет чего достигается лёгкость топорища, а основная масса колуна приходится на само лезвие. Ручка хвата покрыта дополнительно нескользящим амортизирующим структурным покрытием SoftGrip™, а крючкообразный конец топорища предотвращает выскальзывание топора во время работы. Топорище выдерживает более 2т на изгиб, поэтому гарантированно не сломается во время самой "неудачной" работы.

Само лезвие колуна выковано из высококачественной углеродистой стали с последующей термообработкой. Заточено так, что можно порезаться (несмотря на то, что по старой доброй традиции "дровосеков-староверов" колуны не точат, а дрова колятся ошеломительным по силе "кувальдным" ударом).

Этот колун всё же заточен с углом заточки кромки 35°, что позволяет впервые доли секунды "врезаться" колуну в поверхность бревна, ну а потом уже "работать" как классический колун, расщепляя и раскалывая его своей клинообразной формой лезвия с "ушами". Даже если бревно не расколется, то колун можно будет легко вытащит из дерева. Это возможно благодаря выпуклой форме клина и антифрикционному покрытию лезвия.

Ну прямо хочется бросить всё и бежать очередь занимать за таким колуном. Однако дальше читаем

Цитата
Конструкция крепления такова, что нельзя бить колун обухом (или "лупить" кувалдой по самому обуху).
Производитель категорически запрещает это делать. Есть куча видео в интернете "легендарных" (просто "эпическо-легендарных") людей,
которым удалось сломать колун фирмы Fiskars. Как известно, с дуру, можно и "что-угодно" сломать. Даже колун фирмы Fiskars.

Ну да, они же "эпизодически" только видели, как очкарик "рубит дрова" в рекламном ролике фирмы. Такие специально подобранные ровненькие чурочки без единого сучка. А как же колоть реальные свилеватые и сучковатые чушки? В них застрянет любой топор, даже с "антифрикционным" покрытием и "специальной формой лезвия". Тут никак еще и без дополнительных клиньев и кувалды не обойтись. Не все же в деревне дураки, в том числе купившие ("продав корову") колун Fiskars.

Ну и с другими "брендами" так же. Некоторые, даже по внешнему виду, можно распознать как негодные. Другие - по отзывам те, кто работал. Есть и очень хорошие модели, но выяснить это можно только "пошшупав", да по отзывам профессионалов (работников, а не рекламщиков).

О реставрации топоров.

Я описывала собственную реставрацию ЗИК-овского топора. У меня не было цели придать ему выставочный вид. Надо было восстановить рабочий топор.

А вот пример видео "реставрации" такого же топора. Переделка Советского топора. Топор СССР
Там 25 минут показывают, как владелец кузницы, в доспехах из кожи, делает из хорошего советского топора (фото 9) "нечто легкое, современное". Да, современное получилось (Фото 10). Вот только этот замечательный кузнец не знает, как топором работать.
Нет, в качестве "краш-теста" раскололи, с хеканьем и вторым ударом обухом, сосновую чурку без сучков. Так такую любая деревенская баба расколет на лучины без хеканья и пуканья.

Ну и получили 577 комментариев наподобие

Цитата
ребята, руки вам по локоть оторвать за такую работу. Вашим огрызком только горбыль колоть и карандаши точить, а тем топором можно было ствол дерева сработать. Не трогайте инструмент в котором нихера не понимаете

Не могу с этим не согласиться.
crm00168
Цитата(timofeyprof @ 26.8.2018, 0:41) *
абсолютно не соответствует действительности. сами татары внутри РФ из разных регионов друг друга порой не понимают из-за различий диалектов, смысл

А из каких разных к примеру.
timofeyprof
Цитата(crm00168 @ 28.8.2018, 21:14) *
А из каких разных к примеру.

казанские татары разговаривают на одном диалекте, в нижнем поволжье на другом, третий диалект у сибирских татар. сложность общения не в говоре, а в лексике больше. это мы условно считаем татар (видимо такое преподавание истории наложило отпечаток) одним единым народом, на самом деле генофонд татар древний и сложный, и сформирован разными народами населявшими как европу, так и азию. монголы к происхождению татар в РФ имеют такое же значение, как скандинавские князья - они пришли и объединили уже имеющееся разнородное население.
crm00168
Диалект это не настолько разница , чтобы казанские не понимали уральских например, как ранее утверждали.
Про генофонд тоже не совсем понятно, причем тут генофонд , какое он отношение к к культуре и языку в частности имеет.
Многие народы образованы разными в прошлом этносами.
timofeyprof
Цитата(crm00168 @ 28.8.2018, 23:35) *
Диалект это не настолько разница , чтобы казанские не понимали уральских например, как ранее утверждали.
Про генофонд тоже не совсем понятно, причем тут генофонд , какое он отношение к к культуре и языку в частности имеет.
Многие народы образованы разными в прошлом этносами.

Не говорил, что СОВСЕМ не понимают. не понимают ПОРОЙ, т.е. иногда. так же как русский может общаться с украинцем, понимая не все сказанное.
Генофонд прямо с связан с языком, т.к. из-за ассимиляции народов также, как из-за миграции или межкультурного диалога народов, меняется устная речь и письменность.
crm00168
Цитата(timofeyprof @ 28.8.2018, 23:51) *
Не говорил, что СОВСЕМ не понимают. не понимают ПОРОЙ, т.е. иногда. так же как русский может общаться с украинцем, понимая не все сказанное.
Генофонд прямо с связан с языком, т.к. из-за ассимиляции народов также, как из-за миграции или межкультурного диалога народов, меняется устная речь и письменность.

Можно было понять, что не понимают.
Касательно диалектов, то они и в самом Татарстане присутствуют, это вовсе не препятствие для общения.
Генофонд вообще никак не связан с языком - в какой культурно-языковой среде человек вырос, такие культура и язык и будут.
.........
все же про ПОРОЙ нужно уточнить- какие диалекты ПОРОЙ не понимают друг друга ?
timofeyprof
Цитата(crm00168 @ 29.8.2018, 0:02) *
Можно было понять, что не понимают.
Касательно диалектов, то они и в самом Татарстане присутствуют, это вовсе не препятствие для общения.
Генофонд вообще никак не связан с языком - в какой культурно-языковой среде человек вырос, такие культура и язык и будут.
.........
все же про ПОРОЙ нужно уточнить- какие диалекты ПОРОЙ не понимают друг друга ?

носители диалекта порой не понимают сказанное в общении. поскольку сам не носитель обсуждаемого языка, то со слов близких людей могу передать - нижневолжские татары имеют небольшие сложности в общении с казанскими, и большие (до абсолютного непонимания) в общении с крымскими (предполагаю что с ногайцами, которые также проживают в нижнем повольжье, но в меньшем количестве). среди близких и знакомых нет сибирских татар, поэтому про их сложности в общении ничего не могу сказать.
если есть большой интерес к современным проблемам татарского языка, то немало исследований проведено за последние 25 лет, особенно в Татарстане. соответственно немало литературы можно для прочтения найти.
crm00168
Цитата(timofeyprof @ 29.8.2018, 0:12) *
носители диалекта порой не понимают сказанное в общении. поскольку сам не носитель обсуждаемого языка, то со слов близких людей могу передать - нижневолжские татары имеют небольшие сложности в общении с казанскими, и большие (до абсолютного непонимания) в общении с крымскими (предполагаю что с ногайцами, которые также проживают в нижнем повольжье, но в меньшем количестве). среди близких и знакомых нет сибирских татар, поэтому про их сложности в общении ничего не могу сказать.

А мне зачем я могу общаться с носителями языка имеющими национальное образование и высшее образование в области языкознания.
Потому Ваши утверждения и вызвали интерес, про турецкий я сразу выяснил, насколько он близок к татарскому, ответили что достаточно близок.
Остальные степени непонимания между диалектами одного языка, возможны конечно, но думаю не критично. Татары с башкирами например свободно общаются.
timofeyprof
Цитата(crm00168 @ 29.8.2018, 0:19) *
А мне зачем я могу общаться с носителями языка имеющими национальное образование и высшее образование в области языкознания.
Потому Ваши утверждения и вызвали интерес, про турецкий я сразу выяснил, насколько он близок к татарскому, ответили что достаточно близок.
Остальные степени непонимания между диалектами одного языка, возможны конечно, но думаю не критично. Татары с башкирами например свободно общаются.

для лингвистов и языковедов может турецкий с татарским и близок с научной точки зрения, а вот с бытовой они настолько же близки как немецкий и шведский (или любой другой язык западнодногерманской языковой группы), английский в пример не беру, это самый выхолощенный из западногерманских языков.
ничего удивительного что башкиры общаются с татарами, несмотря на различия в языке, соседи как никак (с Татарстаном), да башкиров в Башкортостане столько же сколько и татар.
Vano
По поводу диалектов.
Это все придумал Черчилль в 18 году.

Например в РИ филологи считали белорусский и и украинский ГОВОРАМИ русского.
А в СССР именно эти же филологи -эти говоры языками.
alexandrpjatkov
Цитата(crm00168 @ 29.8.2018, 1:19) *

Только вот у татар при написании используется кириллица, а не турецкий алфавит и вообще много слов заимствованных в том числе и из русского языка
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.8.2018, 8:18) *
Только вот у татар при написании используется кириллица, а не турецкий алфавит и вообще много слов заимствованных в том числе и из русского языка

Если бы захватили Дарданеллы наши предки в первую мировую, то и турков была бы кириллица.
Как в Москве или Питере решили - на том и будут писать.
crm00168
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.8.2018, 9:18) *

Это уже в советское время, ввели латиницу , а после кириллицу, при царе писали на арабском языке.
Насчет заимствований не специалист, но почитайте "Хождение за три моря" и попробуйте понять на каком это языке.

Цитата(timofeyprof @ 29.8.2018, 8:10) *
ничего удивительного что башкиры общаются с татарами, несмотря на различия в языке, соседи как никак (с Татарстаном), да башкиров в Башкортостане столько же сколько и татар.

Говорят по одной простой причине - различия минимальны.
Русских тоже живет не меньше, но по татарски или по башкирски они от этого не говорят.
HeatServ
Потомственные татары, Ъ.
vsklokoch
Цитата(Татьяна Удальцова @ 28.8.2018, 18:20) *
А как же колоть реальные свилеватые и сучковатые чушки? В них застрянет любой топор, даже с "антифрикционным" покрытием и "специальной формой лезвия". Тут никак еще и без дополнительных клиньев и кувалды не обойтись.

Странный комментарий. Кто х свилеватую чурку топором колет?
Хотя с отцом для себя пару срубов и поставили, но топором не владею (суметь поковырять черту - это не владеть топором).
А колун был у меня просто наваренный на железную трубу. Запарившисть с очередной школьной задачкой выходил в дровенник, выбирал черку посучковатее и потолще и... Задачка вполне на соображалку - ведь раскалывать нужно по сучкам и трещинам. Не спеша и порой изрядно повертев чурку.
А засадить колун, чтоб потом по нему еще и кувалдой стучать... Это разве если бревно понадобится половинить. Только кто ж бревно колуном половинит?
Dmitry_vk
Колун колуну рознь. Исторически колун в Иваново и колун в черноземье - два разных инструмента. это как окрошка на красном и белом квасе. Сейчас все смешалось, зависти от производителя.
Поиск выдает по одному запросу самые разнообразные формы.
Тот, что на фото у Татьяны, без проблем застрянет, где угодно.
Тот, который ближе к кувалде, тоже может застрять, но проблема решается либо переворотом колуна с поленом и ударом обухом об пенек, либо несколькими движениями топорища вверх-вниз. Упражнялся в свое время с таким, ни кувалды, ни клиньев не требовалось.
Татьяна Удальцова
Цитата(vsklokoch @ 30.8.2018, 10:54) *
Странный комментарий. Кто х свилеватую чурку топором колет?
Хотя с отцом для себя пару срубов и поставили, но топором не владею (суметь поковырять черту - это не владеть топором).
А колун был у меня просто наваренный на железную трубу. Запарившисть с очередной школьной задачкой выходил в дровенник, выбирал черку посучковатее и потолще и... Задачка вполне на соображалку - ведь раскалывать нужно по сучкам и трещинам. Не спеша и порой изрядно повертев чурку.
А засадить колун, чтоб потом по нему еще и кувалдой стучать... Это разве если бревно понадобится половинить. Только кто ж бревно колуном половинит?

Так они же продают и рекламируют топор-колун Fiskars. А колуном надо иметь возможность колоть не выставочные, а реальные дрова. Что это за колун, у которого нельзя по обуху бить. Или переворачивать и бить обухом.

Вот как раз советскими колунами, да приваренными на трубу и можно было колоть что угодно.

Если же вопрос о "реставраторах", то зачем они, сделав топор, т.е. инструмент для рубки, демонстрируют им колку сосновой чурочки. Естественно топор может и в такой застрять, не говоря уж о березовой, даже не свилеватой.

Но рубку дерева, например выбрать чашку или хотя бы окромить доску они и не показывают. Не умеют, а если бы и умели - сразу стало бы видно - негодный для работы "топор". Вот только на стене висеть в коллекции он может красиво.
HeatServ
Колун это вот такая хреновина.

Остальное - переходные фазы из топора и поиск непонятных компромиссов.
Топором при должном навыке можно расколоть небольшую чурочку, а вот если чурка в диаметре от 50 и выше сантиметров, то убирайте свои топоры, несите колун.
vsklokoch
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.8.2018, 11:23) *
топор-колун Fiskars

laugh.gif не обошлось без манагеров.
Топор-колун по сути получается не топор и не колун.
Татьяна Удальцова
"Кто про что, а вшивый про баню" (С) Калигула. А я сегодня опять про трости.

Для меня это больная тема, т.к. количество стариков с больным ногами на мою душу всё увеличивается. Вот опять в гостях 89-летняя т. Лия (мы с ней топор реставрировали). Она тростью и не пользуется, но вижу - ходить тяжело. Дала ей обычную тросточку - сразу понравилось. Легче стало. Но увидела мои трости с сиденьями - загорелась - Мне тоже надо! А то выйдешь погулять - присесть негде.

Но лишней трости с сиденьем у меня нет. Вернее есть, но только заводская (фото 01). Рекламой этих тростей заполнен Интернет, я еще в апреле, до своих конструкций, заказала такую через магазин. Пришла через 6 месяцев, спасибо Почте России.

А в городе не продают. В пункте выдачи бесплатных устройств для инвалидов сказали, что такие они больше не выписывают - они ломаются. Хотя по паспорту 110 кг выдерживать должны. Ломается шарнир в соединении сиденья со стойкой - там пластик, а ось - трубочка латунная диаметром 2 мм! Конечно сломается, да и сама пластмассовая сидушка на морозе треснет.

Но есть и куча других недостатков:

1. Ручка полукруглая. На трубку натянута микропористая резина. Ну нельзя так делать! Старикам непременно нужен выступ-крючок, чтобы повесить сумку. Радиус круга такой, что на зимнюю одежду трость не повесишь. Круглое сечение сечение ручки, да изгиб не позволяют трость крепко держать в руках. Да и резинка такая быстро разрушается.

2. В подготовленном для сидения виде кажется удобной. Но это обманка. Садиться на такой стульчик надо только пропустив трость между ног, а не спиной к ней. Иначе запросто улетишь. Врачи об этом предупреждают, но в инструкции - ни слова. Зато на видеопрезентации молодуха так и эдак на этой сидушке крутится, только что шпагат не делает.

3. Такая трость просто опасна! В шагательном положении (фото 02) у нее торчат вперед и назад две ножки. Вид вообще "инвалидский", но главное - при ходьбе по лестнице эти ножки цепляются за ступеньки, даже на обычно лестнице с проступью 300 мм и подступенком 150. А уж в автобусе - тем более. Старик обопрется на трость и улетит с лестницы.

Предложила я т. Лие прогуляться с этим чудом китайцев, пока не предупреждая. Так она все эти недостатки сама и обнаружила, на первом же лестничном пролете.

Совет - никогда не покупайте своим старикам такое изделие - оно может оказаться убийцей!

Решили мы сделать ей трость моей конструкции - одноногую, благо опыт уже есть. Одну я делала в виде "зонтика" из фотоштатива, вторую с использование для сиденья ручки от электротриммера, потом её же переделала со стальной трубы на алюминиевую (снизив вес с 1430 г до 1093 г). Китайское "чудо" весит 900 г. Теперь решила всё делать из алюминия.

В одном магазине обнаружились разные мелкие профили из алюминия для напольных покрытий - двутавры, уголки, квадрат. Все длиной 2 м. Взяла две трубы 25х1, две 16х1, две 10х1 и две полосы 25х2. С запасом на эксперименты и на будущее.

Но самое сложное и трудоемкое - изготовление ручки. Вообще-то проще купить за 500 р. обычную тросточку, взять от нее ручку и "пятку", но это не по-нашему.

Ручку стала выпиливать из 22-слойной фанеры толщиной 32 мм. Лобзика нет, выпилила болгаркой со спецдиском SpeedCutter по дереву (фото 03). Замечательная вешь, но работать надо соблюдая ТБ. Тете я его не доверила, но зато она, вспомнив молодость, заточила мне пару десятков сверел по металлу - я этого не умею.

Грубую обдирку заготовки также сделала болгаркой (фото 04). Фрезерует это диск замечательно, но нужны твердые руки, а у меня они слабые. Даже маленько врезалась в ручку.

Далее ободрала ручку лепестковым шлифовальным диском на той же болгарке, но закрепленной в тисы (фото 05). Нечаянные вмятины зашпаклевала смесью столярного клея и древесной пыли, а потом все зашлифовала болгаркой мелкозернистым кругом на липучке.
Получилась отличная ручка, на вид как костяная (на фото 06). Но так ее оставлять нельзя, красить и лакировать не стоит - рукам зимой холодно и скользит в руках.

Т. Лия предложила обмотать ручку православной синей изолентой, но это было бы совсем по-деревенски. Я обмотала ручку капроновой тесьмой (из нее делают всякие ремни) шириной 10 мм. Карон замечательный материал - его можно плавить паяльником, соединяя витки. И даже какие-то неровности заделывать, расплавляя кусочки тесьмы. Начало обмотки и торцы приклеивала к дереву клеевым пистолетом (замечательная весчь!).
Ручка получилась и в меру гладкая, в меру шершавая и ухватистая (на фото 08).

Сиденье решила делать "попометрическим", по размерам. Взяла поддон для духовки, говорю т.Лие - Сейчас будем гипсовый слепок с твоей попы делать. - Зачем? - Так надо точно форму и размер установить, где будут упираться тазовые кости. - Так я же прилипну к гипсу! - А мы попу солидолом смажем! - А нельзя просто замерить рулеткой? - Вообще-то можно, но это будет не по-науке. - Нет уж, давай по-простому.

По-простому сделала замеры, изогнула каркас сиденья из полосы, сделала ребра жесткости, площадку вырезала из алюминиевого листа, соединила всё с помощью заклепочника. На площадку наклеила две полосы из "пенки".

Основную трубу отрезала длиной 800 мм из трубы 25х1, из полосы 25х2 сделала на трубу хомут с отверстиями для оси вращения сиденья. Из трубки 10х1 сделала П-образную опору так, чтобы она помещалась внутри сиденья с тыльной стороны. Вращаться она будет внутри отрезка труби 16х1. Концы опоры расплющила для сверления отверстия под ролик.

На несущей трубе сделала упор и кожаную скобу, чтобы внутри нее ролик опоры катался, а сама опора не откидывалась в сторону (фото 06, 07). Потом оклеила сиденье кожей и капроновой тесьмой так, чтобы по середине образовался желобок. Это желобок позволяет сиденью плотно прилегать к стойке трости, а для мужчин заодно избавляет от давления на простату.

Все покрасила черной эмалью из аэрозольного баллончика. Окончательный вид на фото 09, 10. Там ручка уже в оплетке и на стыке ручки и трубы обмотка из алюминиевого скотча. Она нужна потому что когда держатся за ручку ладонью и тремя пальцами, то большой и указательный непременно вытягивают вниз. Вот и надо, чтобы они по краске не терлись и не пачкались.

Там еще есть важные детали - ремешок с быстроразъемной пряжкой для притягивания сиденья к трости - чтобы ничего не болталось и не брякало. А внутри нишы сиденья - кошелек, в который входит телефон, деньги, банкоские и скидочные карты. Есть и местечко для ключей - а куда же старушка это всё девать, карманов-то обычно нет.

Полевые испытания - и по лестницам, и во дворе, и с ходьбой, и с посадкой прошли успешно. Тетка в восхищении. Взвесили трость - 908 грамм в полной комплектации!

Но во время испытаний подъезжает целый Хаммер а из него выходит целый доктор технических наук, он же владелец и директор завода В.К. Живет он в нашем же доме. Заводик маленький - один корпус, но отличный. Мы его и проектировали. На заводе самое современное оборудование, работают и доктора, и кандидаты. Всего 200 чел. Выпускают трубопроводную арматуру, фитинги, всякий крепеж, оборудование для нефтянки. И даже три вида оборудования для реабилитации инвалидов.

Этот господин сразу заметил интересное - А ну-ка, девушки, что это у вас? Тетка ему - Да это просто тросточка, а на ней кобура с маузером. Чтоб носить удобнее, и под рукой был всегда.

Рассмотрел он трость, заинтересовался - А во что обойдется? А есть ли спрос? Ответила ему - Материалы из розничного магазина рубей на 250, продавать можно по 1500, спрос - даже в городе несколько тысяч будет. Да китайцам миллионов пятьсот.

А он в теме - Да, тут изобретением пахнет. Главное - трости сертификации не подлежат. Есть смысл о выпуске подумать. Пойдешь ко мне работать?

- Пойду, говорю. Только не меньше, чем начальником гарнизона. - А начальником группы? - Ну, если по совместительству.

В общем, впереди у нас переговоры и подсчеты затрат и барышей. Не исключено, что такие трости и в Интернете будут продавать.
alexandrpjatkov
Сегодня то ли я научился перемещаться во времени, то ли ГИП научился людей во времени перемещать. Ситуация как я на работу пришел и пошел к ГИПУ по рабочим вопросам. Точно помню что часы в кабинете показывали 8:07. Пообщался с ГИПом, прихожу в кабинет и вижу что часы показывают 8:05. Причем это касается и тех часов, что на компьютере.
Мистика... rolleyes.gif
LordN
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.9.2018, 20:30) *
"Кто про что, а вшивый про баню" (С) Калигула. А я сегодня опять про трости.

Круто!
Татьяна Удальцова
Продолжение с запуском трости в производство.

Вроде пошутили с Директором (Д), но он всерьез задумался. Через неделю приглашает - Поедем на завод, обсудим с Главным Технологом и Главным Конструктором. Возьми образцы тросточек с собой, утром садись в мой Хаммер.
Ну, я конечно - Спасибо, но у меня своя Ниссан Навара, у нее кузов как раз под образцы. Так колонной и приехали на Завод.

В его кабинете то да сё - Кофе? Виски? Рассол? Потом приглашает Главного Технголога (ГТ) и Главного Конструктора (ГК). Представляет их - Витя, ГТ, кандидат технических наук, Юра, ГК, кандидат технических наук.
Ну, я тоже представляюсь - Таня, Начальник Гарнизона (НГ), кандидат в Председатели СНТ.

Про трости кандидаты уже в курсе, так что я стала показывать и давать пояснения.

- Вот заводская трехногая трость. Конструкция АрмМед, производство Китай. Оптовая цена завода 948 руб, купила за 1438, в Интернете продается до 2000 руб. Есть варианты формы ручки и сиденья. Есть сертификат соответствия ГОСТ Р 52285-2004. На вид красивая, но есть недостатки.
Ломается - в магазины у нас их перестали заказывать. Опасна - при ходьбе по лестницам лишние ножки цепляются за ступени. В автобусе - за ноги соседям, даже если сидишь. Не верите - испытайте.

Пошли испытывать на лестницу. И ГК чуть не свалился! Зацепился ножкой на спуске. А ГТ - поставил на подъеме ложную ножку на фризовую ступень и тоже чуть не упал. Сам Д попробовал сесть и засомневался - Сломаю ведь этот пластик.
И общее мнение - вид какой-то "инвалидский".

Перешли к одноногим тростям. Показала им фото трости-стула Льва Толстого. - Вот с этой тростью граф по угодьям шатался, садился на него в кустах у реки и подглядывал, как бабы купаются. Ох, умен был!

Потом показала фото немецкой трости-зонтика. Трость, конечно счикарная, с такой никому не стыдно прогуляться. Но сложна в изготовлении и требует толстой бычьей или свиной кожи на сиденье.

Далее стала показывать свои конструкции. Поясняла, конечно, что делала из подсобных материалов. Только последнюю делала из алюминия, но тоже по доступным мне технологиям.

Кстати, последнюю трость я уже усовершенствовала - стойки обтянула термоусаживающейся трубкой с помощью строительного фена и сделала скользящую муфту и упор из полиэтиленовых труб. Это из-за того, что аэрозольная краска с алюминия очень легко сцарапывается.

Директор вспомнил детство золотое - Да у меня была деревянная лошадка примерно такой конструкции. И кинулись испытывать - как ходить, как садиться, а потом вообще на три моих трости сели верхом и давай скакать в коридоре. Ну, там народ стал выглядывать, хохот. Целый д.т.н и два к.т.н скачут! Ну так испытания же.

Стали обсуждать. Конечно, ГТ упирает на возможности технологии. Вот, мол, ручку, подпятник, сиденье мы можем штамповать из пластмассы. Только сиденье сделать прочнее, оси стальные. ГК говорит - А давайте просто лишние ножки обрежем.

Пришлось мне, как НГ, дать указания.

1. Просто обрезать нельзя, надо сделать более длинные подпорки, хоть из трубки малого диаметра - чтоб не на изгиб работали, а больше на сжатие.

2. Сдвигать сиденье надо не вверх, как в Арммед, а вниз, как у меня. Иначе из-за размеров сиденье окажется очень низко.

3. Трость надо делать крашеной, причем в разных вариантах - например камуфляж. Скользящая муфта не должна обдирать краску.

4. Позиционировать надо не как медицинское изделие, а как рыбацко-охотничье-туристское. Показала фотки, где на одноногой трости даже в реке сидят и бобров сторожат.

5. Подпятник надо иметь съемный - для ходьбы и с фланцем для установки в мягком грунте.

В общем, взялись сочинять ТЗ, описывать все нюансы. Выпили и кофе, и виски, и коньяк. До рассола не дошло. Пришлось даже вызывать "трезвых водителей", чтобы Д и НГ до дому на их машинах довезти.

Может и правда производство запустят.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.9.2018, 9:10) *
Может и правда производство запустят.
Запустить-то дело нехитрое, но у нас ведь простых путей не ищут, пойдут наисложнейшим путём тщательного похеривания идеи. Хотя, кто знает, дело-то богоугодное.
crm00168
Так ить продать еще надо , желательно с прибылью.
Татьяна Удальцова
А вот еще новости кустарного вантузостроения.

В сообщении http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1373143 я описала свой самодельный пневматический вантуз из двух 5-литровых бутылей. Работает хорошо, но громоздкий.

А мне, как Начальнику Гарнизона, постоянно звонят старики из нашего дома - Посмотри, унитаз забился. Конечно, можно их отправлять и по "инстанции", но жалко их. Они меня всю жизнь знают, теперь обессилели, как им ходить куда-то? Мне и самой проще, чем заниматься организацией, документацией просто "пшикнуть" разок и прочистить.

Конечно, вскрывать ревизию, тащить трос и прочее я сама не буду, а вот раковину или унитаз "прошприцевать" - запросто. Конечно и наряд выпишу. Старикам это бесплатно (в отличие от приглашенного слесаря), а у меня учет.

Но для таких дел нужен компактный гидравлический вантуз. С двумя бутылями неудобно. В Интернете полно картинок и видео с демонстрацией гидравлических вантузов. В наших магазинах их нет.

Но "Ох и дурят нашего брата". Вот, например, Вантуз ЗУБР "ЭКСПЕРТ" вакуумный ТУРБО, с двумя адаптерами (фото 1). Цена от 4344 до 4889 руб. Эта пластмассовая трубочка с двумя резинками стоит почти столько же, сколько отличная электрокоса Зубр? За слово Турбо?

Другой пример - Вантуз STAYER Professional вакуумный PROPump, с двумя адаптерами (фото 2) - 560 руб. Вот здесь честно - да, эта штука примерно так и должна стоить.

Ну есть и промежуточные, ценой порядка 2.5 тыс. рублей. Но у нас никакой не купишь, решила сделать сама.

Гидравлический (пневматический) вантуз простая штука. Это пластмассовый насос наподобие велосипедного, обязательно сужающееся сопло на выходе и какая-то резиновая насадка. Сопло требуется, чтобы вода просто не вылилась из насоса и для создания скоростной струи.

Вот с выливанием как раз беда. Ни в одном ролике не увидите, как заполненный водой насос переносят до унитаза. Нужен какой-то клапан!

Подобный насос у меня есть. Это опрыскиватель садовый "Шприц. Цена 300 руб. Им всасывают раствор из ведра через обратный клапан, а распрыскивание идет через три маленьких сопла. И распыляется хорошо, и раствор не успеет вытечь. Из всяких проверенных в работе распрыскивателей этот самый простой, удобный и надежный. Еще и в высоту метра на три бьет.

Но я решила оснастить вантуз простым краном. Взяла кран шаровой для ПНД-32. Накидные гайки и прокладки с него убрала.

На фото 3 - моя сборка. Насос от "Шприца". С него снята головка распылителя и резьбовой кончик, обмотанный одним витком изоленты плотно входит в раструб крана.

В другой раструб также плотно входит гладкий конец полуотвода диаметром 40. В раструбный конец полуотвода отлично входит полипропиленовый переход. Он является и соплом и на него надета манжета "рюмка".

Всё и так соединятся плотно, но обмотала всё черной изолентой ПВХ (фото 4).

Рвботает аппарат так:

Раковину, заполненную водой можно просто "прососать" при открытом кране. Один-два качка и сифон прочищается.

Для прочистки унитаза надо открыть кран, вытянуть поршень насоса и залить насос из водой, выпуская воздух. Затем закрыть кран, перенести вантуз в унитаз, прицелиться, и, одновременно открыть кран и нажать на поршень.

Работает отлично! Ну и для переноски специальный гламурный чехольчик сделала. С таким можно и в консерваторию ходить, была бы она у нас.

ViC
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.9.2018, 9:09) *
А вот еще новости кустарного вантузостроения.

Пора выставку Ваших кустарных работ отдельно организовывать.
HeatServ
Вчера зашёл на ярмарку, купил белорусской колбасы в тканевой оболочке, всяких орехов, сластей, грибов и прочей фигни. И вдруг захотелось мне тёщиного языка отведать. Так захотелось, что прямо не могу больше. Купил перцев острых, чеснока, кабачков своих до фига, половина кухни завалена.
Сварил первую партию, литра три. Попробовал - чуть вместе с ложкой не съел, отменно получилось. Закатал в банки, занялся промышленным изготовлением, взял кастрюлю самую большую, начистил-нарезал, давай варить. Варю, варю и решил на соль/сахар попробовать... И, Ъ, опечалился. Горечь лютая. Всё в помойку пришлось выбрасывать. Хозяйке на заметку. Если где-то рядом с кабачками произрастает тыква, то неразборчивое насекомое может опылить кабачок тыквой. И получается полный звездец. Один кусочек такого кабачка превратит бочку мёда в бочку дёгтя, а бочку дёгтя в бочку навоза. Сегодня повторю, надо хоть литров десять закатать, уж больно хорош язык на закусь.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 1.10.2018, 10:06) *
Вчера зашёл на ярмарку, купил белорусской колбасы в тканевой оболочке, всяких орехов, сластей, грибов и прочей фигни. И вдруг захотелось мне тёщиного языка отведать. Так захотелось, что прямо не могу больше. Купил перцев острых, чеснока, кабачков своих до фига, половина кухни завалена.
Сварил первую партию, литра три. Попробовал - чуть вместе с ложкой не съел, отменно получилось. Закатал в банки, занялся промышленным изготовлением, взял кастрюлю самую большую, начистил-нарезал, давай варить. Варю, варю и решил на соль/сахар попробовать... И, Ъ, опечалился. Горечь лютая. Всё в помойку пришлось выбрасывать. Хозяйке на заметку. Если где-то рядом с кабачками произрастает тыква, то неразборчивое насекомое может опылить кабачок тыквой. И получается полный звездец. Один кусочек такого кабачка превратит бочку мёда в бочку дёгтя, а бочку дёгтя в бочку навоза. Сегодня повторю, надо хоть литров десять закатать, уж больно хорош язык на закусь.

В Мурманскую в этом году сам не выбрался, пришлось морошку покупать в Москве и варить, варить, варить)
Протёртая пикантнее выходит, да и детям сподручнее!)
nik4t
!)
Татьяна Удальцова
Цитата(nik4t @ 2.10.2018, 23:57) *
!)

Персики???
nik4t
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.10.2018, 7:08) *
Персики???

Да, мелковаты только)
HeatServ
Морошка хороша. Но я люблю рохлую на льду. Рохлая - только созревшая и ещё твёрдая. И на льду. И ножиком её колешь так, колешь... И ешь... Омномномном...
Вчера укатал крайнюю партию языка и засолил огурцов пару банок. Сегодня приступаю к варке аджики. Аджика дело тонкое. Тут скандачка не подступишься.
Да, кстати, огурцы солю по-холодному. Рябины не нашёл, может туда водки плеснуть для антисептичности?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 3.10.2018, 10:52) *
Рябины не нашёл, может туда водки плеснуть для антисептичности?

Хрена корень хорошо покрошить
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 3.10.2018, 12:52) *
Морошка хороша. Но я люблю рохлую на льду. Рохлая - только созревшая и ещё твёрдая. И на льду.

Сроду в нашей деревне никакую морошку не едали. Тем более рохлую.

Мы собаки-то простые, беспородные. У нас чё попроще - картошка, морковка, капуста, свекла, репа, редька, хрен, помидоры, огурцы, малина, вишня, рябина, калина. Горох всякий. Груши-яблоки. Виктория ремотантная все еще плодоносит.

Вот ненашенский виноград стали только выращивать. Нынче зимой почти весь вымерз. Да лето на 3 недели опоздало, но зато сентябрь теплый простоял, виноград дозрел.

Куда только девать урожай? И насолено, и накручено, и заморожено - все хранилища. Хорошо хоть в Челябинск целый прицеп увезли.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 3.10.2018, 11:51) *
Хрена корень хорошо покрошить
Тоже мысль. Но я вспомнил, что у меня где-то завалялась дрянная такая четвертуха перцовки. Пить её невозможно, а тут вроде как даже и на пользу.
Ferdipendoz
Перцовку штоль в засол зальёшь?
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 3.10.2018, 15:30) *
Перцовку штоль в засол зальёшь?
Да, на три литра воды пару рюмок, чего страшного?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.