Цитата(Vano @ 20.10.2017, 14:46)

а самолет небось в один конец на одного как раз и был 30 рублей как бабушкина пенсия
У нас - 32 рубля до Москвы. Но "30-рублевые"бабушки все-таки не летали. Разве что за счет детей. У моей бабушки тоже было 9 детей и медаль. Но пенсия 7 рублей и у дела 47 рублей. Это до их смерти во время перестройки. Однако шесть взрослых детей вырастили и пяти из них дали высшее образование. При том, что самим им, пока детей учили, никто не мог помочь.
Но это старые, еще "хрушевские" пенсионеры. А в брежневские времена большинство пенсионеров, особенно производственников, уходили на максимальную пенсию - 120 или 132. Им просто было принято давать заработать в последний год. Всяческими способами.
Вот учителям, врачам и прочим работника учреждений, где голый оклад, было хуже. Там были пенсии и меньше 100 рублей. Но и на них можно было жить, а не выживать, хоть и без "круизов".
Ну а сейчас
Цитата
Приставы сняли с карты 72-летнего пенсионера Анатолия Вертипрахова всю пенсию — 8516 рублей 13 копеек, не оставив жителю поселка Ясная Оловяннинского района Забайкальского края денег даже на хлеб и лекарства.
В отчаянии он написал письмо Владимиру Путину. В послании больной гипертонией пожилой человек указал прямо: «В этой стране жить невозможно» и попросил президента дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать ему могилу и купить гроб.
Подробнее здесь.
И это не какой-то асоциальный тип:
Цитата
— У меня высшее образование. Стаж в ЖКХ — более сорока лет. В свое время я возглавлял коммунальное хозяйство в Амурской области, а начинал работать еще мастером.
Я знаю таких людей, в моем доме живут и такие "бывшие шишки". Работая на таком уровне они получали не очень-то большую зарплату, хотя имели какие-то "привилегии", смешные по нынешним временам. Но могли рассчитывать на
персональные пенсии, от районного до всесоюзного значения. Но пероснальные пенсии демократы отменили. В результате огромный пласт людей, работавших на страну не так, как нынешние остался на минималке.
Да вот мой бывший директор института стал получать пенсию меньше, чем я. А ведь был очень хороший директор, теперь нет таких.