Цитата(Амиго @ 9.8.2018, 10:27)

За Саратов ни чего сказать не могу. Был там у однокласника пару раз. Друг кстате начальник ПТО БТИ. Его доходы гораздо выше моих. Если не на порядок, то больше раза в 3-4 точно. Но глупо его уровень жизни равнять с средним по Саратову.
С другой стороны друг тоже не семи пядей во лбу. Нет папы министра или мэра. Всего достиг сам. За что и ценю.
Так замените Саратов на Киров, Тулу, Ульяновск и сравните с аналогичным населенным пунктом там - в большинстве случаев смысл останется примерно тот же. Конечно, кроме уникальных территорий типа ХМАО-ЯНАО или городов типа Сарова.
А касательно наблюдений на основе представителей групп среднего класса, к которой в т.ч. можно отнести и инженеров АВОК и иже с ними, - это по сути также весьма немногочисленная часть населения у нас. А так, по Праге, Мюнхену, Стокгольму, Тампере, Амстердаму, Вене, Гамбургу, Антверпену... - знаю лично людей, переехавших из Мск, и считающих, что выиграли весьма много. Черт его знает, как оно "в среднем". Но от переезда туда из Мск и СПб рывок, конечно, не столь значителен, как из разных Таганрогов, Курсков и Рыбинсков.
Цитата(вражина @ 9.8.2018, 10:35)

Спешу огорчить, но позитивный тренд только на красивых картинках мэрии, реальная ситуация ухудшается в плане транспорта.
Ну хотя бы:
1. Развитие метро - хоть все это и идет с сильным отставанием от заявленных планов, но ежегодно вводится действительно много. А также, те же яйца, но сбоку, городская электричка МЦК, что наглядно показало востребованность при существенно меньших расходах, чем у метро, и теперь получает развитие в виде радиальных линий МЦД. Понятно, что в более-менее крупных городах Европы этот S-bahn работает более 50 лет, но мы же не ищем простых путей.
2. Развитие дорожной инфраструктуры.
3. Создание общественного пространства - парки, пешеходные зоны.
Я согласен, что во всем этом можно найти много деталей, выполненных "на троечку" и хуже, но в целом-то сделано действительно много и неплохо. В сравнении с ситуацией 10-летней давности хотя бы. И у меня все, кто из регионов или Европ приезжают, отмечают, что город сильно преображается.