Цитата(Рекуператор @ 5.4.2018, 17:42)

По его обязанностям и ответственности ( в вакансиях на сайте метрополитена) и не скажешь.
В разное время в разных изданиях (бумажных) читал во всяких интервью и обзорах про метро, что ещё со времён СССР всё автоматизировано. Чел сидит и педальку держит, если что не так или прыгнет кто. Хотя при "прыгнет" это без вариантов, состав за 3 метра не остановишь.
Есть система, которая сама тормознёт поезд при проезде красного светофора, есть система, которая останавливает состав в нужном месте на станции. И т.д. и т.п.
Причём некоторые системы дублированы механически. Типа, проехал красный, тормозит автоматика. Если не оттормозилась, через сколько-то много метров поднятый над полотном рычаг срывает механический стоп-кран на поезде. А рычаг всегда поднят на красном свете. Все семафоры автоматические. Контроль расстояния между составами автоматический: по жёлтому семафору автоматика снижает скорость состава и он начинает отставать от предыдущего.
Это всё, что смог вспомнить)
Цитата(Akela @ 5.4.2018, 19:45)

Прежде всего для того, чтобы двери закрывать в час пик. Вопросы полностью автоматического метро еще в 80-е гг были отработаны. В Питере (Ленинграде тогда) даже специальные "планки" для автоматической остановки висели на станциях (ЕМНИП, сам не помню, но видел фото).
Но проблема закрытия дверей, когда в них ломится толпа (и соответственно открытия "в случае чего") автоматизации не поддается. Тут чувствовать надо.
Да, и это тоже. И чтобы подгонять состав выше "штатной", заданной автоматикой, скорости.