Цитата(Машинист @ 31.5.2018, 11:36)

О его гитарных тонкостях не забудьте упомянуть, хотя бы вскользь - тогда не только забанят, а и напинают придут)
А можно я, можно меня забанят?
Высоцкий -
Гений, Поэт, Артист, Композитор. У него не только прекрасные стихи, но и много превосходных мелодий, не то, что у современных "композиторов".
А вот
гитарист-инструменталист он никакой.
Играть на гитаре (по-настоящему) он вообще не умел. Но он был
превосходный аккомпаниатор самому себе, а больше ему и не нужно было. Он использовал 5 или 7 "боев" в своих выступлениях.
И есть нюанс - играл-то он на
семиструнной гитаре. А семиструнка, в отличие от шестиструнной имеет и технические ограничения. Простые вещи с аккордами в нижних позициях (баррэ, "звездочки" большие и малые, "лесенки" прямые и обратные) исполнять легко. Но диапазон ограничен. Аппликатура в других позициях неудобная, требуется большая растяжка пальцев.
Поэтому Высоцкий часто
перестраивал гитару, даже во время концерта. Вместо соль-мажор - то в ми-мажор, то в ре-мажор, то в ре-диез-мажор. Отсюда и его "гремящий" звук аккомпанемента - подходящий именно для его личного стиля. Да еще специфичное растягивание согласных вместо гласных.
Семиструнка - беда всех "исконных" бардов. Самый как бы первый бард
Анчаров вообще использовал старинную "кварт-гитару" с уменьшенной мензурой. Такая гитарка была и у моей бабушки. Она под её аккомпанемент мастерски исполняла всякие "Хаз-Булаты" и "Кирпичики", прижимая струны всего двумя пальцами. Такие гитары использовались в ансамблях, но петь под нее очень трудно в тональностях для обычных голосов. Вот Анчаров и
отпускал струны даже не до обычного строя Соль-мажор семиструнки, а до Ми-мажор.
В результате струны дребезжали, брякали - душераздирающие звуки. Но у бардов считалось, что чем хуже играешь на гитаре, тем ты "истиннее". Лучше только если вообще не играешь, как
Александр Городницкий.
Окуджава и
Ким тоже перестраивали гитары. А у
Сергея Никитина наоборот семиструнка на минорный строй перестроена. А
Розенбаум хоть использует шестиструнку, но с собственным строем "Open-G": D,H,G,D,G,D.
Новое поколение "бардов" таких проблем и не знает, владеет инструментом отменно. Вот только
таких потрясающих песен, как у "отцов-основателей" уже нет.