Цитата(andrey R @ 18.6.2018, 17:44)

Ниччо не понял, может кто по-простому объяснить?

Похоже только Корнилова, похоже только тому кому надо, и похоже уже давненько, если ракеты в мультиках летать стали))
Цитата
На старте Корнилова работала с неживой природой — полимерными мембранами. Но процесс оказался неуправляемым. Тогда пришло решение заняться опытами с живыми культурами. В эксперименте участвовали два жизнеугнетающих фактора — марганец и дейтерий (тяжелая вода). Ядра дейтерия состоят из одного протона и нейтрона. Именно они должны были присоединиться к ядрам марганца и дать новый изотоп. На помощь пришли коллеги: лаборатория Корниловой активно работала с Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В частности, с Игорем Соболенко, который занимался вопросами стерилизации медицинского оборудования и был прекрасно знаком с микроорганизмами, отказывающимися умирать в самых непростых условиях. Он-то и помог понять, как заставить культуру расти с марганцем в дейтерированной воде.— Культура усваивает марганец и сама производит железо, потому что оно необходимо ей для жизни,— рассказывает Корнилова,— тут связь такая: живой культуре нужен кислород, но ей также необходимо что-то, что его подхватит и принесет на нужное место в органической молекуле. Это и есть железо, которое создаст возможность осуществления окислительно-восстановительной реакции. Дальше все просто: в среде, куда мы помещаем культуру, нет никакого железа, в условиях марганца и дейтерия она очень плохо растет, ей не хватает кислорода. И, чтобы выжить, она начинает делать невероятное: объединять эти два изотопа — дейтерий и марганец. Почему она это делает? Это последний вариант выжить. Мы ее душим двумя факторами, и она создает железо, которое может принести ей кислород, а кислород позволит ей развиваться. Для этого культура и делает невозможное — реакцию ядерного синтеза: два ядра объединяются. Жизнь — это способ получения новых ядер, которые необходимы данной культуре для роста.
Живые культуры в своих экспериментах Корнилова использовала стандартные, чтобы эксперимент можно было повторять в других лабораториях. Любой удавшийся опыт необходимо многократно повторить. И этим должны заниматься независимые лаборатории. Микробиологи в разных институтах повторили опыт Корниловой темным методом: они не знали, что должно получиться. Почвенный институт РАН, Институт биохимии Баха и лаборатория микробиологии на биологическом факультете МГУ — все провели многочисленные опыты, где к каждой пробирке прилагалось три контрольных. Всего получилось около 500 повторений.
— Цель была одна — проверить, действительно ли это является законом природы,— поясняет Корнилова и показывает десятки толстенных лабораторных журналов с записями результатов.