Цитата(crm00168 @ 27.4.2018, 13:56)

Все правильно , ученым того времени доверяю больше, чем нынешним журналистам.
Тогда народ вообще был по честнее чем сейчас, но его обманули, подсунув симулякр.
"Наука и жизнь" - это не ученые, а
научно-популярный журнал. Отличный журнале, еще в 19 веке издававшийся. Может быть лучший в СССР. Там работали журналисты - не чета нынешним журнашлюшкам. И ученые там печатались с прекрасными статьями.
Но, если дело касалось "партии и правительства", то даже во время угара перестройки и гласности
журнал не мог выступить против официальной линии. Про Гулаг - пожалуйста, про Чернобыль - только соответствующее "линии".
Вот академик Легасов - он что,
не ученый? Один из самых перспективных, лауреат Ленинской и государственных премий. Он появился в Припяти одним из первых и провел около разрушенного 4-го блока вместо допустимых двух-трех недель около четырех месяцев. Схватив при этом дозу радиации в 100 бэр.
Именно он
предложил засыпать с вертолетов горящий реактор смесью бора, свинца и доломитовой глины. И именно Легасов
настоял на немедленной и полной эвакуации города Припяти.
Достоверной информации о том, что происходит в Чернобыле, не было. Академик Легасов п
редложил создать группу из опытных журналистов, которые бы ежедневно освещали событие и рассказывали населению, как себя вести. Предложение Валерия Алексеевича не отвергли, н
о пресс-группу так и не создали.Боялись паники, поэтому старались не разглашать информацию. Это был тот пункт, по которому у Легасова возник конфликт с тогдашним руководством страны.
И именно
Легасов спас страну от многомиллионных исков.
В августе 1986 года в Вене состоялось специальное совещание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Чтобы разобраться с чернобыльской трагедией, на мероприятие собрались более 500 экспертов из 62 стран. «На амбразуру» опять кинули Легасова.
Став адвокатом Советского Союза перед судом мирового сообщества, он
читал доклад 5 часов. Собралось 2 тома материалов. Валерий Алексеевич провел детальный анализ катастрофы. Сделал это правдиво и открыто.
Говорил без оглядки на «верха», без страха за репутацию. Экспертов поразила информированность советского академика. Когда Легасов закончил выступление, его приветствовали стоя и даже вручили флаг МАГАТЭ.
Ожидалось, что эксперты потребуют от Советского Союза возместить ущерб от радиоактивного облака, которое после аварии устремилось в Европу. Радионуклиды йода и цезия были разнесены на значительной части европейской территории. Но после доклада предъявлять не стали.
Легасов пробил завесу лжи и умолчания вокруг Чернобыля.
Но это
для зарубежной публики. А в советской прессе, в том числе в "Науке и жизни" уже
другие ученые публиковали
для верующих правдоподобные, но ложные статьи.