Цитата(Незнайка @ 12.9.2018, 17:43)

1. вопрос действительно простой. можно ограничиться приземлёнными категориями качества и доступность медицины, образования, защищенного культурного, социального пространства, возможность ведения бизнеса для предприимчивых = рабочие места для менее предприимчивых.
2. пассажиро-перевозки, как вы знаете (или не знаете?) у нас дорогие. поэтому даром, что страна большая, люди в иных местах если уж едут, то в один конец.
1. ну медицина это заблуждение, в сша для сравнения бесплатной нет никакой, а в бюджетной и доступной очереди по больше наших - у нас все по электронной записи, практически не нужно ждать, хз что конечно глубинках россии и районах стихийной застройки пригородов москвы и спб. стоимость у них совсем недоступная, потому прослойки ниже среднего занимаются исключительно самолечением. даже койко место в больнице стоит таких денег, что после любой операции более 3 дней не лежат. у нас для сравнения из больницы при любом обращении обязаны положить, обследовать и продержать не менее 5 рабочих дней, либо взять расписку об отказе от госпитализации, и это все по ОМС.
мед страховка у них стоит не менее 100т $, что грубым переводом на наши рубли стоит 100 000*60/(5*2)=600тр рублей в год. делил на 2, так как условно рубль недооценен в 2 раза и условно в 5 раз больше ЗП в прямом переводе. да за пол миллиона у нас тебя всего переберут и перешьют!
при этом есть ряд заболеваний и условий, при которых и лекарства предоставляются по ОМС, что заграницей вообще не практикуется.
образование... ну хз, у нас вполне без кредитов возможно оплатить заочку и вечерку (50-100тр в год), с дневным конечно сложнее, но за границей кредит на учебу это норма, которую поддерживает государство. чисто в теории можно вообще бесплатно учиться, но это как бесплатные лекарства.
бизнес пространство? да хз, у меня среди знакомых без особого стартового капитала и готовых решений 3 конторы поднялись с нуля до более чем триллионного годового оборота, и все менее чем за 10 лет. не буду утверждать, что законодательство ими всегда соблюдалось, но в общем и целом не из воздуха деньги и без криминала, без углеводородов. может за границей это проще, хз. но и у нас предприимчивые находят себе место. с работой тут бывает засада, но детройт вам в аналог, не только у нас бывают упадки. но тут скорее всего дело в малом количестве предприимчивых людей, не наросло их с развала союза, только последние лет 10 предприниматели пошли не в носу ковырятели, желающие окупаемости за месяц, а реально рабочие, управляющие, знающие, цепкие, но их пока мало.
2. я вот хз, в одну дорогу справить человека наверное дороже стоит, чем в отпуск съездить. да и нежелание выезжать почти не связано с достатком, половина петербуржцев в музеи не ходит, хотя это может стоить только пары жетонов метро, то есть 100 рублей. зато знаю матерей-одиночек, которые с ЗП в 40тр умудряются и в китай, и в тайланд, и на камчатку слетать раз в год со своим чадом, без спонсоров.
а что значит дорогие? год нужно копить на 1 билет?
это я к чему? конечно не все супер в россии, но не надо говорить, что полное говно. все познается в сравнении, а в нем не так все и печально выходит. да и что рассуждать что там за бугром? за бугром ты гостьарбайтер, то есть работай гость, а перестанешь - пошел вон, а прав у собак больше, чем у тебя. уже и наличие денег там не авторитет, и слава богу. рассуждая что там, сидишь в луже тут.