Boris Blade
1.5.2010, 20:38
В ИСО 9001 есть еще интереное требование под названием Customer communication, в разделе 7.3 Design and development пункт 7.2.3 Связь с потребителем, советую читать требования на англицком и перевод на русский, часто обнаруживаются поразительные расхождения.
в общем ИСО определяет по следующим пунктам:
1. Область применеия
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Системы менеджмента качества
4.1 Общие требования
4.2 Требования к документации
4.2.1 Общие положения
4.2.2 Руководство по качеству
4.2.3 Управление документацией
4.2.4 Управление протоколами качества
5. Ответственность Руководства
5.1 Обязательства Руководства
5.2 Ориентация на потребителя
5.3 Политика в области качества
5.4 Планирование
6. Управление ресурсами
7. Создание продукта
8. Измерения, анализ и совершенствование
ну и т.д интересующиеся смогут почитать сами.
Я все это называю смерть манагерам или людям выдающим незаконно себя за таковых.
Работа манагера, это не только трясти языком.
Если Руководитель и его управленцы не знают, про это, а еще и противодействуют, то это
дилетанты занимающие должность незаконно.
Кстати даже в простом курсе "Менеджер современного предприятия" сроком обучения 3,5 лет есть такой предмет.
Отсюда я делаю вывод , о непрофессианализме очень многих т.н. менеджеров государственного и коммерческого уровня, обычно их квалификация не превышает совкового уровня времен Хрущева . )))))
Boris Blade
1.5.2010, 21:09
Есть еще у меня некоторые мысли вслух.
Вроде СРО не сеет и не пашет, вроде должно контролировать другие организации, имеет право писать стандарты.
А почему в таком случае СРО не имеет собственного стандарта. Про устав общества просьба не упоминать.
ПС я не пытаюсь наезжать на конкретное СРО, речь идет о врожденных болезнях всех СРО, да и не только СРО. а Буквально ВСЕХ организаций, особняк государственных.
А откуда возьмется этот стандарт? Когда его было писать?
Вы сами с НГ много поучаствовали в написании СНИПов или РД каком либо? Или может пару ФЗ меж делом накропали и провели через Госдуму?
АВОКовские разработки , которые есть, это не как СРО делались и они есть,но на их разработку было время.
Откуда за такой срок возмутся стандарты, пока идет просто период организационной "неразберихи", период просто разьяснения несогласным или противоборствующим и просто любителям блеснуть своим умением сложить слова в мудрено завернутую фразу с пустопорожним содержанием.
Ах, чего им платить. Да не платите и занимайтесь работами не требующими вступления в СРО, делов то. Не хотите- не надо. Нужен Майбах покупайте, не нужен, так не покупайте. Только вы можете выбрать для сеья то, что потом будет у вас.И отвечать перед собой за этот выбор.
А не гречка и не кто то третий. Это вы для себя достигли, смогли,сумели. А не смогли, так сами и расхлебывайте.
Как пассажиры "Антилопы", глядя из кустов на проезжающие мимо авто автопробега.
Boris Blade
2.5.2010, 17:06
Ну если нет, то стоит задуматься, члены сро тоже должны иметь систему качества, иначе разговоры о каком то качестве, не имеют особого смысла. Качество начинается с качества менеджмента.
Может начать с свойств востребованного продукта, что б отличать нужное от само собой сопутствующее ему? Что создается? Недвижимость? Система инженерная какая то? Или необходимое условие в некоем пространстве? Что?
А потом уж перейти к тому, что для этого условия требуется.....
Ваза должна быть красивой, а сосуд в коем цветы держат перед продажей функциональной сперва быть должна.
Boris Blade
2.5.2010, 17:30
Уже более конструктивно.
Для сро следует определить его продукт.
Лучше начать с писания миссии.
Начать? так ужо все это давным давно начато и разложено по полочкам и потому только есть вопрос подтверждения гарантий своими финвозможностями. Просто абстрактное качество не интересно, это не предмет договора. А некое свойство и не более того.
Ваш проект, вот такого соответствующего описаному уровню в ТЗ нужен через столько то времени в полном объеме и с согласованиями. Все остальное словеса и понты ни о чем. Рассуждать о пунктиках в ТЗ можно до подписания договора о проектировании или в самом начале. Далее по времени эти рассуждения воспринимаются как саботаж и подготовка объяснений (почвы) к срыву сроков или завышению стоимости работ.
Boris Blade
2.5.2010, 17:54
Цитата(инж323 @ 2.5.2010, 20:43)

Далее по времени эти рассуждения воспринимаются как саботаж и подготовка объяснений (почвы) к срыву сроков или завышению стоимости работ.
Вполне возможно, и часто бывает, ибо нельзя предсказать будущее, а время однонаправлено. Ошибки на уровне верхних определений проекта могут привести к краху всего проекта.
Управление проектом (проектами) подчиняется СМК (системе менеджмента качества)
Что дает внедрение СМК и сертификация?
Внедрение на предприятии СМК на основе ИСО серии 9000 позволяет:
- цели, средства и методы управления предприятием сориентировать на качество;
- определить требования к важнейшим процессам, влияющим на качество (анализ контракта, управление проектированием и процессами производства продукции/услуги, контроль и испытания и др.), и формализовать эти требования в виде документированных процедур (стандарты предприятия, методики и т.п.);
- сконцентрировать внимание на предупреждении ошибок и отклонений от установленных требований, а не заниматься только устранением допущенных ошибок;
- постоянно улучшать качество продукции/услуг, качество работы всего персонала предприятия, уменьшить потери и снизить себестоимость продукции.
- четко распределить полномочия и ответственность, отрегулировать взаимодействие между различными подразделениями и специалистами;
- навести элементарный порядок на предприятии (в части ведения документации, выполнения обязательных для исполнения требований, организации работ служб и подразделений и др.);
- выработать единые требования к оформлению документации (инструкций, регламентов, положений, правил и др.);
Цитата(Boris Blade @ 2.5.2010, 18:54)

Ошибки на уровне верхних определений проекта могут привести к краху всего проекта.
Больше всех в проектной группе недовольны чертежники. Они четко указывают на ошибки в распределении вознаграждении труда, мол все чертим мы, а денежка ГИПу и главспецу идет, несправедливо сильно!!!! И уборщица тоже возмущена- сидят , в экраны только смотрят и натоптали лишь кругом , как слоны и еще полные мусорницы бумаг накидали. Сплошные бездельники эти проектировщики. Вторит и еще и директор, точно мол, а еще они денег слишком много себе хотят и вот бы им поменьше платить!!! А Зак вообще считает, что в конторе этой никто не работает, только ГИП на совещания ездит , а более никакой работы не ведется.И стоят они непомерно много по такому их отношению к делу. А инвестор , тот вообще не понимает, слышь а вот че такие деньжищи то плачу? Сами толком и внятно, что б мне было понятно ничего не говорите, проектировщик вообще полную лабуду несет, строители те вообще криворуко тупые бездельники и жизнь чего поганая, и зачем я связался с этим? Мне б вложить под те же проценты денег в кукую другую отрасль, да вот нет пока такой и потому терплю этих всех уродов.
Все правы и дом построен. Ох как сейчас сл. эксплуатации завопит, что проектировали полные уроды и монтировали вообще такие же уроды по жизни и только мы( Сл. экспл.) можем отчасти этот бред превратить хоть в какое то подобие приемлимого для использования под заявленное,но денег дайте!!!
Всем денег, а мотив отыщет каждый.Потому как просто деньги нужны.
Ибо в чем труд меряют?
Boris Blade
2.5.2010, 18:16
Ну вот СМК и есть один из способов приступить к устранению или уменьшению напряжения в организации.
В общем то все понятно, организация героически борется сама с собой и заказчиком, на деньги которого она собственно и существует. Какое уж там качество продукта (услуги).
А если организация не нуждается в заказчике и не ориентирована на него, то вообще обстоит плохо.
Пример монополисты или госструктуры.
я тут наблюдение сделал, чем собственно отличается наше произвоство (оказание услуг) от развитых стран , вроде тоже две руки, две ноги, два я..а, все ископаемые вроде есть, люди в общем достаточно грамотны, пришел к выводу - организацией (менеджментом). Причина считаю в повальном дилетанстве руководителей и управленцев. Никто вроде не берет водителя без прав, бухгалтера или проектировщика без образования, а почему решили что в сфере управления можно не иметь спецобразования или непрофильного образования.
Тогда продолжайте:
- почему Премьер-министр не имеет экономического образования?
- почему Президент не имеет образования по истории?
- почему министры зачастую имеют не то образование?
Потому что строй не технократический, а политический.
В принципе, каждый политик должен иметь советников - технократов. Но так в большинстве случаев не бывает. Поэтому часто и получается: есть политическая воля, но не хватает технических возможностей или обеспечения.....и получается как всегда...потому что за дело берутся бюрократы. А тем важен не результат, а видимость деятельности - тяжёлой работы, которая требует увеличения зарплаты и штатов.....
Boris Blade
2.5.2010, 18:45
Есть такой миф, называется миф об идеальном руководителе.
В ощих словах , это то какими качествами должен обладать руководитель (в идеале):
1. Предпринимать
2. Администрировать
3. исполнять
4. организовывать
может ли это делать один человек? Ответ -нет.
Для самого руководителя требуется мастерское владение 1 и 4 пунктами и представление об остальных.
Если в организации какие то отсутствуют, это провал. Кстати в любой в т.ч. и криминальной.
В госструктурах понятие предпрениматель заменяет понятие политик. а например военные, исполнители.
Цитата(jota @ 2.5.2010, 19:37)

...потому что за дело берутся бюрократы. А тем важен не результат, а видимость деятельности - тяжёлой работы, которая требует увеличения зарплаты и штатов.....
А у него в показателях его работы пролписано, что он обязан обеспечить. Нет в нормативе- с него нечего спросить. Есть и не выполнено- есть его недоработка. И личное желание его не имеет значение. Даже в благих целях он не имеет права потратить рубль не в соответствии со статьей расхода. Сто раз не согласен, но права по другому поступить нет. А нарушишь- есть прецедент должностного преступления. Кто согласиться? Многие ли?
Boris Blade
2.5.2010, 18:52
Цитата(jota @ 2.5.2010, 21:37)

Поэтому часто и получается: есть политическая воля, но не хватает технических возможностей или обеспечения.....и получается как всегда...потому что за дело берутся бюрократы. А тем важен не результат, а видимость деятельности - тяжёлой работы, которая требует увеличения зарплаты и штатов.....
Если сделать анализ, то я это так понимаю:
1. Предпренимать (генерировать идеи) +
2. Администрировать (делать по неким правилам) +
3. Исполнять -
4.организовывать ? похоже тоже -
Цитата(Boris Blade @ 1.5.2010, 22:09)

А почему в таком случае СРО не имеет собственного стандарта.
речь идет о врожденных болезнях всех СРО, да и не только СРО. а Буквально ВСЕХ организаций, особняк государственных.
Цитата(Boris Blade @ 2.5.2010, 18:54)

Внедрение на предприятии СМК на основе ИСО серии 9000 позволяет:
Boris, ИСОфикаторы уже не один год пыжатся сделать сии стандарты тотально обязательными для всех. Если бы получилось, СРОнизаторы бы умерли от зависти. Но до сих пор ИСОшников успешно посылали. Они жадные, делится не хотят с нашими. А наши обижаются и не пущают. Хотя и локальные победы продавцов ИСО впечатляют, Вы видимо просто не в курсах.
Сейчас же вроде они как раз подружились с общероссийскими СРОшниками. Так что зарабатывайте побольше денежек, ИСО удовольствие не дешевое.
Ну а то, что Вы сами пишете, объявят кустарщиной и дилетантством, правильное ИСО, это ИСО проданное всероссийскими СРОнизаторами
Boris Blade
2.5.2010, 19:05
Я в курсе, что РФ занимают последние места в мире по количеству внедрений ИСО. А все равно дело к этому идет, лучше заранее озаботится. Я так считаю, что сертификата исо и страхования вполне достаточно и без всяких сро.
исо в общем то можно купить и к тому же недорого, а вот реально чтобы работало, нужно адаптировать и внедрять. и в существующую и сложивщуюся организацию в тыщу пятьсот раз сложнее.
к тому же СМК, это автоматизация работы предприятия, а не работа в постоянном ручном режиме управления, который у нас так любят.
По моим наблюдениям до программистов и автоматчиков , суть этого дела быстрее доходит.
Цитата(Boris Blade @ 2.5.2010, 20:05)

По моим наблюдениям до программистов и автоматчиков , суть этого дела быстрее доходит.
А уж как нахваливает петуха кукушка, то и не в сказке сказать не в нормативе прописать.

Я в курсе, что РФ занимают последние места в мире по количеству внедрений ИСО. А все равно дело к этому идет, лучше заранее озаботится. Я так считаю, что сертификата исо и страхования вполне достаточно и без всяких сро.
А я так считаю, что и без ИСО вполне себе можно жить. Пусть "развитые страны" в эти цацки играются, им всё равно не долго осталось. А вот как у них за предложение прикупить ИСО начнут давать в морду, так и у нас эта блажь увянет. Если еще и СРО с собой захватит, ток и совсем здорово. А чё, они нас в ВТО не пущают, гады, веника не отменяют, а мы им за ИСО башлять должны? Фигушки

исо в общем то можно купить и к тому же недорого
Да фигня вопрос, сотни полторы - две. Разве это деньги для уважающей себя фирмы?

Пра-ально, пусть автоматчики башляют, ибо нефиг

И эти... как их... дизайнеры
Цитата(инж323 @ 2.5.2010, 18:52)

А у него в показателях его работы пролписано, что он обязан обеспечить. Нет в нормативе- с него нечего спросить.
Да, Вы правы. С бюрократа спросить можно только за нарушение внутреннего порядка, поскольку это как раз прописано по пунктам.
И то что инициатива бюрократа может очень дорого стоить всем, я тоже согласен.
Но дело в том, что не до конца сгенерированная идея, без системного анализа причин и следствий, без чёткого алгоритма, позволяющего точно поделить права и ответственность, - передаётся в исполнение бюрократам, ставит их в положение в котором они должны принимать те или иные решения, которые превышают их компетенцию...... и вот тогда беда: лазейки и провалы в законах и широкое поле для всевозможных прохиндеев и жуликов.
За непродуманными законами и решениями властей стоят судьбы огромного количества людей. Это ведь не покер или шахматы, где можно переиграть или вообще начать снова....Это жизни, которые нельзя будет прожить заново.
Человек способен приспосабливаться к условиям. Если условия не изменяются, можно планировать свою жизнь. Если же условия постоянно меняются, они становятся невыносимыми для жизни.....
Это, к сожалению, не учитывают всевозможные экспериментаторы.....

к тому же СМК, это автоматизация работы предприятия, а не работа в постоянном ручном режиме управления, который у нас так любят.
СМК это выхолощенный вариант советской методики управления производственными процессами. В своё время Косыгин очень хотел навести порядок на производстве, вот и ввёл эти техники в оборот. В 80-е эти техники попали на Запад, адаптировались там под нужды западной манеры производства, а затем вернулись к нам в виде СМК. А работу у нас любят в ручном режиме просто потому, что в отличие от западных фирм мы страдаем не от отсутствия регуляторов, а от их избытка. Соответственно СМК приживается только там, где есть контакт с европейцами или американцами. В остальных случаях это только лишняя головная боль и люди стараются работать связями и знакомствами.
АУ, вы перепутали темы!
Опять всю тему испортили разговорами не по теме.
Перемещайтесь в "Разговоры о работе"!
Иначе "Осторожно, тема закрывается до июНя".
Начиная с сообщ.2051 и заканчивая сообщ.2070, переместите всё в "Разговоры о работе"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18556.
Пожалуйста, не засоряйте темы!
Boris Blade
3.5.2010, 8:20
Цитата(timmy @ 3.5.2010, 6:24)

В остальных случаях это только лишняя головная боль и люди стараются работать связями и знакомствами.
Я бы назвал это: работать по понятиям )))
Цитата(Сфинкс @ 3.5.2010, 5:28)

АУ, вы перепутали темы!
Опять всю тему испортили разговорами не по теме.
Перемещайтесь в "Разговоры о работе"!
Иначе "Осторожно, тема закрывается до июНя".
Начиная с сообщ.2051 и заканчивая сообщ.2070, переместите всё в "Разговоры о работе"
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18556.
Пожалуйста, не засоряйте темы!
во-во. тута флудить о ерунде всякой.
Сергей В.
5.5.2010, 21:40
А мне сегодня грустно стало.
"Тыкая" каналы попадаю на сериал о Великой отечественной, и вот в кадре, где на форме у всех еще "кубики" и "ромбики", подчиненный отвечает командиру, выразившему ему благодарность: "Служу Советскому Союзу".

Грустно, опять халтурочка под сурдиночку. А еще лет через десять и не такое можно будет снять...
А по-моему переход со "Служу трудовому народу" на "Служу Советскому союзу" перешел чуть раньше, чем кубики на звезды сменили. Ну и плюс по любому был переходный период - пока звезды сделают, да пока в армию привезут, да пока до частей довезут... Вполне могло бы и быть.
Сергей В.
6.5.2010, 12:27
Цитата(Сергей В. @ 5.5.2010, 21:40)

Грустно, опять халтурочка под сурдиночку.
угу, только что бы вы сильно не грустили - сообщаю, "Служу Советскому Союзу" было введено в 1937 году.
По инерции, "Служу трудовому народу" продержалось примерно до 1944 года.
Так что халтурочка у вас, в ваших знаниях
Давно не посещая беседковых тем, обнаружил заметное расслоение на форуме, от которого тошно.
Обнаружив неадекватного форумщика, добавил того в игнор, так всем рекомендую.
Цитата(Сфинкс @ 8.5.2010, 18:02)

И кого рекомендуете?
Смотрите тему "кто чего интересного прочёл" в Беседке и выбирайте сами!
Эхх... Опять сам думай, сам решай...
Цитата(Сфинкс @ 8.5.2010, 18:02)

Давно не посещая беседковых тем, обнаружил заметное расслоение на форуме, от которого тошно.
"уметь жить" - надо уметь. В учителях недостатка не будет.
Дорогой сфинкс! А вы не задумывались, почему те кого вы вот так вот однозначно в игнор ввели, ващето никогда к вам и не обращались?
Знаете, почему неуловимый Джо, был неуловим? Знаете.
Потому и приходится вам об игноре сообщать открыто (как бы - не там. как бы - не тем).
Дык порадуйтесь. Вас прочитали.
Радуюсь, что прочитали и ПОНЯЛИ без подсказок.
Игнор прежде всего на личку (ставится отдельно), так как сообщения всё одно читаются вне зарегистрированного входа на форум.
Просто меня радует, что сбылись мои предсказания о неадекватном неадеквате.
Прочитал последние страницы той темы... Боевое знамя на праздники вывешивать это всё равно что шашлык на вечном огне пожарить. Или дискач прямо в храме закатить. Это всем известно должно быть еще с малолетства, а кто забыл, тот и в бубен схлопотать может. Что собственно и случилось... И никакого неадеквата. ВСЁ ПО-ЧЕСТНОМУ.
Цитата(Сфинкс @ 9.5.2010, 0:03)

Просто меня радует, что сбылись мои предсказания о неадекватном неадеквате.
Ваш систематический неадекват вообще то никого не удивляет, даже скорей случайное адекватное высказывание вызывает удивление. Но опять .. не в этот раз.
То есть можете привести пример моего НЕГАТИВНОГО неадеквата? Заодно посмотрим, что будет представлено в качестве моего негативного неадеквата...
Сфинкс, а кто меня Ежихой систематически называет? Это в порядке вещей обращение, по вашему?
Неделю сидел без сети, подключился к новому провайдеру.
Решил попрощаться с форумом. Объясню свое решение.
В профессиональном плане дал, что мог, тема уже крутится, развивается своим путем-дорогой. Здесь я необязателен, и дела тянут в другую сторону.
Те темы, что о жизни, собственно, самые важные для любого, здесь в страшнейшем загоне. Прессинг в беседке совершенно запределен. Последний случай, вообще из ряда вон. Грубейшая брань, угрозы, ненависть - с ведома и одобрения администрации, я такого в сети не встречал, да и встречать не хочу.
Потому - тем, к то был добр ко мне - успехов и прощайте.
Остальные мне не интересны, пусть с вами жизнь разбирается.
Михаил.
Цитата(Мaйкл @ 13.5.2010, 21:47)

Решил попрощаться с форумом.
andrey R
13.5.2010, 22:16
Цитата(Мaйкл @ 13.5.2010, 22:47)

Решил попрощаться с форумом.
Те темы, что о жизни, здесь в страшнейшем загоне. Прессинг в беседке совершенно запределен.
с ведома и одобрения администрации
Ну что же, позиция "подайте шляпу и пальто" - тоже позиция
Мог уйти по-английски, не прощаясь и не злясь, или по-еврейски - попрощаться и не уходить. Но решил по-русски: перед уходом плюнуть в пол.....и уйти злым.
более того, не в первый раз...
Опоздал сегодня на последнюю маршрутку из Москвы до дому, пришлось в кои то веки ехать на электричке. Получилось в 2 раза дольше и в 1,25 раза дороже, чем на машрутке. И плюс от самого дома остановка гораздо дальше. Короче на электричках теперь буду ездить только в крайнем случае.
Рекуператор
14.5.2010, 0:48
Цитата(jota @ 13.5.2010, 23:19)

Мог уйти по-английски, не прощаясь и не злясь, или по-еврейски - попрощаться и не уходить. Но решил по-русски: перед уходом плюнуть в пол.....и уйти злым.
да вроде не злился.........спокойно сказал ......спокойно повернулся и пошёл .
Цитата(timmy @ 14.5.2010, 1:44)

Опоздал сегодня на последнюю маршрутку из Москвы до дому...на электричках теперь буду ездить только в крайнем случае.
А, я сегодня не опоздал на электричку из Питера...- люди в серых костюмчиках сказали: "Взрослый, а так себя ведёте..."
Мда-уж...старею...недавно стал замечать, что при первой встрече мне девчёнки ВЫ-кают... по-началу...потом проходит
В общем сидел. Ни кого не трогал. Пил пиво. Подходят: "Дай паспорт", - говорят.
- Чо, нарушил?
- Да, пьёте пиво, пройдёмте.
- Не-э-э пишите протокол здесь, Вам два свидетеля нужны обязательно
- Выйдемте в тамбур.
Ну, сходил с ними.
Мог бы не ходить, но сильно нарываться и скандалы устраивать не было настроения
При них позвонил знакомому:
- Они документы предъявили?
- Не-а, не показали; у них даже жетонов нету...опочки у одного даже ботинки замшевые неуставные и два ремня зачем-то напялил - один ремень с какой-то фляжкой болтается на мотне, а у другого бойца берцы нечищенные...
- Ну, в общем...ты понял - выходи на той остановке которая тебе нужна
- Короче, ребята - как только мы с Вами приедем в отделение советую Вам найти пару иголок, вставить их в кепочки и намотать на них две нитки - одну белую и другую тёмного цвета
- Взрослый, а так себя ведёте, мы Вас прощаем...
Пьеса окончена. Хлопок дверью
ЗЫ
Берите ситуацию на заметку - может кому сгодиЦа
Цитата(tuguzak @ 18.5.2010, 22:36)

Берите ситуацию на заметку - может кому сгодиЦа

ы-ыы, а теперь правду напишите
Цитата(Vict @ 18.5.2010, 23:45)

ы-ыы, а теперь правду напишите

До того как позвонить товарищу - вытащил пустую бутылку из кормана и на остановке выбросил её между вагоном и пероном

ЗЫ
Ув.
Vict, я не любитель выдумывать истории...кому-то писал уже тут, что не Пушкиным уродился, а если'б это был вымысел, то щаз сидел бы в отделении "Обухово" и дожидался бы своего дружка и по-пути домой пили бы мы с ним чего-нибудь и где-нибудь покрепче пива...давно не виделись
ЗЫ
В общем до Колпино я'б точно ещё недобрался и не писал бы ничего, а про уродцев захотелось отписаЦа - которые должны следить за безопасностью в стране и искоренять преступность, а они тихих пьянец вылавливают по-электричкам и гордяЦа, что повышают уровень жизни в стране
Цитата(tuguzak @ 18.5.2010, 22:53)

До того как позвонить товарищу - вытащил пустую бутылку из кормана и на остановке выбросил её между вагоном и пероном

во, уже правда проскакивает, бо админ. нарушение....
давайте смелее всю правду, а не кусочками...
Цитата(tuguzak @ 18.5.2010, 22:53)

а они тихих пьянец вылавливают по-электричкам и гордяЦа...
ы-ыыы, самокритика достойная уважения