Решила поделиться своими впечатлениями от Коломны.
В субботу с приятельницей договорились съездить в Зарайск. Не дает мне покоя Зарайский кремль )
Выехали рано утром, договорились ехать через Коломну, дальше Озеры, по понтонному мосту через Оку и там уже и Зарайск.
Забегая вперед - до Зарайска так и не доехали )), отложили на другой раз.
Обложились навигаторами и, как итог - блуждали долго и упорно, первые 16 км от МКАД ), хотя где там блуждать до сих пор не могу понять,
я по этой дороге ездила сто раз... это все навигаторы виноваты ), все в разные стороны показывали...
В общем не так скоро, как хотелось бы, доехали до Коломны.
Официоз:
"В 1177 году, когда город впервые упомянут в летописи, Коломна была пограничной крепостью Рязанского княжества на границе с Владимирской Русью.
Овладение Коломной, бывшей ключом к окско-волжской водной системе явилось причиной длительной борьбы за нее рязанских, владимирских, а затем московских князей.
Выгодное географическое положение - в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей - обусловило большое военно-стратегическое значение Коломны на долгие годы.
В результате возвышения Москвы, ставшей объединительным центром русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и сыграла значительную роль в его становлении...
Как важный стратегический пункт, Коломна была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло за собой сооружение в 1525 - 1531 годах каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами.
Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии.
Перенос государственных границ в XVIII веке к югу привел к утрате Коломной военно-стратегического значения. Город постепенно превращается в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, став посредником Москвы и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками..."
Из впечатлений:
Оставили машину в каком-то переулке, рядом с кремлем. Нужно было перейти центральную улицу, так оказалось, что "зебры" есть не у каждого светофора и не у каждой остановки...
Это удивило, потому что улица достаточно оживленная, а я, избалованная в этом плане дама и привыкла переходить по правилам дорогу.
Вход на территорию кремля бесплатный, перед шлагбаумом стоит "городовой" с которым все фотографируются, весьма колоритный персонаж )
Народу было не много, в основном женщины. Экскурсию можно заказать прямо при входе и подождать пока группа наберется или присоединиться к уже собравшейся.
Но, мы решили просто погулять, без назойливого "посмотрите направо, посмотрите налево",
возможно информативно мы что-то и потеряли, зато общее впечатление получили исключительно положительные.
На каждом интересном месте стоят стенды с общим описанием "что это, когда это и почему это", написано интересно и просто прогуливаясь и читая можно вполне комфортно составить общее представление о достопримечательностях.
Видели объявление "продаю дом в кремле" )), на территории кроме разного рода памятников встречаются не только сувенирные и едальные заведения, но и просто жилые деревянные дома
(слышала от мимо проходящей экскурсии, что домики не младше 18 века, но тут сомнения у меня )).
Фото делала на ходу вслепую (солнце экран слепило) и ужала как могла, поэтому наслаждаться не получится:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо общее впечатление уловить можно: тихо, спокойно, не суетно, не помпезно, а вполне "по домашнему" и очень ухожено все.
То, что не передать словами - запахи... как же приятно там пахнет, вы не представляете )), цветами, кошеной травой, рекой, свечами и ладаном, печным отоплением... вот всем этим вместе и по отдельности )
Остатки крепостной стены у мариинкиной башни с воротами - очередной символ нерушимости, на ворота молодожены вешают замочки. Мне эта традиция не очень понятна, поэтому я их фотографировать не стала )
Соборная площадь - она и есть соборная площадь, что тут говорить то.
Соборная колокольня - очень фотогеничная ). Сам Успенский собор впечатления особого не произвел, разве что загадочные символы на арке входной.
Сувениры Коломны скорее гастрономические, основной - пастила, кто пробовал - тот знает ).
...
В общем после Коломны, Озеры показались заштатным городишком, но рядом с понтоном есть песчаный пляж, где можно было погулять вдоль берега босиком ), Зарайску придется подождать еще ))