Цитата(alexandrpjatkov @ 24.7.2012, 21:57)

в Москве будет семичасовая пересадка с одного поезда на другой
7 часов в Москве - не густо...
это я к чему? - решила буть чутче
внимательнее быть решила
к гостям столицы )
Вот скажите, Александр, неужели вы эти 7 часов хотите потратить на хождение вокруг вокзалов?
это расточительство!
Кремль и прочие большие театры смотреть не предлагаю, ибо - сами не маленький, найдете если захотите, как туда попасть )
у Курского вокзала Атриум - не советуюю вообще ), унылое заведение...
итак, вот вы прибыли на Белорусский, сдали в камеру хранения баул и у вас еще куча времени.
Вы же хотите познакомиться с Москвой?, с той, которая вас обирает?)
экскурсовод из меня никакой, но - чем могу-с...
Белорусский вокзал, сам по себе интересен ), но мы не будем на нем останавливаться
переходим через ул. Грузинский Вал под светофор, огибаем площадь, и выходим на 1-ю Тверскую Ямскую
здесь вы, как нигде, почувствуете ритм нашего города, это Москва офисно/магазинная... я ее не люблю, поэтому хожу разными переулочками, но вам, чтоб не заблудиться...
по ней доходите до Триумфальной площади (м.Маяковская), переходите через площадь и поворочиватете направо, на Большую Садовую
проходите мимо Академического театра, мимо театра Моссовета, у вас всего 7 часов - театры не для вас )
вам нужена Малая Бронная улица, вообще там не много шансов свернуть не туда, но - распечатайте карту )
итак, Малая Бронная:
"...Малая Бронная улица - названа по находившейся здесь в XVI- XVII вв. Бронной слободе, в которой мастера-бронники изготовляли металлические брони, панцири, кольчуги и холодное оружие. Старое название Малой Бронной улицы - Воскресенская - связано со стоявшей на ней церковью Воскресения. В 1882 г. в Малую Бронную был включен Банный переулок, в результате чего она дошла до Садово-Кудринской улицы, приобретя свои современные размеры...
дом (Малый Козихинский, 2) был задуман и выполнен архитектором, как "итальянский". Он получился довольно симпатичным со своим угловым в чугунной решетке балкончиком, хотя, сказать по чести, и не стал главным украшением города. Впрочем, этого никто от него и не ждал.
Лучше посмотрим на этот трехэтажный красный домик - (Малая Бронная, 30). Знаешь ли ты, друг мой, что если есть кому в этом городе завидовать, так это тем, кто живет в нем. Домик-то не прост - еще в двадцатые годы был построен этот кооператив - реальное частное владение в центре Москвы.
И как им удалось выжить - ума не приложу.
А вот следующий (Малая Бронная, 32) - кинематографическая знаменитость. Отчего-то любят режиссеры селить в нем то революционных интеллигентов, то высокого полета дам низкого поведения, то роскошных манекенщиц.
И что между ними общего?
Вот кого люблю - так этих толстых облупившихся львов, что прилегли на колоннах у дома 9 по Ермолаевскому переулку. Не поленитесь разглядеть их - на позеленевшей от времени морде такое снисходительное выражение, что собственные грехи начинают казаться незначительными.
Сам дом начали строить по распоряжению Сталина в 1944 году для будущих победителей еще не окончившейся войны. Создатели его, не мудрствуя лукаво, списали архитектуру со стоящего в глубине дома 11, слегка укрупнив детали и затащив на колонны тогда еще высокомерных львов. В 1945 - дом заселили. В шестидесятых - Хрущев родил свою знаменитую формулировку "архитектурные излишества", опираясь на пример именно этого дома...
"Дом со Львами" - Ермолаевский переулок № 9. Построен в 1944-1945 гг. (архитекторы М.М. Дзисько и Н.И. Гайгаров) для высшего военного командного состава. Многоквартирный дом напоминает небольшую классическую усадьбу. От улицы отделен пилонами со скульптурами львов, придающими небольшому палисаднику облик парадного усадебного двора. Общий замысел композиции был рекомендован авторам апологетом неоклассицизма - И.В. Жолтовским. Симметричный фасад декорирован восемью колоннами большого дорического ордера, несущими карниз..."
совсем не далеко: "Дом с балконами-нишами" - Малый Патриарший переулок, дом № 5 - 1930-е годы, архитектор В. Н. Владимиров.
...окрашенный в очень насыщенный теплый темно-желтый цвет, построенный в 30-е годы многоквартирный дом. Удивительная деталь в этом доме не только цвет, но и, вдавленные внутрь балконы.
Много позже, страсть к упрощению превратила эти балконы в прямоугольные коробки внутренних балконов, получивших название лоджий..."
куда же мы шли... а, да!
и вот он, остров зелени в океане бетона, это сквер, вокруг Патриаршего пруда...
позволю себе копирайт:
"...В 1683-1684 годах по приказу патриарха в Патриаршей слободе осушили несколько болот, а на их месте вырыли три пруда для разведения рыбы для патриаршего стола. Подобные рыбные садки были устроены в нескольких районах Москвы. В пресненских прудах разводили особо ценные сорта рыбы, в пруду на Козьем болоте – простые, для каждодневного употребления. От этих трех прудов возникло название Трехпрудного переулка, существующего и поныне. После отмены патриаршества в период правления Петра I (1700 г.), Патриаршая слобода стала приходить в упадок. За прудами никто не ухаживал, и они снова превратились в болота. Лишь в начале 19 века два из них зарыли, а один сделали декоративным, разбив рядом сквер.
Патриаршие пруды в Москве были очень известны. Здесь зимой был один из самых популярных в Москве катков, куда привозил кататься на коньках своих дочек Лев Толстой. Это на Патриарших прудах в романе "Анна Каренина" Левин искал Кити: "В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда". На Патриарших прудах начинается действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Крылову. Его создали скульпторы А. Древин и Д. Митлянский вместе с архитектором А. Чалтыкяном в 1976 году. Крылов изображен в компании 12 своих знаменитых персонажей. А в 1986 году на берегу пруда возвели изысканный павильон..."
это одно из любимейших моих мест ))
еще люблю бульвары, прям страстно и вдохновенно
особенно Покровский, но там вроде реконструкция сейчас, так что... а можно было бы увидеть Москву Гиляровского... Хитровский переулок... но, это для любителей )
Времени у вас вся прогулка заняла от силы пол часа-час, но за то вы видели ту Москву, которую редко видят туристы )
вдруг не нагулялись...
одна из прилегающих к Патриаршим прудам улиц - Большой Патриарший переулок, соединяет Малую Бронную и Спиридоновку... на Малой Бронной вы уже были, поэтому - идем на Спиридоновку )
там можно из далеко посмотреть на дом приемов МИД... вы ни с чем его не спутаете )
"...Особняк был выстроен талантливым архитектором Федором Осиповичем Шехтелем в модном в конце XIX века неоготическом стиле.
Заказчиком особняка выступил известный промышленник и меценат Савва Морозов...
Этот же особняк считается одним из прообразов особняка булгаковской Маргариты:
...Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу — особняк еще цел до сих пор...
Обратите внимание на большое окно второго этажа, из которого вылетела Маргарита..."