Цитата(CNFHSQ @ 30.11.2022, 13:39)

Я сам штукатурил потолок чистой глиной, тонким слоем. Было такое извразение. Трескается.
Опилки добавляли, что б глина стала более тощей, а то трескается сильно. Навоз - сродни яйцу куриному в фарш котлет. И конский волос сродни арматуры.
Турлучные дома- некий каркас перевязанный плетнем из лозы и вообще что есть в месте строительства. И закидывали стены смесью глины, опилок, навоза, конский волос.
Саманные- чуть более армировано коротким волосом, но больше опилок и складывали на глине или известковом растворе перемешивая. Сам саман- кирпич из всего что есть и подсушенный, что сразу проявил недостаток свой еще не став частью конструкции. Еще землебит был. Делали короба и в них, как в сьемную опалубку набивали ту же смесь глины, опилок и навоза и трамбовали торцами деревяшки( покрепче выходило, но медленней возводилось, чем курлучные. Набив один ряд в 30-40 см, давали чуть постоять и опалубку перемещали выше. На эти стены можно было даже чего то подвесное разместить.
Некоторые и до ныне увлекшись экостроительством делают и землебит и саманные дома и просто из квадратов прессованной соломы укрепив по некоему каркасу обмазывают глиной и вот он дом.
Белый и аккуратный он становится каждый год, ибо требует однозначно ухода по весне. Теплый зимой и летом прохладный. Но даже к средней полосе они не прижились по эксплуатационным характеристикам самого конструктива.