Цитата(CNFHSQ @ 1.2.2023, 9:29)

В СССР была построена Калмыцкая ветряная. три или четыре бышни. Ездил мимо лет 20. максимум крутилась одна. Уже давно подсчитано, что энергия ветра по цене не может конкурировать с газом. А кроме того требуются аккумуляторы. На берегу Днепра, на ферме где нет стационарного эектричества, в Европе с дорогим газом это да. Но то что делают у нас, где рядом атомная , только увеличивает тарифы в регионе.
В СССР попробовали- гав..о ,а нас убеждают что засахарилось. То что понастроили толком не работает, 50% от плановой выработки. Ветра нет и быть не должно. Достаточно посмотреть многолетние наблюдения гидромндцентра. В Англии ветряки в море, там возможно с ветром получше.
А зачем аккум, если ВЭС включена в общую энергосистему? В автономной то понятно, а для включенной в систему не надо. Да и ВЭС и СЭС эти как правило под эгидой Росатома и у них как бы поддерживающий фоновый режим потребления ЭЭ и всё ими производимое полностью потребяется без всплесков и пиков, а на пики и всплески эти пашут всякие ТЭЦ регулируясь текущим потреблением и варьируя отборы и прочая.Так же и ГЭС собственно, хоть и посматривая что б свое водохранилище не опустело излишне и нижележащие регионы не затопить при спуске излишей воды.
А тариф новыми ВЭС не поднять- есть тарифы по текущему потреблению по перетокам и ВЭС( и не ВЭС тоже, все в нем сидят) без вариантов сидит в рамках их и изменить что либо тут не сможет. Не нра- не поставляй. И тариф изменяется каждый час этот и заведомо ниже тарифа у абонента- ибо абонентский состоит из стоимости ЭЭ, затрат на транспортировку и прибыль всех участников и налоги.
(У меня в лк энергосбыта расписана составляющая тарифа моего в МКД( с частью стоимости самой ЭЭ и тариф на транспортировку. Кстати транспортировка выше самой ЭЭ, но на что то ж жить и работать все эти ЛЭП и ПС и ТП должны же.) В квитке - не знаю, я от них отказался.