Цитата(Машинист @ 1.4.2022, 12:25)

С Азова тоже вчера какие-то вертолёты прорвались, прилетели выгрузились, взяли раненых и ушли. Не все, два или три из четырех. Смотрел интервью выжившего с одного из сбитых.
тут видео допроса
Цитата(andrey R @ 1.4.2022, 12:28)

А они там были определенные? Для низколетящих? И опять же, что такое низко? Когда вертушка идет в нескольких метрах от земли - ну не знаю, в мое время засечь РЛС было практически невозможно. Армейской, в смысле. Про другие не знаю
систем много, понятно дело.
каждая для своих целей.
немного слов для объяснений "на пальцах".
Низколетящие цели (НЛЦ) [мы их обзывали не "цели" , а "объекты" - НЛО], отслеживаются пассивными РЛС, по излучению от работающего оборудования самой цели, то есть ловит, например сигнал высотомера от цели.
Типа радар-детектора на автомобиле.
Но для точного определения местоположения уже требуется минимум две таких РЛС, чтобы использовать метод триангуляции.
Для высоты цели уже нужен высотомер - отдельная РЛС с вертикально направленной диаграммой направленности (ДН). Причем его ДН более бьёт в высоту, чем в горизонт.
Ближний/дальний привод отличается частотой волны используемого сигнала, соответственно от этого зависит угловой размер обнаруживаемой цели.
фото очка локатора с последнего армейского дежурства
на ближнем фоне (над точкой) - облака, множественные цели дальше по диаметру.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла