Какие-то фантазии взрослые люди пишут, а мне, дитю, приходится поправлять.
Цитата
в 1926-28 годах прадеда с семьей вывезли под Свердловск, за то что отказался в колхоз вступать. он семью назад отправил, а сам остался на три года.. а мог бы остаться навсегда.. и была бы я сибирячкой
Какой "колхоз"
в 1926 году? Коллективизация происходила в
1928—1937 годах, основной этап пришёлся на 1929—1930 гг — сплошная коллективизация с репрессированием несогласных.
Но "репрессии" разные были. Все про "ссылку" пишут, декабристы "во глубине сибирских руд", да Ленин в Шушенском. Да эти дореволюционные ссыльные по суду очень неплохо жили, у нас в городе было несколько ссыльных декабристов, так у них дома были лучше, чем у "городничего" - до сих по в них музеи.
Ленин вообще
Цитата
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская, Например, Владимир Ильич за своё „жалованье“ — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит . . . Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо»
А в 20-х годах была еще не ссылка, а
спецпереселение без судебной процедуры.
Насильственное направление людей на спецпоселение выполнялось для освоения необжитых и малообжитых районов. И это
не большевики придумали, это было продолжением реализовывавшейся после крестьянской реформы 1861 года политики
добровольного переселения крестьян из густонаселённых районов страны в необжитые. Только теперь
принудительно.
А кого переселять? Да тех, кто попал в "кулаки". А еще "подкулачников" то есть тех, кто сдавал зерно в количестве необходимом по продналогу, и отказывался продавать по госценам зерно сверх продналога. Это позволяло репрессировать вообще любых крестьян, вплоть до батраков.
У нас, в Зауралье еще и
расказачивание происходило. Здесь был стык границ Уральского и Сибирского войска, а также "кыргызов". Казаки здесь выполняли функции "пограничной стражи". Во время Гражданской войны их мобилизовывали то белые, то красные, но они "утекали" обратно в свои станицы. Но во время расказачивания были массовые расстрелы, ликвидация станиц (их в деревни переименовали).
Вот у Татьяны Юрьевны дед был казаком. Но ему повезло - он попал в "трудовое казачество". И попал под спецпереселение, как раз за Свердловск, в Ивдель. "И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь".(С)
Но никаких "лагерей" там тогда не было, это после 1937 года был создан ИвдельЛаг. Это уже совсем другая история.
Спецпереселенцам на Урале давали избы, усадьбы и огороды, сенокос и немного пашни. Но основная работа в Ивделе была на лесозаготовках. Им устанавливалась повышенная трудовая норма, но зарплата 75% от вольнонаемных. Снабжали и продовольствием, но плохо.
Срок спецпоселения тогда был 3 года (потом добавили до 5-6 лет, но это уже были 40-е годы). Некоторые оставались навсегда, уже вольнонаемными.
Цитата
он семью назад отправил
Да, так могло быть. "Баба" переселенной не считалась, она же с детьми только "едоки". Ну а куда бы ей возвращаться, если дома всё конфисковано, нет жилья, земли, а дети на руках?
После возвращения мой пра-прадед затаился, стал счетоводом, в бывшую станицу не вернулся. Но шашку, штаны с лампасами, пулемет Максим и пистолет припрятал надежно. Из пулемета он даже внучку Таню стрелять научил. Теперь он мне достался, только патронов одна лента. Да я в армии несколько тысяч патронов расстрелял. Но пригодится...
Вот обо всех этих делах пра-прадед
написал мемуары. Но они после его смерти хранятся в челябинской ветви родни. Мне же про все это
пересказал отец Татьяны Юрьевны, он как раз в Ивделе и был рожон.