Течение обстоятельств или что там СП2
малоприятная новость для покупателей сжиженного газа (СПГ), главным образом, азиатских пришла с самого края света. В Австралии, входящей в тройку крупнейших экспортеров СПГ, дефицит… газа. «Голубого» топлива не хватает для внутренних потребителей, поэтому внешним придется на какое-то время об австралийском СПГ забыть.На американском заводе СПГ Freeport LNG произошли взрыв и пожар. Один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Для США — это снижение цен на газ, а для Европы и Азии может стать проблемой в условиях дефицита сжиженного газа.
Вчера около полудня по местному времени на заводе СПГ Freeport LNG на берегу Мексиканского залива произошел взрыв и начался пожар. Как сообщает NGI, в течение полутора часов огонь потушили, причина не называется. Пресс-секретарь оператора завода Хизер Браун сообщила, что пострадавших нет. Однако один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Cудя по видеороликам о происшествии, пострадали не три очереди по сжижению, а оборудование по доставке СПГ уже на танкеры или в хранилища.Просто газ, но подороже
В апреле-мае польская PGNiG, датская Orsted, финская Gasum, немецкая Shell Energy Europe, нидерландская Gasterra и болгарская «Булгаргаз» отказались платить по новому механизму и «Газпром» остановил поставки газа. Портфель контрактов этих компаний составляет около 20 млрд кубометров, и самые крупные из соглашений — польское, болгарское и датское — должны были закончиться в конце этого года. В результате «Газпром» все равно мог потерять уже в следующем году контракты на 13−15 млрд кубометров.
Также «Газпром» прекратил поставки и другим клиентам. Но уже по другой причине — из-за контрсанкций. В апреле немецкое правительство передало во временное доверительное управление Федеральному сетевому агентству немецкую «дочку» «Газпрома» Gazprom Germania. В ответ в мае Москва запретила российским компаниям заключать сделки с предприятием и его дочерними компаниями. Судя по данным сайта экспортно-импортных накладных ImportGenius, шесть компаний немецкой «дочки» «Газпрома» получали российский газ напрямую от материнской компании. Их общий портфель может составлять до 20 млрд кубометров.
При этом крупнейшие клиенты «Газпрома» остаются. На рублевые счета перешли как итальянская Eni и французская Engie, так и немецкие Uniper, RWE и австрийская OMV.
Как сообщало EADaily , поставки российского газа в Евросоюз в этому году могут снизиться на треть — до 95−100 млрд кубометров. Однако отключение компаний может быть не главной причиной. Из-за привязки долгосрочных контрактов к биржевым котировкам европейским покупателям в отдельные месяцы покупать российский газ просто невыгодно.
Однако у них есть обязательства по выкупу определенных объемов, и доходы «Газпрома» при нынешних котировках могут стать рекордными в истории компании —
до $ 100 млрд.